首页

湖南大学工商管理学院“博士大讲堂”(第十期)——如何用管理学研究方法做劳动关系研究

       

        12月4日晚7:00,由湖南大学工商管理学院党总支、博士生党支部和研究生会联合主办的2018年第十期博士大讲堂在南校区工商管理学院B207教室成功举办。本活动的主讲人是博士生杨玉芳,分享主题是“如何用管理学研究方法做劳动关系研究”。现场同学们热情高涨,认真聆听杨博士的分享内容,积极提问,活动现场学术氛围浓厚。

        分享会一开始,杨博士结合自己对劳动关系的理解以及目前所做的研究,从管理学研究方法与劳动关系研究问题等方面介绍了选择劳动关系研究的切入点,以及如何结合管理学研究方法写出符合管理学范式的论文。杨博士对2012年以来国内一流期刊中关于劳动关系领域的研究进行了详尽的梳理,为大家解读了中英文研究中标题、范式的差异,并结合自身研究经验介绍了案例研究的特征和注意问题。整个讲解干货满满,同学们掌声不断。

        在此之后,杨博士就其公派联合培养的申请经验、学习与生活收获等进行了分享,增加了同学们对于出国留学学习和生活的认识,为想要申请联合培养的同学指明了下一步努力的方向。

        在互动提问环节,同学们踊跃举手,提出自己在英文文献阅读、学业生涯选择、留学申请中遇到的困惑,杨博士都一一耐心解答。同学们在积极的互动中受益良多,也受到了杨博士渊博学识和严谨态度的感染。本次博士大讲堂在热烈的掌声中圆满落幕。

        本次活动践行了“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的理念,促进了工商管理学院整体学术水平的提升,助力湖南大学“双一流”建设。同时,同学们也对劳动关系相关研究进行了一定了解,进一步学习了论文写作范式,为以后的学习科研工作打下了坚实的基础。

供稿:张明翠