首页

我院组织党员赴遵义开展“不忘初心牢记使命”主题教育培训

        11月30日-12月1日,为深入开展“党的十九大”学习教育活动,进一步加强共产党员的党性教育,由湖南大学工商管理学院行政支部、管理科学系支部、财务管理系支部和信息管理与电子商务系支部联合组织的党员培训班前往红色圣地遵义,展开以“不忘初心、牢记使命”为主题的培训学习,培训内容的重点是接受党性教育、追寻红色足迹、传承革命精神、坚定理想信念,为学院建设工作注入精神动力。

        学院党委书记夏树人在开班仪式上向参加培训的全体党员提出要求和希望:一是要学习党史军史,认真体会中国共产党走向成功的历史必然性;二是要学习红军精神、长征精神,自觉做红军精神、长征精神的宣传者、实践者、推动者;三是认真探寻初心,回望初心,从心灵上升华党性,从培训中锻炼党性,把这次培训作为提高自身素质的“加油站”和新起点,从平时繁忙的工作状态转入到学习和体验状态,静下心来认真学习和思考,确保学习培训取得实实在在的效果。

        本期培训班以党的历史和党性教育为主线,坚持课堂讲授与现场教学相结合,内容丰富,形式多样,效果显著。在课堂授课环节,全体党员聆听了原遵义市党史办主任张黔生老师主讲的“遵义会议与遵义会议精神”的专题讲座,张老师从遵义会议的历史功绩和伟大意义、会议召开的背景、会议召开的几个阶段以及遵义会议精神的实质等为党员同志展开了一幅宏伟的历史画卷,张老师指出,遵义会议精神就是坚定信念,铸精神之魂;实事求是,求规律之是;独立自主,走自己之路;敢闯新路,创无中之有;民主团结,和不同之同。通过课程学习,全体党员对遵义会议精神有了更加深入的理解。在体验式教学环节,学员们现场聆听了“‘红军菩萨’的故事”,实地考察了遵义会议会址和苟坝会议会址,考察了娄山关红军战斗遗址,瞻仰了凤凰山红军烈士陵园和红军坟,现场体验到了革命先辈们的苦难和辉煌。

        全体党员前往凤凰山红军烈士陵园,向革命烈士纪念碑默哀,以此缅怀先烈,寄托哀思;进行了庄严的重温入党誓词仪式,全体党员同志面对党旗重温了入党誓词,在现场讲解员的引导下,瞻仰了红军烈士纪念碑、邓萍烈士墓、红军英烈墙和红军坟。

        在遵义会议会址、陈列馆,学员们观看了展出的一幅幅图片、一行行文字、一件件雕塑,联想当年遵义会议召开时的一幕幕场景,深刻感受到了遵义会议精神的内涵与力量。

        参观娄山关战斗遗址陈列馆和小尖山战斗遗址,学员们身临其境地感受了娄山关地势的雄奇险峻和当年红军战士不畏艰难、勇往直前、忠诚爱国的长征精神;

        在毛泽东用马灯照亮中国革命道路的地方——苟坝,学员们踏着当年毛泽东提灯夜访周恩来的“毛泽东小道”,一路走,一路感受革命先贤在危急存亡关头的伟大抉择。

        本次培训中,全体党员珍惜培训学习机会,认真学习,寻访初心;充分利用各种学习资源重温遵义革命斗争史,感悟遵义会议精神;端正学习态度,带着“不忘初心,牢记使命”的学习宗旨,以饱满热情投入培训中,在遵义这座伟大的转折之城里践行了身为一名共产党员的“初心”。

        遵义会议在我们党历史上是一次具有伟大转折意义的重要会议,也是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面问题的会议,对当时的红军转败为胜、转危为安,胜利完成二万五千里长征起到了关键性作用。通过开展本次遵义培训班,使全体党员同志对红军长征精神的认识更加立体、全面和深入,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解。学员们表示,会牢记遵义会议中提出的“像一个人一样团结在中央的周围”,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的领导,“永远跟党走”;同时,要把学习和领会遵义会议精神与做好本职工作相结合起来,聚力学校改革发展,努力做一名“正派人、能干人和明白人”高度统一的党员,为学校“双一流”建设和人才培养工作做出自己应有的贡献。

供稿:仝泽政