首页

“服务国家战略成为业界领袖”——记蔡建国书记主讲第六次党课

        2018年11月27日晚7点,在湖南大学财院校区第二教学楼502教室,工商管理学院分党校第64期南、北校区入党积极分子共计300余人又迎来了一次生动又深刻的党课。

        课堂上,工商管理学院党委副书记、副院长蔡建国老师以十九大报告的主题引出了今天党课的主题——“服务国家战略成为业界领袖”。课堂开始,蔡建国老师向在座的入党积极分子清晰准确地解释了“什么是中国梦?”、“什么是实现中华民族伟大复兴?”等时代性问题。紧扣时代的发展,接着对“中美贸易摩擦”进行了简要地分析,并向同学们介绍了“修惜底德陷阱”。蔡老师强调:作为优秀青年大学生,应该主动了解国家的发展战略。详细介绍了,当今中国的主要发展战略:包括“一带一路”战略、西部大开发计划,乡村振兴计划、强军计划、基层建设计划、中国制造2025、创新创业战略等国家主要发展战略。

        蔡建国老师强调了大学生应该具备的素质:1、具有中华名族精英意思。2、具有广阔的视野(视野决定发展)。3、具有争做国家栋梁之材的意识。要求同学们具有三个“面向”的意识:面向国家重大需求、面向国家经济主战场、面向国际科技前沿。

        最后,蔡老师向大家介绍了大学期间的学习方法,在座的同学积极获益良多。呼吁大家积极参加学校学院举办的各种学术报告,博士报告等优秀的讲座、报告等,以开拓视野、收获知识。

        蔡建国老师用生动的语言,贴近生活的例子给同学们上了一节意义非凡的党课。课后同学们纷纷表示要跟上时代的步伐,站在国家的发展层面,努力学习,扎实基础,不忘初心,努力成为国家优秀的接班人,共同实现中华民族伟大复兴,实现中国梦。

供稿:谭志华