首页

我院喜获两项国家社科重大项目

        全国哲学社会科学规划办公室公布2018年度国家社科基金重大项目立项名单,我校获立重大项目5项,并列双一流建设高校第11位,并列全国高校第13位。我院独占鳌头,获得2项重大专项,实现了国家社科重大项目零的突破,达到了新的科研高度。

        作为现阶段国家哲学社会科学领域层次最高、权威性最强、资助力度最大的纵向科研项目,国家社科基金重大项目始终以我国经济社会发展中的重大理论问题和热点问题为研究对象,在促进中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设的同时,着力推出具有重大学术创新价值和文化传承意义的标志性研究成果,为党和国家的工作大局与治国理政服务。

        杨智教授任首席专家的中标课题名称为《数据赋能激励制造业企业创新驱动发展及其对策研究》。该项目以实现创新资源优化配置为目标,以“识别现实问题——探究理论机制——制定有效对策”为研究主线,从创新资源供给和需求的双向视角,探讨数据赋能激励制造企业创新驱动发展的体制机制障碍,然后研究创新资源的三种数据赋能机制以及数据赋能激励制造业企业创新驱动发展的四种运行机制,在此基础上,构建数据赋能激励制造业企业创新驱动发展的五大实现策略,进而设计数据赋能激励制造业企业创新驱动发展的政策体系。

        张跃军教授中标选题为《完善我国碳排放交易制度研究》。积极应对气候变化已经成为全球共识和大势所趋。目前,我国已在碳交易试点基础上推出全国性碳交易体系,碳交易已经成为我国发展低碳经济、应对气候变化的国家战略,也是我国参与全球气候治理的重要政策手段。然而,我国全国性碳交易体系刚刚启动,整个制度体系中还有许多尚待完善之处。值此关键时期,张跃军教授联合北京化工大学、北京航空航天大学、厦门大学、中国地质大学(武汉)以及湖北碳排放权交易中心等机构的多位专家学者,组建科研团队,为完善我国碳交易制度开展系统研究,力争为国家开展碳交易制度顶层设计以及推动碳市场充分发挥作用提供科学依据与决策参考。

供稿人:赵亚玲