首页

工商管理学院第64期创新型党课教育顺利实践


2018116日星期二下午,工商管理学院第64期党课如期进行,此次参加党课的人员有南北校区的64期积极分子、下半年发展对象、南北校区2018级硕博新生党员。与往常不同的是,今天下午的党课别开生面,将传统的党课搬出教室,由龙兵老师带领学员亲临日军受降纪念堂、岳麓书院等湖南大学特有的爱国主义教育基地,让学员们更加身临其境地感受到党课教育的意义。

中午十二点半,同学们准时到达上课地点。龙兵老师先用幽默风趣又不失庄严肃穆的风格为学员们娓娓讲述了党的光辉历程、性质和宗旨。龙兵老师带领同学们回顾了历史长河:从抗日战争期间,华中华南最大湖南大学老图书馆被炸毁,湖大被迫西迁辰溪,长沙保卫战和常德保卫战涌现出的英勇事迹和历史意义,到新中国成立的历史高光时刻,两弹一星的成功研发,香港回归,北京奥运……没有共产党就没有我们现在的幸福岁月。期间龙教授与同学们积极互动,课堂气氛热烈。

-4f0f4e3c54b09215

课堂教学过后,便是万众期待的创新型党课。虽然天公不作美,116日是个阴雨绵绵的日子。但骤冷的天气并没有浇灭龙教授和同学们的一腔热情。同学们紧紧跟随着龙兵老师的脚步,听取老师时而激情澎湃,时而饱含深情的讲述。在红楼的日军受降纪念堂,在龙老师豪情万丈的讲解中,同学们仿佛回到了七十多年前那荡气回肠的雪耻之日;在慈云桂院士的雕像旁,龙老师为学员们讲述了这位中国计算机元勋的求学生平,激励大家为国家发展和社会主义事业努力读书;在岳麓书院,湖南大学道南正脉承孔儒的千年历史又一次呈现在大家眼前……

本次创新型党课教育,不仅创造了身临其境的“浸润式”课堂体验,提升了党课教育质量,是对学员们全方位的身心洗礼,更体现了龙兵教授等党课教育者培育新生党组织力量时的良苦用心。相信同学们在今后的日子里能够更加严格地要求自己,以党员的标准约束自己,努力向党组织靠拢,早日成为党员队伍的一员!

供稿人:谭志华