首页

弄潮创青春,建功新时代--我院两师生团队双双斩获2018 创青春银奖

   

        2018114日,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、浙江省人民政府主办的“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛大赛于浙大落下帷幕。                               

       我院选送的由学院党委蔡建国副书记和工商管理系汪忠老师指导,王芮负责的《洽味·益路甜蜜公益创业项目》以及由工商管理系汪忠老师指导,王茜婷负责的《长沙市花果山信息科技有限公司》项目两项作品从全国2200余所高校逾百万大学生的15万余件参赛作品参赛中脱颖而出,分别获得创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛创业计划类银奖。


洽味·益路甜蜜公益创业项目》部分成员

         《洽味·益路甜蜜公益创业项目》是由学院党委蔡建国副书记和工商管理系汪忠老师指导,刘松、王芮、周梦雅、牟欣颖、毛元方、贺子幸、任霄、贺文慧八位成员,依托互联网+的方式将传统农副产品蜂蜜进行品牌化运作,2016年入选教育部主编的《大学生创业典型人物事迹汇编》。为了解决蜂农生活贫困、蜂蜜难以销售、消费者很难买到真蜂蜜等问题,团队沿着一带一路路线,途径吉尔吉斯斯坦、新疆、陕西、内蒙古、云南等省,建立了新疆阿勒泰、陕西延安-榆林、内蒙古赤峰、云南泸西、黑龙江尚志等蜜源地,成立了100余人的养蜂合作社,帮助蜂农、资助学子,做到精准扶贫。

《长沙市花果山信息科技有限公司》项目部分成员

        《长沙市花果山信息科技有限公司》项目由汪忠老师指导,团队成员包括王茜婷、刘丹阳、王鑫、杜子璇、王闻佳、王田锐、陶威、潘国霖、曾兆祥。该公司主营业务是农产品供应链服务,以“为耕者谋利,让食者满意”为理念,牢牢掌握“高效、高品质与超预期体验”的发展策略,致力于成为国内领先的农产品供应链管理公司。核心团队曾受到李克强总理亲自接见,2016年销售额850万,2017年营业额1874万,预计2018年营业额突破6000万。项目将农业供应链与“精准扶贫”理念相融合,整合产地生产资源,为大型电商企业、平台企业、销售企业提供包含采购、加工、运输、营销、售后、资金在内的供应链管理服务,从“商业、技术、公益、产业”四个方面进行全面扶贫。团队共操盘142种水果单品,全国有85个合作基地,累计服务63家平台,覆盖客户3600万人,带动1600户贫困户就业。希望通过供应链升级,推进中国农业标准化、品牌化。

    创青春全国大学生创业大赛前身为1999年举办的挑战杯中国大学生创业计划竞赛,于2014年提档升级为创青春全国大赛,是一项具有导向性、示范性和群众性的创业竞赛活动,是中国规模最大、参赛作品最多的大学生创业赛事,被誉为中国大学生创业创新类比赛的奥林匹克盛会,是目前国内大学生最高级别赛事之一。

        此次获奖,不仅充分展现了我院大学生的朝气、活力与创造力,彰显了大学生勇立大众创业、万众创新时代潮头的青春风采,更加体现了我院为切实提高学生的创新创业能力,长期深入开展学生创新创业教育,努力将创新融入人才培养全过程, 以及着力加强三个平台,抓赛事引领平台建设、抓活动丰富平台建设和抓项目培育平台建设的建设理念。

供稿:李华