首页

中国EDP教育联盟湖南大学开放周

从北方到南方,从沿海到内陆,

我们的距离,

在层林尽染、万山红遍的日子里,

归于零。

品味湖湘历史,

感受不同的建筑之美,

此行的意义,

不止是收获。

undefined

天空染上秋色,江水泛起涟漪。在这个麓山枫叶即将红遍山峦的深秋时节,11月3日上午,2018年度EDPU——湖南大学开放周正式拉开帷幕。来自南开大学、厦门大学、浙江大学、湖南大学的EDP学员们济济一堂,共享一场知识文化盛宴。活动由湖南大学EDP中心执行主任冯兵计主持。

undefined

湖南大学EDP中心李平主任在致辞中首先对各高校学员的到来表示热烈的欢迎,随后以千年学府作为引入,对学校、学院以及中心进行了简要的介绍。“改革开放40年以来,中国已取得瞩目的成就,也正处在至关重要的十字路口。”李平主任说,科技的转型升级、互联网大数据背景、中美贸易战等要素的出现,给企业家带来了严峻的挑战,如何突破这些挑战,唯有学习。

“读万卷书,行万里路,利用中国EDP教育联盟这个平台多多交流,寻求思维理念更多的碰撞,会有更多的创新火花。”李平主任表示,这次开放周为大家邀请到湖南大学最有名的两位教授,将从不同层面诠释历史文化,希望各位学员能收获满满,不虚此行。

undefined


郑佳明《湖湘文化与企业家社会责任》

undefined

郑佳明,湖南师范大学历史文化学院教授、硕士生导师。兼职于湖南大学、湘潭大学,是孔子学院特邀学者。其研究方向为中国近代史,尤其是中国近现代城市文化史,同时对中国思想文化史也有精深的研究,在核心期刊发表专业论文数十篇。

11月3日,郑佳明教授带来讲座《湖湘文化与企业家责任》。

有人说中国近代史是一部湖南人写的历史,也有人说一部湖南史就是半部中国近代史。中国近代历史大概经历了四个阶段,洋务运动、维新变法、辛亥革命、新民主主义革命。这四个阶段是近代中国在追赶西方、“师夷长技以制夷”的过程当中不断深入,是对自身道路的选择和认识的过程。这个过程中的四个大台阶,湖南人每一次都站在了前列。

undefined

郑佳明教授以中国近代史为切入点,结合湖湘文化的地理条件,详细又不失幽默地向现场学员讲述湖湘文化。提起湖湘文化,郑教授认为,它首先是一种学术形态,即湘学,求本、求实、求变、求容,使湘学既吸收了儒家文化的精华,又保持了自己的特色。从内容上讲,讲究义理,讲究经世致用,讲究人格气节和操守,讲究民本。

undefined

湖湘文化的思想脉络,主要是指一些杰出代表人物的思想,它们就像一颗一颗的珠子,串起了湖湘文化这条美丽的“项链”。郑佳明教授讲述了对湖湘文化影响较大的几位代表人物——屈原、周敦颐、王夫之、曾国藩、毛泽东等,通过他们的事迹让大家对湖湘文化有了更深的理解。

“心忧天下,敢为人先,实事求是,趋时开放。”郑教授说,这便是湖湘文化最核心的精神特征。“心忧天下,敢为人先”的这种精神自屈原、贾谊以来,到两宋,然后到明清,一直到曾国藩、毛泽东,湖南学人、士子,包括湖南的百姓代代相传,已经成为湖南人血脉中的一种东西和精神上的一种力量。

undefined

同时,郑佳明教授也提到了湖湘文化的三个局限性——农耕文化、内陆文化和斗争性。对于这些湖湘文化的局限性,郑教授说,必须要经历提升、转型和与时俱进的过程,而这个过程的实现需要当代湖湘人民付出更多的努力,要积极推动湖湘文化价值观向工商文明转化。


柳肃《中国传统文化与传统建筑》

undefined

柳肃,湖南大学建筑学院教授,博士。中国科学技术史学会建筑史专业委员会主任委员,国家文物局古建筑专家委员会委员,国家住建部传统村落民居专家委员会委员,中国建筑学会资深会员,日本建筑学会正会员。主要研究方向及领域为建筑历史、古建筑修复和保护研究、传统民居村镇保护规划研究。

11月4日,柳肃教授带来讲座《中国传统文化与传统建筑》。

柳肃教授认为,建筑即为艺术,建筑的审美教育与文化遗产的保护是相互影响、密切关联的。他认为建筑是介于物质文化和精神文化之间的一种特殊的文化形态。古代的文化一般分为官文化、士文化和俗文化,相对应的建筑则是皇家园林、书院、民居等。这三种文化在今天仍有明显的表现。

undefined

接下来,柳肃教授分别就中国哲学与中国建筑、中国政治与中国建筑、宗教文化与宗教建筑、中国艺术与中国建筑等方面向学员们诠释了中国古代传统建筑的深刻内涵。他认为,中国古代的哲学观在自然观上十分统一,都是尊重自然顺应自然的思想,这种哲学思想在建筑方面以园林艺术体现明显。随后柳肃教授以中国故宫、浙江古典园林、日本京东古城、法国巴黎铁塔等中外著名建筑为例,说明了建筑规划的原则。他认为,建筑不应只是砖瓦琉璃的堆砌,而应是表达思想与情怀的物质载体。他通过将东西方建筑现状进行对比,指出我国目前部分建筑规划的单调性、大众性与趋利性。柳教授说,中国建筑应当具有自己的民族特色与风采,不能一味地追求富丽堂皇。

undefined

柳肃教授通过对柏林大教堂、布拉格广场、罗马斗兽场等建筑的分析,阐述了“建筑是真正的历史”的观点。他解释了传统建筑与现代化技术之间的契合性,并通过讲述梁思成保护其他国家遗迹的案例,提出“文化遗产属于全人类,来自世界范围内的尊重是对于传统文化最好的保护”的观点。

undefined

柳肃教授结合自己多年来考察、复原古建筑的经历,强调在建筑设计过程中,应该凸显建筑的趣味与人情味。他认为,建筑被誉为“凝固的历史”,承载着一个民族的文化,保护历史遗迹刻不容缓、义不容辞。他表示,古建筑是对历史的再现与重演,是后人铭记过去、缅怀先烈的重要依据。保护古建筑任务艰巨,需要每一个人积极承担社会、历史责任,为中华乃至世界历史文化的延续做出贡献。


FA416

12D0B

郑佳明教授从我们耳熟能详的人物开始为大家分析了中国传统文化中的湖湘文化,柳肃教授从中国哲学、政治、宗教、艺术等方面为我们娓娓道来中国传统建筑背后所代表的传统文化,让我们对中华民族传统文化传统建筑有了一次深刻而又意义远大的了解和认知,传统文化的传承与发展,需要我们每一个中华儿女积极践行。两天的学习结束,大家收获满满,两位老师虽然风格各异,但是他们专业知识的深厚底蕴,对传统文化的热爱以及深刻解读让两天课程精彩连连。


中国EDP教育联盟——湖南大学开放周,我们明年再见!


(EDP中心傅丽娃供稿)