首页

湖南大学工商管理学院第64期分党校入党 积极分子培训班两校区同时开班

为进一步加强对入党积极分子的培养、教育和考察,提高入党积极分子的思想政治素质,2018年10月23日下午,湖南大学工商管理学院分党校组织的第64期入党积极分子培训在两个校区同时开班。

根据学校党委组织部的统一部署,学院分党校在本次入党积极分子培训班中设置了一系列专题课程和实践讨论课程。邀请了学院马超群院长主讲商学研究前沿的《新时代强国使命、新商学育人为本》专题、党委夏树人书记主讲《党的组织、纪律和作风,开创全面从严治党新境界》讲座,党委副书记蔡建国老师的《服务国家战略 成就业界领袖》的专题党课。为进一步丰富党课内容、创新党课方式,学院分党校还开展等一系列结合了湖湘文化和学院文化的相关课程,特别邀请了马克思主义学院龙兵副教授结合本校抗战受降纪念馆、岳麓书院、爱晚亭、老图书馆等与党的历史密切相关的场所开展现场实践教学,以至于能够让学员全面了解党的光辉历程与发展道路,深度解读党组织的性质与宗旨,担负起新时代的强国使命,培养新型商业人才,与此同时更加深切的感受到本校悠久的历史文脉,增强学员的身份认同感,培养大家的民族荣辱观,做到理论与实践的双面教学,齐头并进。

工商管理学院分党校64期积极分子培训班共吸收了近300余名学院进行培训,其中工商管理学院南校区128名学员、财院校区158名学员;同时还有兄弟学院——岳麓书院的15名积极分子以及校办产业6名积极分子共同参加了此次培训,一校俩区多院同时进行培训,展现了本次培训班的别样风貌。

南校区

学院南校第64期党课邀请到了工商管理学院分党校教师、党委组织干事冯兵计老师在工商管理学院B105教室举行了正式而隆重的开班典礼并主讲“中国共产党的指导思想”专题。

冯老师从中国共产党的辉煌革命历史及党章的发展为同学们梳理了党章中关于指导思想、行动指南的变化,希望籍此掌握中国共产党章程的灵魂。通过这次党课的学习,让同学们对党章有了一个全新的认识。

随后,冯老师又为学员们简单讲述了学院文化的发展,湖南大学是享誉世界的千年学府,工商管理学院则是商学弦歌盈耳的百年名院。它传承岳麓书院的千年文脉,致力于培养引领时代的业界领袖,创造融贯中西的管理新知,推动经济社会的持续发展。

财院校区

与此同时,工商管理学院财院校区第64期入党积极分子培训在二教305也拉开帷幕,由工商管理学院分党校教师、学生总支组织兼干谭志华老师主讲,课题为“组织工作细则解读及实操”。

开班典礼伊始,谭志华老师向入党积极分子们介绍了本期党课的安排情况以及注意事宜。接着切入主题,向积极分子们介绍了2014年6月4日公布的修订后的《新中国共产党发展党员工作细则》的实施过程与意义,解读了修订的几个重要部分。课堂上,谭老师重点讲解了发展党员的流程以及发展党员需要强调的几个问题,希望学员们能够熟悉入党流程,申请入党的过程中注意细节,清楚预备党员审批的严格性。同时,谭老师多次强调要端正入党的态度,坚决反对因为想捞利益而入党,要坚持落实“控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用”的总要求。

学员们饱含热情,怀着对党的崇高的敬仰与想成为共产党人的渴望听课,认认真真地做笔记。经过这次培训,入党积极分子们对中国共产党有了更为清晰、深刻的了解,懂得入党不能怀着功利心,思想觉悟有了进一步提高。