教学与研究机构
管理与服务机构
首页 -> 学院公告 -> 正文

湖南大学MBA(EMBA)2021年复试录取工作实施细则

为稳妥有序开展我院2021年硕士研究生招生复试录取工作,根据《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生考试招生工作的通知》(教学厅〔2019〕2号)、《2021年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学〔2020〕8号)和《关于做好2021年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学司〔2021〕2号)要求,结合我院实际情况,特制定本工作方案。

一、复试组织管理

学院成立了以院长为组长的研究生招生工作领导小组,负责学院的研究生复试管理;成立以学院纪委书记为组长的复试监督小组,负责学院复试过程各个环节的监督检查,并受理考生的举报、投诉事宜。

二、复试分数线

专业

初试总分

单科(英语)

单科(管理类联考综合)

MBA/EMBA(125100)

170

42

84

专项计划考生的初试成绩按学校规定的标准执行

三、招生计划

专业方向

拟招收人数

(不含士兵计划)

总上线人数

提前批已上线人数

士兵计划

MBA(全日制)

30人

144人

/


MBA(非全日制)

350人

444人

248人

1人

EMBA(非全日制)

100人

31人

21人


四、资格审查

(一)复试考生参加由学院组织的资格审查,未经过资格审查或资格审查不合格者,不予复试。

(二)复试费:

考生通过资格审查后,缴纳复试费,标准:120元/人 ;缴费方式:网上支付(http://xysf.hnu.edu.cn/); 缴费时间:(另行通知) 未交纳复试费的不予复试,缴费后自动放弃复试的,不予退费。

(三)考生将下列材料的原件扫描件于3月25日17:00之前发至以下邮箱:13107311@qq.com,邮件主题按:“考生姓名+准考证号”的形式注明:

1、身份证正反面。

2、学历证书、学位证书;专科起点获本科毕业证或者专升本的考生还须提交专科毕业证;在国外获得学位的考生,须提供由教育部留学服务中心出具的认证报告。

3、《教育部学历证书电子注册备案表》或者《中国高等教育学历认证报告》。

4、退役大学生士兵计划还需提供《退役士兵证》和《男(女)性应征公民入伍批准书》。

5、大学阶段成绩单(须由大学教务处加盖公章或档案管理部门加盖公章)。

6、准考证(研招网已开通下载《准考证》功能,考生可凭网报时的用户名和密码登录研招统考网报平台自行下载)。

7、本人亲笔签名的《诚信复试承诺书》。(见附件)

对考生是否符合报名条件的资格审查以考生报名时填写的信息为准,考生所填报名信息及提交的报考材料必须真实,对弄虚作假者,一经查实,即按有关规定取消复试资格、录取资格或学籍。

五、复试方式、分值与内容(提前批考生不再参加)

(一)复试方式:采取远程网络复试

(二)复试分值:

复试总成绩为240分,每位考生考试时间为30分钟。

240分包含:专业测试分值100分(含《思想政治理论》20分);综合面试分值120分;语言测试分值(英语听力与口语测试)20分。

(三)复试内容:

MBA(全日制)、MBA (非全日制)、EMBA(非全日制)考生分类面试,由我院教师组成复试小组,考生分类按初试成绩进行蛇行排序后相应分成多个小组,随机分配至不同面试时间段,面试前随机抽签确定复试顺序(按学校规定的面试平台要求进行操作)。

1、专业测试主要考察考生本学科专业知识和应用技能等掌握程度,同时考察考生思想政治理论水平。

2、综合面试主要考察考生在工作经历及成就、表达能力及仪表举止、创新意识和职业规划、价值观和社会公益意识与学生思想政治素质和道德品质,其中思想政治素质和道德品质考核结果不计入考生总成绩。

3、英语听力与口语测试主要考察考生英语的基本听说能力。

(四)每位考生的复试原始成绩将进行规格化。

六、复试时间、地点及安排:

时 间

内容

参加人员

地点

3月24-26日

资格审查

所有具备复试资格的考生

指定邮箱




3月29-30日

模拟复试培训

所有需参加复试的考生

指定网上复试系统

3月30日

复试全部内容

非提前批EMBA第一志愿上线考生

(本场复试考生名单及安排请关注湖南大学MBA微信公众号及相关网站通知)

指定网上复试系统

3月31日

复试全部内容

全日制MBA上线考生

(本场复试考生名单及安排请关注湖南大学MBA微信公众号及相关网站通知)

指定网上复试系统

4月1日

复试全部内容

非提前批非全日制MBA上线考生

(本场复试考生名单及安排请关注湖南大学MBA微信公众号及相关网站通知)

指定网上复试系统

4月2日

复试全部内容

非提前批非全日制MBA上线考生、

申请EMBA调剂考生

(本场复试考生名单及安排请关注湖南大学MBA微信公众号及相关网站通知

指定网上复试系统






七、调剂

1、院内具备复试资格的MBA(全日制)考生和MBA(非全日制)考生可申请调剂至EMBA(非全日制)。

2、校外MBA考生(需达到学校规定的调剂基本要求)达到第一志愿报考专业国家A类分数线(170/42/84)可申请调剂至EMBA(非全日制)。

3、校内外满足EMBA报考条件,初试成绩同时符合第一志愿专业的学校复试分数线和国家A类分数线的公共管理、会计专业、工程管理的考生可申请调剂至EMBA(非全日制)。

4、考生在本学院内申请调剂复试的,在规定时间前向学院递交书面申请,经学院审查合格后,按调剂后的专业方向参加复试。

5、校外调剂考生经学校审核合格后参加复试。

6、跨专业调剂考生和校外调剂考生需在教育部的“全国硕士生招生调剂服务系统”开放后,登录该系统完成网上调剂相关手续,具体时间及相关要求详见湖南大学研究生院通知。

全日制考生调剂至非全日制,需提供就业三方协议书;全日制研究生和非全日制研究生在学习方式、修业年限、奖助政策、住宿安排等方面差别明显,请谨慎考虑。

八、考生复试须知

1、考生在规定时间内按照学院要求上传并提交材料。考生应对所提供材料的真实性负责,对弄虚作假者,一经查实,将取消复试及录取资格。

2、未按规定时间到我院参加复试的考生按弃权处理。

3、考生通过学校缴费平台缴纳复试费,复试费标准为120元/人次(提前批考生已经缴纳复试费的不需再缴)。

4、考生准备好配备有清晰摄像头的电脑或手机等远程复试所需工具,包含电脑一台、摄像头两个、音响及收音设备、手机一台;并提前下载安装好面试软件,完成注册、实人认证、准考信息及承诺书确认、面试材料提交、摄像头及麦克风测试等操作,设备需保证电量、存储空同充足,面试期间建议连接优质Wi-Fi网络,关闭移动设备通话,录屏、外放音乐、间钟等可能影响面试的应用程序。

5、面试场地应保证照明良好、不逆光,环境安静,不得出现除考生外的其他无关人员,面试时,考生应正对摄像头.保持坐姿端正,保证摄像头可清晰拍摄到上半身、面试期间考生不得佩戴耳机,眼睛不可离开屏幕,不可切换面试界面。

6、考生若不具备远程复试条件,请及时联系报考学院寻求支持和帮助。

九、录取

(一)录取办法

1、MBA(全日制)、MBA(非全日制)、EMBA(非全日制)考生分别进行复试排名、录取和淘汰。

2、每小组复试成绩在原始成绩基础上规格化,初试成绩与规格化后复试成绩之和为考生最后总成绩。所有考生按分类(全日制MBA、非全日制MBA、非全日制EMBA)进行排名,根据总成绩排名情况,择优录取;如总成绩相同,则依次根据初试成绩、复试总成绩(规格化后)、初试管理类成绩、初试英语成绩从高至低择优录取

3、考生如有下列情况不予录取:

(1)复试成绩(规格化前的原始成绩)低于144分的考生;

(2)思想政治素质和道德品质考核不合格的考生;

(3)未通过学历(学籍)审核的考生。

4、专项计划属单列计划,考生复试各项内容合格,按学校文件相关要求录取。

5、提前批上线考生按照提前批面试的录取方法执行,完成《复试细则》规定的提前批考生所必须执行的各项环节并达到要求,则直接进入拟录取阶段。

(二)学制:

全日制2年,非全日制3年。

(三)所有考生被录取后在录取专业完成学业,所有非全日制的考生都需要与学校、单位签订定向就业协议。

(四)奖助学金(仅面对全日制脱产班符合条件的学生)。

学校录取类别为非定向就业且人事档案在校、无固定工资关系的全日制研究生设立学业奖学金和助学金;非全日制研究生的人事档案和工资关系不转入学校,不参与奖助,不安排住宿。

对于符合申请条件的学生,学院会根据相关政策评定对应的奖助学金标准和等级。

十、监督

硕士招生复试工作接受考生和社会的监督,有异议者可向我校研招办和工商管理学院反映,如发现有违规违纪情况可向纪检监察处反映。

研招办联系方式:0731-88822856;0731-88822863(传真),电子邮箱yzb@hnu.edu.cn(邮件标题请注明:2021年硕士生招生)

纪检监察处联系方式:0731-88821680。

工商管理学院监督电话:0731-88822201,邮箱ggxyjj2020@126.com。

十一、联系方式:

1、MBA(EMBA)教育管理中心招生办:0731-88823903、18975850087(MBA)、88822597(EMBA);

2、MBA微信公众号(hndxmba)、EMBA微信公众号(hnuemba2002);

3、湖南大学工商管理学院官网:http://ibschool.hnu.edu.cn/

湖南大学工商管理学院

2021年3月23日