首页 -> 学院公告 -> 正文

2020第三届“岳麓杯”湖南大学MPAcc校内案例大赛

一、活动介绍

1.赛事宗旨:

    以赛促练,以练促学,以学促用,学以致用

为探索专业和课程的案例教学和实践教学,深化应用性人才培养模式及教学模式改革,提升学生对专业知识的应用能力和创新能力,增强岗位技能,促进学以致用,引导大学生理论联系实际,鼓励求是拓新,通过案例分析接触大量实际情景,凝聚团队智慧力量,指点市场风云,评判成败得失。

2.主办单位

    工商管理学院MPAcc教育管理中心

3.比赛主题

    “大数据背景下的企业内部控制与风险管理

4.比赛时间

     第一阶段:20191115-2020215

     第二阶段:20202

5.比赛地点

湖南大学南校区工商管理学院

6.参赛对象

湖南大学工商管理学院MPAcc学生(注:研一学生必须参赛)

7.大赛内容

     大赛分为两个阶段。

第一阶段:提交PDF格式的案例分析报告

第一阶段初赛由各团队自行调研、分析、撰写案例分析报告,提交案例分析报告参加第一阶段评选。第一阶段将选出20个团队参加第二阶段的决赛,有案例单位授权的优先。

第二阶段:小组辩论。第二阶段由第一阶段胜出的20支队伍参赛,通过小组辩论的形式通过评选出2个一等奖、3个二等奖、5个三等奖,10个优胜奖,5个最佳辩手奖,如参赛队伍所表现的水平达不到相应奖项的要求,奖项可以空缺。

8.组队要求

参赛者自由组织团队,团队人数不超过6人,秉着双向选择的原则,团队自由寻找指导老师,每位指导老师指导的团队不超过三支,可以无指导老师。

9.大赛报名

报名时间:20191115日至20191130

10.报名方式

参赛队伍将队伍的人员信息(队名+队长+成员姓名+班级+专业+学号) excel表格形式编辑好之后发送至邮箱gaojj@hnu.edu.cn,邮件名为 “2020MPAcc校内案例大赛。截止时间20191130日。

 

二、比赛内容

1.第一阶段比赛形式:自选案例(n20

    各参赛队伍根据大赛主题,自由选取某一企业或某一经济现象作为案例,以此为背景进行分析,形成分析报告书。

    交稿时间 20202151730之前

    交稿方式:各参赛队伍将完成的案例分析报告以“PDF”格式发送至邮箱gaojj@hnu.edu.cn,文件名为(队名+题目+2020MPAcc校内案例大赛)。

2.第二阶段形式

比赛时间:2020221日(暂定)

比赛地点:湖南大学南校区工商管理学院

进入复赛名单将于21917时公布

第二阶段比赛分为两场。

上半场为参赛队伍间两两答辩,晋级复赛的20支队伍将提前24小时(即220日)通过抽签两两分组,并获得对方案例。分组双方需在24小时内互相研究、分析对方在初赛提交的案例及解决方案,在现场陈述己方案例,并就对方案例提出的观点进行辩论,展现自身能力水平。

上半场评审形式:专家根据参赛队伍案例报告(50%权重)及现场表现情况(50%权重),投票决定晋级决赛的10支队伍。本轮淘汰的10支队伍将获得优胜奖。

下半场为奖励争夺战,同样以两两抽签答辩的形式,上半场胜利的10支队伍两两抽签决定答辩顺序及对手(抽签结束后即拿到对手案例。本轮PK失败的5支队伍获得三等奖。剩下的5支队伍角逐一、二等奖,规则如下,晋级5支队伍各有12分钟陈述己方在初赛提交的案例及解决方案,并接受其余4支队伍及评委的现场提问,评委根据参赛队伍案例报告及现场表现情况进行评分。总分为100分,其中案例报告50分,现场表现50分,案例报告与现场表现得分之和即为该队总分。根据专家评分情况,采用去掉一个最高分去掉一个最低分,取平均分的方法,最终确定各参赛队伍的排名。

在辩论环节中,评委老师将根据个人表现,评出4最佳辩手

 

三、比赛流程

1.具体流程

1)复赛前两日,各队参加抽签。

2)复赛前一日,根据抽签情况向各队伍下达比赛用案例。

3)比赛分两个场地(待定)同时进行,每个场地10支队伍,比赛规则一致。

第二阶段上半场:晋级的20支队伍通过抽签两两分组,每10支队伍在一个场地,进行5V5一对一淘汰。具体流程如下表:

出场顺序

A队流程

B队流程

出场顺序

1

1号队员陈述己方案例和解决方案。4分钟。

 

 

 

 

2号队员陈述己方对A队案例的解决方案的质疑。  3分钟

2

3

双方自由辩论。10分钟。

防守方6分钟,攻辩方4分钟。

 

 

 

1号队员陈述己方案例和解决方案。4分钟。

4

5

2号队员陈述己方对B队案例的解决方案的质疑。3分钟。

 

 

6

双方自由辩论。10分钟。

防守方6分钟,攻辩方4分钟。

 

7

3号队员进行总结。2分钟。

 

 

 

 

3号队员进行总结。2分钟。

8

9

评委点评,投票。2分钟

 

 

总计40分钟

 

 

第二阶段下半场:为奖励争夺战,同样以两两抽签答辩的形式,上半场胜利的10支队伍两两抽签决定答辩顺序及对手。在这一轮答辩失败的5支队伍将获得三等奖的奖励。

剩下的5支队伍将角逐一、二等奖,比赛流程如下表:

 

比赛程序

比赛内容

时间控制

1

1号主队队员陈述己方案例。

12分钟

2

2号主队队员陈述由该案例所发现的问题。

3

3号主队队员陈述如何解决问题。

4

4号主队队员陈述该解决方案的现实意义。

5

其余4支客队以轮流提问的方式提问,每支队伍限问1个问题。(自愿)

5分钟

6

评委亦可针对队伍进行提问。

5分钟

7

评委对各队表现进行打分。

评委点评。

2分钟

共计约120分钟

 

2.奖励设置:

一等奖 2  (奖金2000元)

二等奖 3  (奖金1500元)

三等奖 5  (奖金1000元)

优胜奖10  (奖金500元)

最佳辩手5 (每人奖金100元)