首页
首页 -> 学院公告 -> 正文

湖南大学工商管理学院2019年本科生转专业和专业分流细则

         根据湖大教字[2015]37号《湖南大学本科生转专业管理办法》精神和《湖南大学2017年普教本科专业招生计划方案》、《湖南大学2018年普教本科专业招生计划方案》要求,2017、2018级学生可在入校后第一年内申请转专业,在入学后第二年通过专业分流进入专业培养阶段。为更好地实现人才培养目标,规范转专业或专业分流工作,确保2019年度2018级学生转专业及2017级学生专业分流工作顺利推进,特制订本细则。

        一、工作机构

        学院成立2019年转专业和专业分流工作小组,由学院院长担任组长,学院党委书记、主管教学副院长、主管学生工作副书记(副院长)担任副组长,成员由学院其他院领导及教务秘书、辅导员及其他相关人员组成,全面负责2019年转专业及专业分流工作。

        组长:马超群

        副组长:夏树人  周忠宝  蔡建国

        成员:雷辉  杨智  龚光明  丁方飞  贺红波  李健  王峰  田博士

                  曹丰  周映辉  杨军  周立兵  仝泽政  王子萱  谭志华  初筱

        二、2018级转专业(专业类)

        (一)总则

        工商管理学院接受符合湖大教字[2015]37号《湖南大学本科生转专业管理办法》要求且符合学院基本要求的学生的转入申请;允许学院各专业的学生转到其他学院学习;允许学院内各专业学生申请转到其他专业学习(原则上应跨专业类或招生专业)。

        (二)转入细则

        1、接收学生学业背景要求:

        工商管理类(涵盖工商管理、市场营销2个专业)、电子商务类(涵盖电子商务、信息管理与信息系统2个专业)、会计类(涵盖财务管理、会计学2个专业)、会计学(ACCA)专业接收全校2018级理工类和经管类专业学生;

        财务管理(金融工程)接收2018级本院以外全校修读并通过《数学分析》和《高等代数》的学生。

        所有申请转入学生均要求第一学期修读并通过大学英语(或第二外语,下同)和高等数学(或数学分析,下同)。

        2、接收办法:

        申请转入某专业人数与该专业实际在校学生之和在招生计划以内且符合转入专业学业背景要求的2018级新生,可予接收;申请转入某专业人数与该专业实际在校学生之和超过招生计划时按以下方法遴选:

        (1)面试条件:按第一学期大学英语与高等数学的平均成绩(按初修成绩计算)进行排序,根据排名按照各专业转入名额1:2比例确定面试名单。

        (2)录取条件:

        A.初修课程成绩全部合格;

        B.面试成绩不低于70分;

        C.录取方式:以大学英语与高等数学平均成绩*60%+面试成绩*40%进行排名,根据各专业接受转入名额和排名确定录取名单。

        D.符合以下条件之一,在同等排名情况下可优先考虑:

        ●省级以上(含省级)大学生数学建模竞赛、学科竞赛获奖

        ●公开发表过学术论文或者科研方面有其他成果

        ●第一学期平均成绩专业排名前10%

        注:若获准转专业当学期获得学分数少于15学分,则取消转专业资格。

        本科生退役复学后,如果需进行专业调整并符合学校转专业条件,申请转入我院有接收计划的专业,如符合该专业转入基本条件,初修课程成绩全部合格,面试分不低于65分即可进入学院转专业遴选排名。

        (三)2018级各专业(专业类)接受转入名额

        各专业(专业类)接收外专业学生计划名额以学校教务处公布名额为准。会计学(ACCA)专业总接收人数最高不超36人,其中会计学类学生转会计学(ACCA)不占总接收名额,但需在学院完成外专业学生转入接收后再接受会计学类学生申请。

        (四)转入后课程补修

        各专业转入的学生,按转入专业培养方案培养,课程补修按学校相关文件要求执行。

        三、2017级专业分流

        按入学当年招生计划所列出的学院专业类(专业)招生的本科生(含根据学校规定同年级转专业到本院专业类内的学生,但不包含已进入工商管理(中德)、会计学(ACCA)及财务管理(金融工程)专业的学生),在学校规定时间进行专业分流,学生可在招生专业类(专业)所覆盖的专业中自主选择一个专业学习。

        (一)专业分流基本原则

        1、秉承尊重教育教学规律,合理配置教学资源,统筹规划的基本原则,有效指导学生理性选择专业,充分尊重学生个性发展需要,激励学生学习积极性和主动性,确保人才培养质量。

        2、学生按个人意愿申请分流专业,每个学生只能申请一个专业。

        3、当选择相应专业学生人数未达到15人时,该部分学生须重新选择专业学习。

        4、有年级异动的学生,则仍留原专业就读,不再参加专业分流(按大类招生未参与过专业分流的除外)。如异动前所在专业在专业分流结束后未建立班级,则可申请进入所属专业类内的其它专业学习。

        (二)专业分流实施办法

        1、专业分流工作启动时间以学校相关通知要求为准。学院依据学校公布的工作启动时间组织本科大二参与专业分流的学生召开大类专业分流启动大会,公布学院分流细则,各专业系对学生进行专业指导,学院教务办接待学生专业分流咨询。

        2、根据学校具体工作流程,学院组织学生自主填报专业分流申请表.

        3、学院统计学生申报志愿情况,按照相关制度和专业分流方案经转专业工作小组审议后确定各专业名单进行公示。

        4、各专业分流名单公示无异议后经学院教学院长签章并上报教务处。最后名单以学校公布为准。

        (三)工商管理学院2017级各专业类分流专业及方向

专业(或专业类)

覆盖专业或方向

专业分流说明

工商管理类

工商管理

在各专业类所覆盖专业内进行分流

市场营销

电子商务类

电子商务

信息管理与信息系统

会计类

会计学

财务管理

        四、其他未尽事宜由学院转专业工作小组集体磋商决定

        五、本细则解释权在湖南大学工商管理学院

 

湖南大学工商管理学院

2019年1月18日