用户登录 English
师资队伍栏目图
师资队伍大图

工商管理学院“为民服务创先争优”活动实施方案

 

    为贯彻落实中央创先争优活动领导小组《关于在窗口单位和服务行业深入开展“为民服务创先争优”活动的指导意见》(创先发〔201113号)精神,不断推进我院创先争优活动,按照学校党委《关于推进“为民服务创先争优”活动的实施意见》的要求,为深入贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,结合本院工作实际,经院党委会讨论研究并征求各支部意见,就我院窗口单位深入开展“为民服务创先争优”活动,特制订活动实施方案如下:  

  一、活动目标与要求
  院党委和各党支部按照上级部署,组织全体党员认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,围绕学院工作中心,以更好地为师生服务为核心,以师生满意为导向,结合“践行师德创先争优,办人民满意教育”实践活动主题,讨论制订“为民服务创先争优”活动具体实施方案;动员和组织各支部和每个党员,围绕中心,服务大局,以提高服务质量、解决突出问题、回应校院师生及社会期待为重点,努力推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工,加强基层党组织建设,积极发挥党员作用,在为师生服务、为校院服务、为地方经济社会文化建设服务的实践中创先争优、讲究实效、履职尽责、建功立业,扎扎实实开展创争活动。
  二、活动内容与方式
  各基层党支部要充分运用现有创先争优活动载体,突出以人为本、为民服务的内容,积极推行“亮标准、亮身份、亮承诺”,“比技能、比作风、比业绩”,“ 群众评议、党员互评、领导点评”,“创岗位奉献先锋、创群众满意窗口、创优质服务品牌”等“三亮三比三评三创”活动,使广大党员自觉立足本职工作,做好为民服务。
  (一)做好窗口示范活动,开展“三亮”活动。
  各支部对照创建先进基层党组织“五个好”的要求,结合学院中心工作和本支部实际,明确“为民服务创先争优”目标和措施,在网络平台、全院教职工大会或学院橱窗中向全院师生进行公开承诺。
  各支部分别按照本支部党员的岗位职责,组织教工党员或学生党员,按照争做优秀党员“五带头”的要求,结合岗位职责与个人的日常工作学习,讨论确定“为民服务创先争优”的途径、方式、内容和责任;每个党员通过书面形式向支部和学院师生作出公开承诺。
  在党员中开展“为民服务创先争优”亮标准、亮身份、亮承诺的“三亮”活动,教师党员要做好教书育人、管理育人、服务育人工作,学生党员要争做成人成才表率,接受师生的监督。
  (二)积极开展比技能、比作风、比业绩活动,不断提高工作能力。

各支部和党员要积极开展各种形式的教学比赛、技能比赛,努力形成比、学、赶、帮、超的局面;进一步发挥创先争优活动平台作用,广泛开展创建“教书育人党员先锋岗”、“科研攻关党员先锋岗”、“管理服务党员示范岗”、“学生党员标兵岗”和优秀党员评选表彰活动,掀起“争做落实纲要标兵、争建师生满意服务、争创人民满意学校、争当学生喜爱教师”的热潮。同时,教工党员在认真履行教书育人岗位职责的同时,积极引导学生进行专业创作、专业实践,指导学生社团的专业活动,提升专业技能,增强社会适应性。  
  
(三)认真做好群众评议、党员互评、领导点评“三评”工作。
  院党委、各支部年终结合领导班子和党员民主生活会,开展党员党性分析和党内民主评议、群众评议、党员互评、领导点评工作,对照承诺,认真总结,查找差距,提出今后努力方向,确保“为民服务创先争优”活动取得实效,进一步发挥党组织的政治核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,更好地保持党组织和党员的先进性。
  
(四)积极开展“创岗位奉献先锋、创群众满意窗口、创优质服务品牌”活动,全面推进为民服务。
  
各支部要充分发挥主观能动性,积极开展形式多样的调研、社会服务等活动,各支部要及时发现和上报先进典型,并通过学院网络等媒体进行广泛宣传,充分发挥典型的先锋模范作用,激发支部和党员“为民服务创先争优”的积极性和创造性。同时,要及时总结和推广好经验、好做法。并逐步规范化、制度化,建立“为民服务创先争优”长效机制。
  
三、“为民服务创先争优”窗口单位示范工作
  窗口单位联系民生最紧密、服务师生员工最直接,其服务态度、服务质量、服务形象,直接关系到师生员工的工作、学习和生活,影响学校和学院的改革发展与稳定。
  
学院创先争优活动领导小组综合考虑我院的工作特点和服务事项,并按照坚持党内带党外、党员带群众,共同推进“为民服务创先争优”活动的要求,确定由我院党政管理人员所在的行政党支部为实施主体,同时带领全院党政管理人员和实验技术人员,作为学院的窗口单位深入开展“为民服务创先争优”活动,具体设置岗位和参加人员如下:

岗位

人员

分管领导

行政服务岗

 

雷辉

教学服务岗

本科生

 

龚光明

研究生

 

杨智

党务工作岗

 

刘泽亮

学生工作岗

 

蔡建国

教辅中心工作岗

 

  

MBA中心工作岗

 

刘泽亮

EMBA中心工作岗

 

刘泽亮

MPAcc中心工作岗

 

龚光明

(一)“为民服务创先争优”窗口活动的目标任务

窗口单位要在前期开展创先争优活动的基础上,紧紧围绕学校和学院的中心工作,确立民生为重、服务为先导向,从各自工作职能及特点出发,深入开展“为民服务创先争优”活动,努力实现推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织的目标任务。
  1
、强化服务意识,用扎实的作风擦亮窗口。
  
坚持党的根本宗旨,牢固树立群众观点,以改进服务态度和提高师生员工满意度为着眼点,深入开展党性教育和职业道德教育,不断强化爱岗敬业、乐于奉献的服务意识,思想上尊重师生员工,感情上贴近师生员工,工作上为了师生员工,使为民服务成为自觉的行动。积极倡导阳光服务、微笑服务、规范服务、廉洁服务,切实纠正工作中存在的“庸、懒、散”现象,认真解决门难进、脸难看、事难办问题,积极促进服务态度和服务作风转变。
  2
、提升业务素质,用过硬的技能擦亮窗口。
  
加强政策法规、业务知识和岗位技能培训,不断提高职业道德水平和业务素质能力,努力建设一支政治强、业务精、服务优的党员队伍,以党员队伍素质能力的提高,带动学院党政管理人员和实验技术人员整体服务能力和服务水平全面提升。
  3
、优化工作流程,用高效的服务擦亮窗口。
  
坚持依法行政、依规办事,公平服务,公开办事。坚持便捷、高效、优质、廉洁,规范服务标准,创新服务方式,优化工作流程,简化办事程序,提高服务效率。进一步落实部门首长负责制、首问负责制、办事一次性告知、限时答复、服务承诺等制度,坚决防止和克服办事拖拉、推诿扯皮、敷衍塞责等现象。
  4
、解决突出问题,用真诚的态度擦亮窗口。
  
认真倾听师生员工的意见和建议,找准本单位本岗位存在的突出问题,切实解决师生员工反映强烈的热点、难点问题和师生员工最关心最直接的实际问题,努力满足师生员工合理需求,回应师生员工热切期待,增强为民服务的针对性、实效性,不断提高群众满意度。
  
(二)“为民服务创先争优”窗口活动的主要载体
  
窗口单位按照先进基层党组织“五个好”、优秀共产党员“五带头”的基本要求和“为民服务创先争优”活动的目标任务,围绕“筑坚强堡垒、当服务标兵、创一流业绩”这一主线,努力实现四个变化,即服务意识明显增强、服务作风明显改进、服务效能明显提高、服务能力明显提升。
  1
、深入推进“三亮”活动,接受师生监督。
  
1)亮标准。在网络平台和办公场所推行公开岗位职责、工作流程、服务标准等制度,提高服务事项透明度。
  
2)亮身份。通过佩戴工作牌、设置办公桌台签、设立党员示范岗等形式,亮出党员身份,树立党员形象。
  (3)
亮承诺。在网络平台和办公场所公布服务承诺内容、服务热线和监督电话,接受师生监督。
  2
、积极开展“三比”活动,确保争创实效。
  
1)比技能。结合岗位职责和业务内容,开展业务学习、岗位练兵、技能比武、经验交流,不断提高业务能力,争当岗位能手。
  
2)比作风。开展文明服务、微笑服务、廉洁服务、优质服务竞赛,改善服务态度,改进工作作风。
  
3)比业绩。定期开展满意窗口、服务标兵评比活动,形成比学赶超的生动局面。
  3
、认真组织“三评”活动,提升群众满意度。
  
1)群众评议。通过召开座谈会、发放征求意见表、开通电子邮箱等方式,接受服务对象的即时评价,及时做出意见反馈,认真整改存在问题。
  
2)党员互评。利用年度工作考核、民主生活会等形式开展自评、互评,寻找差距和不足,不断改进和提高。
  
3)领导点评。分管领导经常深入基层一线,进行调查研究和指导点评,实事求是地肯定成绩、指出存在问题,提出改进意见,指明努力方向。
  
四、“为民服务创先争优”活动的组织领导
  深入开展“为民服务创先争优”活动,是整个创先争优活动的重要组成部分,是我院创先争优活动的深化,也是当前和今后一个时期创先争优的重点工作。
  
院党委负责加强对“为民服务创先争优”活动的组织领导,精心制定实施方案,加强督促检查,着力推动活动深入开展。学院党政领导按照各自分工,指导联系窗口岗位开展活动,帮助解决实际困难和问题。各窗口岗位应根据自身的业务特点和实际情况,列出具体服务项目、服务措施和目标任务,并针对不同群体的服务需求,分别提出争创的具体要求。
  
学院充分发挥网络、宣传栏等作用,努力营造“为民服务创先争优”的良好氛围,深入挖掘为民服务的先进典型,广泛宣传优秀事迹,及时总结推广好经验好做法。要以开展“为民服务创先争优”活动为契机,全面总结在深化教育改革、推进教育实践中开展“为民服务创先争优”活动所形成的典型经验和做法,建立完善系统内限时结办、群众评议、监督问责、绩效考核等相关机制的规范化建设,对开展创先争优活动进行系统总结,认真总结经验、查找不足,进一步研究制定改进措施。并将开展“为民服务创先争优”活动中行之有效的做法用制度的形式固定下来,形成长效机制,努力实现“办人民满意教育”目标,以优异成绩向党的“十八大”献礼。

工商管理学院党委

2011121 

 

EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP