用户登录 English
师资队伍栏目图
师资队伍大图
caofeng  姓 名: 曹丰
系 别: 会计学系
职 称: 助理教授
办 公 室: 湖南大学(北校区)工商管理学院办公楼328
办公电话:  
移动电话:  18570346815
E-mail:  caofeng(at)hnu.edu.cn(请将(at)换为@)

个人简介

        曹丰,博士,现任湖南大学工商管理学院助理教授、硕士研究生导师。中国人民大学优秀毕业生;博士研究生国家奖学金、硕士研究生国家奖学金获得者。目前已在Journal of Business Ethics、Journal of Corporate Finance、Frontiers of Business Research in China、《管理世界》、《会计研究》、《金融研究》、《南开管理评论》、《管理评论》、《财贸经济》、《审计与经济研究》等期刊发表和录用学术成果十余篇。Journal of Corporate FinanceEmerging Markets Finance & Trade, China Journal of Accounting Research, China Journal of Accounting Studies 等期刊匿名审稿人。主持国家自然科学基金项目1项,中国博士后科学基金1项,中央高校基本科研业务费专项资金项目1项,参与了多项国家自然科学基金面上项目和1项财政部重大科研项目的研究工作。

 

职业经历

2016.05-至今 湖南大学工商管理学院 博士后

2015.07-至今 湖南大学工商管理学院 助理教授

2010.06-2012.06 海南海大源管理咨询有限公司,管理咨询师

招收学生的基本要求

做事积极、主动,学习勤奋、认真。欢迎跨专业学生报考,文理兼招。有志于进一步深造者优待。

讲授课程

《ACCA F9 Financial Management》、《基础会计学》、《商业伦理与会计职业道德》

《数量经济与实证会计》、《管理研究方法论》

研究领域

股价崩盘风险

企业社会责任

机构投资者

会计稳健性

公司治理

研究成果

论文

Mandatory Corporate Social Responsibility (CSR) Reporting and Financial Reporting Quality: Evidence from a Quasi-Natural Experiment, Journal of Business Ethics, 2016, Forthcoming. (with Xue Wang, Kangtao Ye)

摘要:This study examines the impact of mandatory Corporate Social Responsibility (CSR) reporting on firms’ financial reporting quality using a quasi-natural experiment in China that mandates a subset of firms to report their CSR activities starting in 2008. We find that mandatory CSR disclosure firms constrain earnings management after the policy. The result is robust to a battery of sensitivity tests and more prominent for firms with lower analyst coverage. Further analyses reveal that upward earnings management by mandatory disclosure firms is more likely to be caught after the policy. The findings suggest that mandatory CSR disclosure mitigates information asymmetry by improving financial reporting quality.

 

“Directors' and Officers' Liability Insurance and Stock Price Crash Risk”, Journal of Corporate Finance, 2016, 37, 173-192. (Corresponding author, with Rongli Yuan, Jian Sun)

摘要:We investigate the impact of directors' and officers' insurance (D&O insurance) on stock price crash risk. We find that D&O insurance in China is negatively associated with stock price crash risk. This association is robust to a series of robustness checks including the use of alternative sample, Heckman two-step sample selection model, propensity score matching procedure, fixed effects model, the inclusion of some possibly omitted variables, and bootstrap method. Further analyses show that the impact of D&O insurance on crash risk is more pronounced in firms with lower board independence, non-Big 4 auditors, lower institutional shareholdings, and weaker investor protection; and the negative relationship between D&O insurance and crash risk is not driven by the eyeball effect. Moreover, we find that D&O insurance purchase is associated with less financial restatements and more disclosure of corporate social responsibility reports. Our findings provide support to the notion that D&O insurance appears to improve corporate governance.

 

“公司战略影响盈余管理吗?”,《管理世界》,2016年第3期。(与孙健、王百强、刘向强)

摘要:本文考察公司战略对盈余管理的影响。基于中国A股上市公司2003~2013年的样本,研究发现,公司战略对盈余管理有显著影响,相对于战略保守的公司,战略激进的公司盈余管理程度更高。我们还对公司战略影响盈余管理的内在机理进行了探讨,发现公司战略可以通过融资需求进而影响盈余管理。我们进一步分析了经济周期对公司战略和盈余管理之间关系的影响,结果发现,在经济上升期,战略对盈余管理的影响较强;在经济下降期,战略对盈余管理的影响则较弱。本文将管理学中的战略理论与会计学中的盈余管理理论相结合,丰富了这两个领域的研究。本文的研究结论表明,公司战略对财务报告质量具有显著影响,这无论对监管层还是投资者都具有重要的参考价值。

 

“机构投资者降低了股价崩盘风险吗?”,《会计研究》,2015年第11期。(与鲁冰,李争光,徐凯)

摘要:本文以2003-2013年中国A股上市公司为样本,考察了机构投资者持股比例与股价崩盘风险之间的关系.研究发现,机构投资者持股显著增大了公司股价未来崩盘的风险.在考虑了机构投资者异质性和内生性等因素的影响后,该结论依然成立.进一步研究发现,在信息不对称程度较高的公司中,机构投资者持股比例与股价崩盘风险之间的正相关关系更强;公司所在地区的制度环境越完善,上述正相关关系越弱.渠道分析表明,机构投资者对股价崩盘风险的正向影响一定程度上源于它加剧了信息不对称.本文拓展了股价崩盘风险影响因素研究,丰富了机构投资者持股经济后果的相关文献,对监管部门积极引导机构投资者、维护资本市场平稳健康发展,具有一定的启示意义.

 

“股价崩盘风险文献述评与未来研究展望”,《财务研究》,2016年第2期。(与鲁冰,李争光,徐凯)

摘要:股价崩盘作为资本市场中的一种极端现象,严重损害了投资者的财富,对资本市场的平稳健康发展也造成了极大的负面冲击。本文分别从股价崩盘风险的形成机理、股价崩盘风险的度量方法和股价崩盘风险的影响因素等角度 对这一领域的相关文献进行了梳理和简要评价,并指出目前该领域的研究中尚存在的一些不足之处和未来可能的拓展方向。

 

“Can Accounting Earnings Predict Future GDP Growth? Evidence From China”, Frontiers of Business Research in China, 2015, Vol.9, No1. (Corresponding author, with Huacheng Wang, Sifei Li, Xiangqiang Liu)

摘要:This study investigates whether accounting earnings can predict future Gross Domestic Product (GDP) growth within China’s institutional settings. Konchitchki and Patatoukas (2014a) find that accounting earnings is a significant leading indicator of GDP growth for the next three or four quarters. We conjecture, however, that earnings management would weaken such predictive power for accounting earnings because it distorts earnings from real corporate profit. As earnings of Chinese firms are more seriously manipulated than those of US firms, this study finds that earnings of Chinese listed firms can only predict GDP growth for a single quarter. We further decompose accounting earnings into operating cash flow and accrual earnings and find that operating cash flow which is less affected by earnings management has better predictive power for GDP over the longer horizon of the next three quarters, but accrual earnings can only predict GDP growth for the next quarter.

 

“监督还是掏空:大股东持股比例与股价崩盘风险”,《管理世界》,2015年第2期。(与王化成,叶康涛)

摘要:随着大股东持股比例的上升,究竟会导致大股东更有动力监督管理层,并降低其掏空动机,还是更有能力掏空上市公司、损害中小投资者的利益呢?为此,本文以2003~2012年中国A股上市公司为样本,考察了大股东持股比例对股价崩盘风险的影响。研究发现,随着第一大股东持股比例的提高,未来股价崩盘风险显著下降;在控制了内生性等问题之后,该结论依然成立。这支持了"监督效应"和"更少掏空效应",但不支持"更多掏空效应"。进一步分析表明,大股东持股同时通过"监督效应"和"更少掏空效应"影响股价崩盘风险。

 

“内部控制信息披露能够降低股价崩盘风险吗?”,《金融研究》,2015年第2期。(与叶康涛,王化成)

摘要:本文探讨了内部控制信息披露与股价崩盘风险之间的内在关系。研究发现,随着企业内控信息披露水平的提高,未来股价崩盘风险显著下降;在控制了内生性等问题后,结论依然成立;在信息不对称程度高、盈利能力差的公司中,二者间的负相关关系更加显著。本研究不但有助于我们认识股价崩盘风险的影响因素,更重要的是,表明我国近年来推行的企业内控信息披露制度,不仅有助于防范企业内部经营风险,还有利于我国资本市场的健康稳定发展。

 

“机构投资者异质性与会计稳健性——来自中国上市公司的经验证据”,《南开管理评论》,2015年第3期。(与李争光,赵西卜)

摘要:本文在将机构投资者划分为稳定型与交易型基础上,以2007-2012年沪深两市A股上市公司为研究对象,考察了机构投资者对会计稳健性的影响。研究发现,机构投资者能够显著提高企业的会计稳健性。进一步分析发现,与交易型机构投资者相比,稳定型机构投资者对提高会计稳健性的影响更加显著。本研究的结果表明,机构投资者尤其是稳定型机构投资者能有效缓解公司的代理冲突、降低信息不对称程度,发挥积极的公司治理作用。本研究的结论为监管机构积极引导机构投资者健康发展提供了重要参考.

 

“投资者保护与股价崩盘风险”,《财贸经济》, 2014年第10期。(与王化成,高升好,李争光)

摘要:股价崩盘严重损害投资者利益,阻碍资本市场健康有序发展,因此探究股价崩盘风险的影响因素,已成为当前公司财务和资产定价领域研究的热点话题。本文以2001-2012年A股上市公司为样本,研究了地区投资者保护与股价崩盘风险之间的内在关系。研究发现:随着地区投资者保护水平的提高,公司股价崩盘风险显著下降;在业绩差、成长性低的公司中上述负相关关系更加显著。在进行了一系列稳健性检验后,这一结论依然成立。进一步分析表明,地区投资者保护对未来股价崩盘风险的抑制作用可以通过降低公司正向盈余管理的路径实现。

 

“高管过度自信程度、自由现金流与过度投资”,《预测》,2013年第6期。(与胡国柳)

摘要:本文从我国资本市场的实际情况出发,借鉴西方行为金融理论,使用2001~2010年沪深A股上市公司数据,考察了高管过度自信程度、自由现金流与企业过度投资之间的关系。研究结果表明:高管过度自信程度越高,公司过度投资现象越严重;高管过度自信程度越高,过度投资-自由现金流敏感性越强。

 

“机构投资者异质性、会计稳健性与股权融资成本——来自中国上市公司的经验证据”,《管理评论》,2016年第7期。(与李争光,赵西卜,卢晓璇)

 

“机构投资者异质性与企业绩效——来自中国上市公司的经验证据”,《审计与经济研究》,2014年第5期。(与李争光,赵西卜,卢晓璇)

摘要:以2001—2012年沪深两市A股上市公司为研究对象,考察了机构投资者异质性对企业绩效的影响。研究发现,机构投资者能显著提高企业绩效。进一步将机构投资者划分为稳定型与交易型机构投资者后,发现与交易型机构投资者相比,稳定型机构投资者对企业绩效的影响更加显著。研究结果表明机构投资者尤其是稳定型机构投资者发挥了监督作用,能有效地缓解代理冲突,降低信息不对称程度,有利于企业绩效的提升。

 

“机构投资者异质性,会计稳健性与投资效率——来自中国上市公司的经验证据”,《当代财经》,2015年第2期。(与李争光,赵西卜,吴青川)

摘要:文章以2007-2012年我国A股上市公司为研究样本,以累计非经营性应计利润来度量会计稳健性,从机构投资者异质性视角考察了会计稳健性对投资效率的影响。研究结果表明,会计稳健性水平与过度投资显著负相关;会计稳健性水平与投资不足显著正相关。在将机构投资者划分为交易型机构投资者与稳定型机构投资者的基础上,进一步分析发现,与交易型机构投资者相比,稳定型机构投资者加剧了会计稳健性与过度投资之间的负相关关系;同时稳定型机构投资者也缓解了会计稳健性与投资不足之间的正相关关系。这表明不同性质的机构投资者对会计稳健性与过度投资、会计稳健性与投资不足之间的关系具有调节作用.

 

“机构投资者异质性与盈余管理”,《软科学》,2015年第7期。(与李争光,赵西卜)

中文摘要:在将机构投资者划分为稳定型与交易型的基础上,以2007~2012年我国A股上市公司为研究对象,考察了机构投资者异质性对盈余管理的影响。研究结果表明,与交易型机构投资者相比,稳定型机构投资者显著抑制了公司的盈余管理行为;稳定型机构投资者发挥了公司外部监督者的作用,约束了公司管理层操纵盈余的机会主义行为。

 

 “创业板上市公司的盈余质量更低么?——板块比较与动态分析视角”,《会计与经济研究》,2015年第2期。(与卿小权,李百兴)

摘要:通过提高盈余质量以保护中小投资者利益,这既是监管政策出台的初衷,也是信息不对称分析框架下的公司治理所研究的重要话题。以"退市新规"的出台为契机,选取2009-2012年A股上市公司为样本,从横向比较与纵向变化两个维度研究创业板上市公司的盈余质量。结果发现,退市新规出台之前,主板上市公司的盈余质量高于中小板和创业板公司,而中小板和创业板公司的盈余质量在多数年份上并无显著差异。在变化动态上,A股上市公司在"退市新规"出台当年的盈余质量显著高于新规出台前的水平。其中,创业板上市公司的盈余质量正在逐年改善,各板块之间的盈余质量差异随着新规的出台迅速缩小。

 

主持的项目

  1. 国家自然科学基金项目,机构投资者股权集中度影响股价崩盘风险的传导路径研究(71602053),2017-2019

  2. 中国博士后科学基金项目,控股股东股权质押、会计信息质量与股价崩盘风险(2016M602413),2017-2018

 

 

EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP