用户登录 English
师资队伍栏目图
师资队伍大图
20160411zhouling 姓 名: 周玲
系 别: 市场营销系
职 称: 副教授
办 公 室: 工商管理学院B314
办公电话: 86-731-88822899 
移动电话:  
E-mail: bellchow@126.com

个人简介

周玲,博士,现任湖南大学工商管理学院市场营销系副教授,硕士生导师。

主要研究领域为国际营销、来源国效应和品牌策略等方面。

教育背景

2009-2012    武汉大学    市场营销管理    博士

2004-2006    武汉大学    企业管理    硕士

2000-2004    武汉大学    市场营销    学士

职业经历

2015.01至今,湖南大学工商管理学院市场营销系,副教授

2012.7-2014.12,湖南大学工商管理学院市场营销系,助理教授

访学经历

2014.08~2015.08,美国密歇根大学罗斯商学院市场营销系

2011.05~2011.08,香港城市大学商学院市场营销学系

2010.05~2010.07,香港城市大学商学院市场营销学系

讲授课程

本科:营销经典导读E,消费者行为学,社会心理学

硕士:管理研究方法

博士:市场营销经典导读

 

 

研究领域

国际营销、来源国效应、品牌策略

研究成果

1、著作

[1]周玲. 《基于合理性理论的来源国形象研究:构成、机制及策略》. 武汉:武汉大学出版社,2015年3月

简介:中国企业及其产品在国际市场的合理化进程在很大程度上受制于“中国制造”的负面来源国形象。了解来源国形象制约企业国际化进程的机制并发展应对策略——这对于中国等后进国家的企业具有十分重要的意义。本书引入合理性理论视角,基于外国者劣势和合理性溢出的相关理论,从一个相对已有研究而言更完整且更具可操作性的视角来探讨了来源国形象的构成维度及其形成机制,并考察了来源国形象的作用机制及企业应对负面来源国形象的合理化策略。

 

2、论文

[1]Wang, T., Zhou, L.*, Mou, Y, et al. Study of country-of-origin image from legitimacy theory perspective: Evidence from the USA and India. Industrial Marketing Management. 2014. 43(5):769–776.

Abstract:This study explored country-of-origin image (CoI) based on legitimacy theory. The comments and discussions about Chinese products' CoI from both Indian and American customers on public websites were collected and analyzed. The findings show that CoI is essentially a kind of recognition and judgment of a product's legitimacy. Customers judge a Chinese product's pragmatic legitimacy and social legitimacy through both a performance image and institution image aspect of the CoI, respectively. The findings can advance our understanding of CoI phenomena and provide guidance for international marketers in developing countries to manage country-related information more effectively.

摘要:本文基于美国和印度两大国家的在线网络评论,从制度理论的合理性理论视角,解析了来源国形象的构成维度和作用机制。研究结论表明:美国和印度两国消费者会基于绩效形象和制度形象两大维度来认识他国产品及品牌,从而形成对该产品或品牌的实用合理性和感知合理性判断,并最终形成购买决策。

[2]Zhou, L., Wang, T.*, Zhang, Q., et al.,  Consumer insecurity and preference for nostalgic products: Evidence from China. Journal of Business Research, 2013, 66(12): 2406-2411.

Abstract: This research examines the effects of consumers' insecurity on their preferences for nostalgic products. Using survey data from a sample of 356 Chinese consumers, the analysis shows that existential insecurity and social insecurity enhance consumers' preference for nostalgic products. In addition, the results suggest that marketers can use nostalgic elements to promote sales by relieving consumers' insecurity, through designing nostalgic appearance and creating meaningful stories for products.

摘要:本文基于对中国消费者的调研数据,探讨了消费者购买怀旧产品的前因之一:不安全感。研究结果表明:存在不安全感、发展不安全感、个人不安全感和社会不安全感都会积极影响消费者的怀旧倾向,从而导致他们对怀旧产品有更好的偏好。

[3]汪涛, 谢志鹏, 周玲等. 品牌=人?——品牌拟人化的扎根研究. 营销科学学报,2014,10(1): 1-20.

摘要:本文对品牌拟人化的机制进行了探索性的研究。基于扎根理论研究结果,本文提出了品牌拟人化的理论框架:企业可以通过拟人印象及社会交互两大层面的拟人化操作来进行品牌的塑造和传播,以此获得消费者的情感偏好及品牌联系。接下来,作者使用社会存在感理论对理论框架进行了进一步的理论验证与阐释,并为希望通过品牌拟人来增加品牌价值、提升品牌评价的企业提供了参考。

[4]刘洪深, 汪涛, 周玲等. 制度压力, 合理性营销战略与国际化企业绩效——东道国受众多元性和企业外部依赖性的调节作用. 南开管理评论,2013,16(5):123-132.

摘要:本文基于制度理论,以东道国受众多元性和企业外部依赖性为调节变量,构建制度压力、合理性营销战略和国际化企业绩效之间关系的概念模型,并以242家在境外合资/合作或者在境外设立全资子公司的中国企业为样本进行实证检验.研究发现,制度压力对企业合理性营销战略有显著的正向影响,东道国受众多元性和企业外部依赖性在二者之间起着调节效应;另外,企业合理性营销战略对企业绩效有显著的正向影响。

[5]汪涛, 牟宇鹏, 周玲. 犯错品牌的合理化策略研究. 软科学,2013,27(9):33-37.

摘要:本文以制度理论的合理性视角及印象管理理论为基础探讨犯错品牌的合理化沟通策略.通过实验研究发现品牌犯错对品牌资产的影响受到品牌合理性的中介作用.品牌犯错后企业应该以坦诚的态度承认错误,同时以与犯错相关的制度性因素作为沟通内容会更容易形成消费者的合理性认知。

[6]牟宇鹏, 汪涛, 周玲. 来源国形象如何影响企业的国际市场绩效——基于制度理论的合理性溢出效应视角. 珞珈管理评论, 2013. 1:147-155.

摘要:本文将制度理论引入来源国研究,基于合理性溢出效应视角,探讨了一种新的来源国形象的作用机制——合理性溢出效应。两个实验的结果表明:来源国形象作为一种大范围合理性,会对国际化企业及产品的合理性产生溢出效应,从而影响消费者对该企业的支持;来源国能力形象和暖性形象在合 理性溢出效应中具有不对称性,暖性形象调节能力形象对消费者支持的影响。

[7]汪涛, 周玲, 周南等. 来源国形象是如何形成的?基于美、印消费者评价和合理性理论视角的扎根研究. 管理世界,2012, 3:113-126.

摘要:本文运用扎根理论,通过收集和分析美国、印度两国消费者对中国产品评价的评论帖子,构建出来源国形象的形成机理和影响机制模型,该模型揭示来源国形象本质上是消费者对该国产品合理性的一种认知和判断。消费者会分别基于来源国绩效形象和制度形象形成对产品的实用合理性和社会合理性两种判断,进而决定采取何种态度或行为;来源国制度形象会通过影响消费者对绩效形象的评价从而影响消费者对产品合理性的感知。

[8]周玲, 汪涛, 张琴. 基于合理性理论视角的来源国效应研究. 商业经济与管理,2012, 4:39-46. 

摘要:本文基于制度理论中的合理性理论视角,对来源国效应进行了剖析, 认为来源国效应本质上是通过合理性感知这一中介机制来发挥其对消费者态度和行为的影响的.企业可以通过绩效行为和制度行为来发展提升其来源国合理性的策略。

 

3、研究项目

主持

[1]品牌全球化中的来源国文化符号及其对消费者品牌支持的影响:文化情感和文化认同视角. 国家自然科学基金面上项目. 2017-2020. 项目主持人

[2]国际营销联盟中的伙伴选择及消费者支持:合理性理论视角. 国家自然科学基金青年项目. 2014-2016. 项目主持人

[3]跨国品牌并购进程中的来源国溢出效应研究:基于合理性理论视角. 教育部人文社会科学研究青年项目. 2014-2016. 项目主持人

参与

战略性新兴产业国际化发展战略研究. 教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目. 2015-2017. 子课题3负责人

 

 

 

 

 

EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP