用户登录 English
师资队伍栏目图
师资队伍大图
jjj 副本 姓 名: 郑培
系 别: 市场营销系
职 称: 副教授
办 公 室: 工商管理学院B314
办公电话: 86-731-88822899
移动电话: 18684822997
E-mail: zphnu@qq.com

个人简介

郑培,博士,现任湖南大学工商管理学院副教授,硕士研究生导师,院科研管理中心副主任,市场营销系党支部书记兼副系主任。澳大利亚Sydney University商学院物流管理硕士,湖南大学工商管理学院管理科学与工程博士,香港城市大学管理科学系访问学者,国家一级注册建造师。国家软科学重大研究计划核心骨干成员,主持省部级课题5项,承担湖南省科学技术厅科技计划重点项目子课题以及企事业单位横向课题6项,校级课题4项。具体包括:主持承担湖南省科学技术厅科技计划重点项目(2008FJ4121)“湖南省科技型中小企业技术创新能力研究”子课题及主持2010年度省教育厅教学改革项目“基于校企合作的体验式实践教学模式研究”,主持2011年度湖南省社科基金项目(11YBA065)“中国居民低碳消费行为形成机理研究—基于消费者信任视角”以及2012年度教育部人文社科基金(12YJC630318)“群体互动下居民低碳消费行为改变机制研究”,主持2012年度湖南省烟草系统科技创新项目“基于双元理论的烟草精益物流配送模式研究”及2013年度省烟草科技创新项目等。另外,作为主研人员参与国家社科基金重点项目与国家自然科学基金项目多项,作为核心骨干成员成功申报了2011年度国家软科学重大研究计划(2011GXS1D005)“绿色消费方式及引导、扶持政策研究”。在国内外管理学科重点学术期刊发表学术论文十余篇,其中重点期刊1篇,CSSCI收录2篇,CSCD收录4篇,ISTP检索6篇次,EI检索5篇次,其中多篇被EI核心与ISTP等国际著名检索机构收录。发表刊物包括国家自然科学基金委管理学部认定的国内30种重要的学术刊物A类中的《系统工程理论与实践》、《运筹与管理》等。公开出版个人专著《服务型政府公众满意度测评理论与实践》(科学出版社),《动态供应链绩效管理》(湖南大学出版社),主编国家创新实验区教材《创业梦百科》(中国人民大学出版社),参编十一五规划教材《运营管理教程》(武汉理工大学出版社)、《市场营销学》(格致出版社)。

教育背景

2005-2008   湖南大学   管理科学与工程   博士

2002-2004   悉尼大学   管理学   硕士

1998-2002   湖南大学   工程管理   学士

职业经历

2010.11~至今

湖南大学工商管理学院副教授、硕士生导师(2011年起任工商管理学院科研管理中心副主任)

2008.5~至今

湖南大学工商管理学院市场营销系副主任、党支部书记

2006.5~2010.11

湖南大学工商管理学院讲师(其间多次赴香港城市大学商学院学习和从事合作研究)

2004.11~2006.5

湖南大学工商管理学院助教

社会兼职

湖南省烟草专卖公司(局)科技创新项目评审鉴定专家、教育部人文社会科学规划项目评审专家、湖南省自然科学基金项目通讯评审专家、浙江省自然科学基金项目通讯评审专家、湖南省市场营销学会会员、湖南省技术经济与管理现代化研究会常务理事。

行业领域

媒体、零售、烟草、通讯行业、建筑业

企业合作

曾任香港创元集团有限公司总经理,中大畅想管理咨询公司咨询师,服务客户包括中国移动、湖南建工集团、湖南电广传媒、青海卫视、金鹰955电台、你好漂亮时尚创意发展有限公司、湖南省烟草专卖公司(局)、株洲烟草专卖公司(局)、岳阳烟草专卖公司(局)、创元集团、快乐购物有限责任公司等企事业单位。 

招收学生的基本要求

善于均衡工作、家庭与学习的关系,能够投入时间在管理理念学习和思想交流上;具有较为明确的职业发展目标,能够根据老师的指导主动自发地完成课程学习与论文撰写。(欢迎跨专业学生报考,文理兼招)。

讲授课程

本科:市场营销学,价格决策与管理

MBA & 硕士:供应链与物流管理、运营管理

博士:供应链与物流管理

研究领域

1. 市场营销战略

2. 供应链与物流管理

3. 运营管理与绩效评价

 

研究成果

1、著作

[1]郑培.群体互动下居民低碳消费行为影响机制研究.广州:世界图书出版社,2015

简介:本书聚焦于消费行为层面,寻找中国消费者低碳消费的影响因素,构建低碳消费方式的形成机理模型。将低碳消费方式行为定义为过程性行为模式:包含低碳选择行为、购买行为、低碳使用行为、口碑相传行为等四个行为过程。行为及行为间关系采用计划行为理论构建,通过定性、定量研究结合方法,验证多个行为构建的复杂模型,尤其是验证低碳消费特征相关行为与一般消费特征相关行为间交互作用。寻找群体互动情况下中国居民低碳消费行为改变与情绪影响机制,由此为全社会由传统的消费方式向低碳消费方式转变的最佳路径提供指引。

[2]郑培,肖捷.创业梦百科—大学生创业实践手册.北京:中国人民大学出版社,2013 

简介:本书围绕着许多大学生的创业梦想,通过大一至大四四个不同阶段的学习,让学生们在理论学习与实践训练中逐步掌握如何组建创业团队,将创意变成商机,撰写商业计划书,获得风险投资,组建新公司及注册,确定公司框架,分析经营环境,尝试经营业务和完成各岗位和商业环节的实际业务,使学生体验真正的商业环境和商业行为,提高参与市场竞争的综合能力,降低未来创业的风险。

[3]郑培.动态供应链运作与绩效管理.长沙:湖南大学出版社,2012

简介:本书系统深入地阐明了动态供应链绩效评价理论和技术,包括动态供应链绩效评价体系框架建立、绩效指标集选取、优化及处理方法。利用粗糙集、模糊综合分析、马尔可夫链预测、BP神经网络等智能学习方法建立动态供应链绩效评价模型,为读者呈现出供应链体系中系统决策与绩效之间互动关系,并对模型推演过程进行数字仿真与解算,完成对评估模型的校验和对实际评价结果的验证,为其他从事供应链绩效评价研究的学者们构筑一个理论平台。也对各种智能学习算法在动态供应链绩效评价中的主要特点和效果进行综合比较和分析,指出每种方法的优缺点及适用场合。本书弥补了业界在动态供应链绩效评价模型和配置优化体系方面的不足,拓广智能学习算法在动态供应链绩效评价领域的应用范围。

[4]朱国玮,郑培.服务型政府公众满意度测评理论与实践.北京:科学出版社,2010

简介:满意度的理念不仅引起全世界企业的大规模管理革新,而且正越来越多地被引入到政府机构及公共部门工作中来。本书包涵了对公众满意度研究的理论进行梳理,公众满意度概念的界定,测评研究,提出了本书的基本假设及理论模型。接着提供了公众满意度测评的工具集,包括公众满意度测评数据收集的方法,测评指标体系的构建,测评方案的设计。在公众满意度分析方法框架中,重点介绍如何用SPSS软件进行统计分析数据。实践篇则包涵公众满意度测评参与者,实现途径与具体指标的范例,以及政府服务的公众满意度调查报告的撰写规范与实用案例。我国公众满意度评估经常包含于政府绩效评估工作之中,特点是立足于解决问题,针对性强,发展势头猛,创新点多。但从总体而言,无论在理论上还是实践上都还不成熟,处在起步探索阶段。在实践力度和效果上都存在不足,发展不平衡。所以在此提供了公众满意度测评体系完善和改进的方法,以及如何从内外部提高公众满意度的改进策略。

 

2、论文

[1]郑培,万炜 基于智能信息处理的供应链绩效评价方法,财经理论与实践,2011,9 [CSSCI源刊]

摘要:从软计算的角度出发,比较分析相关供应链绩效评价模型,结果显示不同处理方法的联合将在供应链绩效评价中保持较高的准确度。结合某供应链绩效案例,进行基于智能信息处理的供应链绩效评价方法仿真,结果表明,通过粗糙集约简和模糊综合评估的融合,可显著缩小数据处理规模,降低评估模型的计算复杂度,同时克服模糊评估过度依赖专家知识的缺点。通过粗糙集约简和BP神经网络的融合,可降低BP网络的设计复杂度,克服神经网络训练时间长、知识解释性较差的缺点。

[2]郑培,黎建强. 基于模糊评估和马尔可夫预测的供应链动态平衡记分卡研究. 系统工程理论与实践,2008,4(4): 57-64 [重点期刊,EI核心检索:082311304423,国家自科基金委管理科学A类重要期刊]

摘要:传统的供应链绩效评价方法大多属于静态评价 , 而实际上供应链是一个动态系统 , 需要使用动态的绩效评价方法来进行考量 . 为了适应动态联盟整体绩效评价之需要 , 把传统的四维平衡计分卡扩展为五维动态平衡计分卡 , 然后运用层次分析法 (AHP) 来捕捉重要绩效驱动指标的扰动对于供应链整体绩效评价的影响 , 去除对绩效评价贡献较小的指标 . 在此基础上 , 利用模糊综合评估方法计算出供应链在各个时期的绩效评价结果 . 最后 , 结合 Markov 预测理论的决策支持功能 , 给出了动态供应链未来的绩效评价结果及发展趋势 . 计算实例表明本文提出的动态供应链绩效评价模型是合理、 有效的 , 能够为供应链的合理分析和决策制定提供依据。

[3]郑培,黎建强. 动态条件下基于粗糙集理论的平衡计分卡模型及算法研究.运筹与管理,2008,10(5):6-11[CSCD源刊,国家自科基金委管理科学A类重要期刊]

摘要:传统的供应链绩效评估方法大多属于静态评估,而实际的供应链是一个动态系统,因此需要使用动态绩效评估方法来进行考量。为了适应动态联盟整体绩效评估之需要,把传统的四维平衡记分卡扩展为五维动态平衡计分卡。在此基础上建立了供应链动态绩效评估决策表,并利用粗糙集理论对决策表进行了属性约简和值约简,从而得到了预测绩效评估结果的决策规则集。仿真实验表明,提出的基于粗糙集理论的供应链动态绩效评估方法能够有效地给出动态供应链绩效评估结果及发展趋势,为供应链的合理分析和决策制定提供依据。

[4]郑培,黎建强. 基于BP神经网络的供应链绩效评价方法,运筹与管理,2010,19(2):26-32 [CSCD源刊,国家自科基金委管理科学A类重要期刊]

摘要:动态供应链绩效评价是一个包含多个指标输入输出的复杂评估系统,各绩效指标具有模糊性、不确定性,绩效指标数量较多,彼此之间存在非线性关联性。针对这样一个复杂的评估系统,本文讨论利用神经网络技术来对动态供应链绩效进行综合评价。本文首先介绍了人工神经网络的基本概念。针对供应链绩效的五维平衡计分卡模型,利用BP神经网络(Back Propagation Neural Network, BP网络)来对供应链综合绩效评价结果进行学习和预测,文中我们详细讨论了供应链绩效评价中BP网络的学习过程和存在的问题,并给出了仿真结果。计算实例表明本文提出的动态供应链绩效评价模型是合理、有效的,能够为供应链的合理分析和决策制定提供依据。

[5]郑培,蒙志宇,长沙市城区居民购买绿色产品的意愿及影响因素调查,中国商务管理创新研究,2010,25(1):184-194

摘要:近年来全球掀起了一场空前的绿色革命,人们开始关心消费的环境代价,呼唤无污染又有益于健康的绿色产品。本文主要以长沙市市区居民对绿色产品的消费意愿调查为例,分析不同消费群体的绿色农产品消费意愿和消费行为的一般特征及其影响因素、相互关系。利用因子分析和回归分析法提取出影响绿色产品购买行为的主要因素,以及各个主要因子的影响程度,并以此提出对企业的绿色营销建议及对政府倡导绿色消费、发展绿色经济的建议。

[6]郑培,赵剑慧,口碑相传行为对消费者绿色消费意愿影响的实证研究,财经理论与实践,待出版 [CSSCI源刊]

摘要:本文首先对绿色消费、口碑传播、计划行为理论等相关研究进行了回顾与梳理,提出假设并构建了口碑传播对消费者绿色消费意愿影响的概念模型。模型以知觉行为控制为控制变量,通过关于绿色消费的口碑传播主体状态、内容特征和关系强度三个外生变量,改变绿色消费态度和绿色消费主观规范两个突显控制信念,直接和间接地影响绿色消费意愿。

[7]Pei Zheng, Zhiqi Liu,2015, “An Empirical Study on Influence Mechanism of Consumer Trust on Low-Carbon Purchasing Behavior”, Advances in Energy Science and Chemical Engineering,pp:313-316 CPCI(ISTP检索) 入藏号WOS:000388445500064

摘要:This paper examines the influence mechanism of consumer trust on consumers’ low-carbon purchasing behavior based on the theory of planned behavior. Results show that consumer trust exerts positive impacts on consumers’ low-carbon purchasing attitude, subjective norm and perceived behavioral control, which in turn directly influence consumers’ low-carbon purchasing intention and indirectly influence consumers’ low-carbon purchasing behavior.

[8]Pei Zheng, Kin Keung Lai, Yuxiang Zhang,2009, “Dynamic Balanced Scorecard with Rough Set and Fuzzy Evaluation” IEEE CSO2009,pp:853-855, Sanya [ISTP检索:000273549700193, EI核心检索:094712474319]

摘要:Supply chain is a dynamic system, which needs dynamic performance measurement methods. Traditional Balanced Scorecard is extended into 5 dimensions. According to it, incorporated with the Rough Set theory and fuzzy evaluation, the decision table of dynamic performance measurement is constructed. This method can obviously reduce the data processing scale, and can reduce computation complexity of measurement model. The decision rule set of performance measurement prediction is obtained by attribute reduct and value reduct of decision table. Finally, a calculation example is provided, which shows that the combined evaluation method is feasible and efficient for dynamic performance measurement and forecasts. Thus, it supplies reasonable analysis and policy making tools for supply chain management. 

[9]Pei Zheng,Kin Keung Lai, 2008,”A Rough Set Approach on Supply Chain Dynamic Performance Measurement”, Springer-Verlag, LNCS 4953: pp.312-322 [EI核心检索:083011391795]

摘要:Most of the times, traditional supply chain performance measurement is a static method. However, in the real world, the supply chain is a dynamic system, which needs dynamic performance measurement methods. For the sake of integrative performance measurement of agile virtual enterprise, the traditional Balanced Scorecard is extended into 5 dimensions. According to it, incorporated with the Rough Set theory, the decision table of dynamic performance measurement is constructed. The decision rule set of performance measurement prediction is obtained by attribute reduct and value reduct of decision table. Finally, a calculation example of performance measurement is provided, which shows that the suggested evaluation method is feasible and efficient for dynamic performance measurement and forecasts. Thus, it supplies reasonable analysis and policy making tools for supply chain management.

[10]Pei Zheng,Kin Keung Lai, Yirong Zhang, 2008,” Study on Security Risk Evaluation Model, Process and Tools of Information System”, The 2008 International Conference on e-Risk Management, Nanjing [ISTP检索:000259337300008]

摘要:Information security risk evaluation, an important process of information security assure system, plays the key role in security design, construction, operation and maintenance  of  information  system.Based on the security architecture de-scribed by security dimension, security layer and security plane, a common information security risk evaluation model is put forward and the risk evaluation technique is presented in this paper. Moreover, the general process of risk evaluation is illustrated in detail.

[11]Pei Zheng,Kin Keung Lai, Yirong Zhang, 2007,”Research on Supply Chain Dynamic Balanced Scorecard Based on Fuzzy Evaluation”, 8th Asia Pacific Conference on Industrial Engineering & Management Systems, Kaoshiung. 

[12]Pei Zheng,Zhewen Zheng, Tong Shu, 2006,”A Study of Geographic Information System on the Basis of Smart Logistics Concepts”, 7th Asia Pacific Conference on Industrial Engineering & Management Systems, Bangkok.

[13]Pei Zheng, 2005, “Strategic Alliance in Global Logistics”, In: Proceedings of 2005 International Conference on Management Science and Engineering Applications (ICMSA 2005), June 20-22, pp: 780-784 Chengdu, China.

[14]Pei Zheng,2005,“Implementation of Vendor Managed Inventory: Cases and Future Directions”,In: Proceedings of 6th Asia Pacific Conference on Industrial Engineering & Management Systems, pp:138-141, Manila.

 

3、研究项目

主持

[1]湖南省哲学社会科学基金项目:低碳消费信任及居民低碳消费行为引导研究,2017-2018

[2]教育部人文社科基金青年项目:群体互动下中国居民低碳消费行为改变与情绪影响机制研究(12YJC630318),2012-2014

[3]湖南省哲学社会科学基金项目:中国居民低碳消费行为形成机理研究—基于消费者信任视角(11YBA065),2011-2013

[4]湖南省科学技术厅计划重点项目:湖南省科技型中小企业技术创新能力研究——子课题之一,(2008FJ4121),2008-2009 

[5]湖南省教育厅教学改革项目:基于校企合作的体验式实践教学模式研究,2010-2013 

[6]湖南省烟草系统2012年度科技创新项目:基于双元理论的烟草精益配送模式研究

[7]湖南省烟草系统2013年度科技创新项目:烟草农村服务终端建设创新研究

[8]岳阳市烟草局2013年度科技创新项目:基于Flexsim仿真建模的岳阳烟草配送中心优化设计研究

参与

[1]国家科技部软科学重大研究计划,绿色消费方式及引导、扶持政策研究(2011GXS1D005),主持人:马超群,2011-2012

[2]国家社科基金项目一般项目:战略性新兴产业发展的金融支持效率研究(11BJY007),主持人:姚德权,2010-2013,

[3]国家自然科学基金项目:市场导向与企业绩效关系模型的重构及其实证研究,(70572057),主持人:杨智,2006-2008

 

 

EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP