用户登录 English
师资队伍栏目图
师资队伍大图
姓 名: 杜芳
系 别: 工商管理系
职 称: 助理教授
办 公 室: 工商管理学院A501
办公电话: 86-731-88822899 
移动电话: 13786189259 
E-mail: dufang596@hotmail.com 

个人简介

杜芳,法学博士,湖南大学工商管理学院助理教授,目前在中国社会科学院农村经济发展研究所做博士后。有多学科及交叉学科背景,2004年英国诺丁汉大学商学院访问学者,2014年美国密苏里大学哥伦比亚分校访问学者。国家软科学重大项目研究梯队成员,主持并参与省部级课题5项,负责指导SIT项目2项,参与横向课题3项,以及湖南大学“青年项目”, 湖南大学教改课题等。具体包括:负责主持承担湖南省社会科学项目“我国公民的住房权的法律保障研究”,参与承担湖南省司法厅重点项目“关于湖南省弱势群体的住房权研究”,作为骨干研究成员成功申报了国家自科项目“农村公共物品的供应保障及政策研究”,国家社科项目“宪法的类型化研究”,以及国家公益创业项目“大学生公益创业的衍生发展路径研究”。参加了2014年全国MBA百优案例大赛,独立创作完成的关于“房地产行业银行按揭法律风险”案例入选全国MBA百优中英双语案例库。在国家重点学术期刊发表学术论文十篇,其中重点期刊1篇,CSSCI收录8篇。公开出版个人专著《我国公民住房权的司法保障研究》(世界图书出版集团),参与十二五规划教材《公益创业学》的主要编写工作。

教育背景

2005.09-2009.07

  

湘潭大学

  

宪法与行政诉讼法

  

博士

1999.09-2002.09

  

湖南大学

  

外国文学语言学

  

硕士

1990.09-1994.07

  

湖南大学

  

机械工程

  

学士

职业经历

2010.11~至今

湖南大学工商管理学院助理教授

2005.015~2010,11

湖南大学工商管理学院讲师

1996.05~2004.12

湖南大学外国语学院讲师

1994.06~1996.05

湖南大学外国语学院 助教

社会兼职

在湖南省多家国企及私企担任法律顾问.也参与银行业的风控管理.

行业领域

农牧、零售、烟草、通讯行业、银行

讲授课程

本科:商法, 经济法, 公益创业管理,中德经济私有法,管理学

MBA & 硕士:商法事务,基础英语

研究领域

1. 住房权及住房问题研究(针对弱势群体,农民工,包括土地流转问题)

2. 公民社会

3. 知识产权管理

研究成果

1、著作

Research on Judicial Security of Right to Housing in China. World Book Publishing company .2012

住房是人类正常健康生活的基本要求,是立足于社会的基本前提,是确保人类尊严不可或缺的一部分。本书从国内外对公民住房权司法保障的现状入手,分析了我国公民住房权司法保障的缺失,并从积极住房权和消极住房权两方面提出了保障与完善的方案。

 

2、论文

[1]DuFang. Judicial Cognition in Administrative Litigation [J]. Theory and Reform. 2009(2)

司法认知是一项特殊的证据规则,也是职权干预举证的特殊制度。文章从行政司法认知的概念入手,对其本质内涵进行了较为完整的研究。

[2]DuFang. Study of criminal Recover System [J]. QiuSuo.2009(1)

我国现行法律未对刑事追缴程序问题作出具体明确的规定,导致在司法实践中陷入困境。由此提出对我国刑事追缴程序进行必要的改革。

[3]DuFang. Corporate Social Accountability and realizing route [J]. Academia Bimerstris.2009 (2)

本文通过对公司社会责任考察和界定,探讨了公司社会责任的实现机制,希望建立一整套健全、完善的激励与约束相结合的现代公司制度体系。

[4]DuFang. Root Causes for Group Incidents under the Constitutional System[J]. Academia Bimestris.2010.No3

群体性事件产生的根源在于公民权利的异化、政府权力的异化以及公民权利救济渠道的不通畅。因此,在宪政体制下建立市民社会对于从根源上消除群体性事件的发生具有决定性的作用。

[5]DuFang.  Principle of Constitutionality Interpretation [J]. Journal of Social Science of Hunan Normal University .2010.No3

世界各国与地区的危险审查机关逐渐开辟出适用于一切宪法原则的三条路径:体系解释、限缩解释、法律的再造。法律合宪性解释原则的讨论,对中国宪法实践具有一定的指导和借鉴意义。

[6]DuFang. Establishment of Legal Guarantee System on Citizens’ Dwelling Right [J]. Journal of Xiangtan University. 2010.4

城市化进程中房屋拆迁不断地侵犯公民的住房权,造成公权力与私权利的冲突。建立起相关的危险审查制度并完善公民住房权的司法救济途径,使得城市房屋拆迁受到宪法与法律的限制,以充分保护公民的住房权。

[7]Dufang.  The Duality of Citizens’ Right to Housing [J]. Journal of Shanxi University .2010.4

住房权的二重性表现为积极住房权和消极住房权。其理论依据在于人权保障理论与权利救济理论。公民住房权二重性的准确定位,对于遏制强制拆迁、暴力拆迁,全面实现公民住房权具有重要的现实意义。

[8]DuFang A Review of Theoretical Foundation of Trust Protection Principle: Based on Rule of Law [J]. Journal of Hunan University of Science & Technology 2012.5

信赖保护原则是当今法治国家公法中公认的一项基本原则,其现实基础在于人民对政府的信赖。但传统的理论依据并不能真正反映出信赖保护原则的核心理念。故以法治主义为核心基础的信赖保护原则理论依据的得以重构。

 

3、科研项目

2006-2007:Shareholding Reform on the Impact of Mergers and Acquisitions of Listed Companies, provincial, Finished, Theory construction and analysis

2010-2012: Citizens’ Right to Housing and Judicial Protection of Human Rights in Property, provincial, Finished, In charge

公民住房权的法律保障具有法的时效的性质,是能够确保住房全顺利实施的关键、是人权保障的基本要求、是司法救济权的充分体现、是我国住房现实的需要。针对我国住房权法律保障的缺失,一方面要扩大消极住房权的保障范围,完善行政检查的事后审查制度;另一方面启动积极住房权的违宪审查。

2011-2013: Security of Housing Right of Vulnerable Groups, provincial, Finished, Theory construction

2012-2015: Research on Rural Public Goods Supply Mechanism and Policy, National, Started, Writing papers

EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP