师资队伍栏目图
办公电话:
移动电话:

个人简介

经济学博士。湖南省省情研究会理事。湖南技术经济与管理现代化研究会理事。2011年被被评为“全国百名优秀社会科学普及专家”(湖南省社科联推荐参评)。

自1992年以来,应邀在南开、北大、清华、青岛化工大学、中南大学、湖南大学等数十所高校作讲座150余场次 (截止到2016年5月。含湖南省社科联和湖湘大讲堂邀请而参与的报告会)。

自认为属于草根族的草鞋派实干者,而非地道的学者。曾在企业界做咨询培训(100余场次)和高层管理实务(中国乐凯、北京联想、深圳海王、沈阳东宇、兰州三毛、四川美丰股份等)。

自2003年上半年至今,先后在中南大学、湖南大学开设“创业学”这门全校本科公共选修课和MBA课程,以及相关的讲座达数十场。除了直接辅导各类学子的创业大赛和创业实践活动之外,多年来还广泛接触社会各类创业者,热情提供咨询意见。

2008年美国次贷危机引发世界经济动荡,波及我国经济,尤其是就业市场受到明显冲击。国家因此强化了对全社会的创业激励,包括对大学生的创业就业教育。本人积极参与了湖南省社科联组织的科普宣讲活动。此外,还曾于2009年3月给国内10大城市的市长写过一份关于建立“全民创业导师制”的建议书,获得武汉市市长阮成发的高度重视,做了亲自批示(武汉晚报对此做过专门采访和报道)。

讲授课程

主教创业学,创业管理。承担战略管理,管理学,组织行为学。参与讲授过人力资源管理、公益创业学,以及新型的慕课创业基础。

研究领域

高新创业与风险投资。创业实战。全球当今方兴未艾的(文化)创意产业。

参与项目

农业部/财政部(十一五、十二五)重点项目“国家麻类产业技术体系产业经济研究”(该项目跨越十年。本人为第五参与人)。