用户登录 English
招生就业栏目图

湖南大学工商管理学院本科专业介绍

        湖南大学工商管理学院目前设有工商管理、市场营销(含国际班)、电子商务、会计学(含ACCA)、财务管理、财务管理(金融工程方向)、信息管理与信息系统七个本科专业,其中工商管理专业与会计学专业均在2010年被确立为国家级特色专业。学院拥有一支包括国家杰青、芙蓉学者、外专千人、新世纪百千万人才工程计划国家级人选等在内的杰出人才队伍,并组建了“管理学”国家级教学团队,建有国家创新人才培养实验区“大学生创业型人才阶梯潜入培养模式创新试验区”。 学院与国内外多所知名大学、研究机构建立有合作关系,学术交流频繁。与美国、荷兰几十个国家和地区著名大学商学院开展了广泛的院际合作与交流,共建了多个国际合作研究中心和课程项目,开展联合办学和交换生项目。与中国科学院、香港城市大学等学校联合开展研究工作或互派学者交流。学生毕业后主要在各类公司、金融机构、事业单位及政府部门从事会计管理、投资与理财、人力资源管理、市场营销管理、电子商务运作管理以及在大专院校和科研院所从事教学、科研方面的工作。在100余年建设和发展过程中,学院培养了大批量优秀本科毕业生。本科就业率、学生科研获奖率名列全校前茅。

工商管理专业

        工商管理专业是湖南大学传统的重点专业和优势专业,培养工商管理本科生已有30余年的历史。建立起了工商管理专业本硕博三级完整的人才培养体系。2001年被确立为湖南省普通高等学校重点建设专业,2010年被确立为国家级特色专业。拥有国家级“工商管理类专业实践教学团队”,建设有国家级“大学生创业型人才阶梯嵌入培养模式实验区”。本专业培养符合现代企业管理需求,具备国际化视野,且拥有扎实现代企业管理理论知识和实务技能的现代企业管理类专门人才。通过本科阶段的培养使学生具备现代企业管理的基础能力、技术能力、创新能力,能够在各类企业和事业单位及政府部门中从事人力资源管理、战略规划、投资决策与风险管理、运营管理等实践管理工作的创新型复合人才,为培养造就“卓越经理人”奠定基础。

会计学专业

        湖南大学会计学专业是全国最早兴办的会计本科教育之一,可以追溯到1960年由湖南财经学院创建的会计系。1995年经教育部、财政部和中国注册会计师协会批准,成为全国第二批受财政部专项资助,招收注册会计师(CPA)专业方向的单位;2002年被湖南省批准为重点专业,2003年获会计学科博士生培养资格,2004年成为全国首批会计硕士专业学位( MPAcc)试点院校,2006年被湖南省批准为重点学科,2008年开始试办ACCA专业方向。2010年会计学专业入选国家级特色专业;2013年,成为湖南省“会计领军人才”培养基地。本专业培养具有深厚的会计理论积淀和专业素养,系统掌握会计学的基础知识、基本理论、基本技能与基本方法,能够适应企事业单位会计核算、审计工作、财务管理和相关决策支持与战略管理等相关工作实际需要,以及从事适度理论研究的会计人才。

市场营销专业

        市场营销专业是工商管理学院的特色专业,1980年开始招收本科生,至今已有30多年培养本科生的历史。市场营销教研室是湖南省的优秀教研室,专业拥有湖南省省级优秀实习基地。本专业培养具备适应复杂性全球化知识经济挑战能力,拥有现代营销理念和雄厚的经营管理知识基础,志存高远的优秀营销人才。在注重课堂教学、实践教学,培养学生解决实际问题的能力的基础上,根据经济全球化的客观需求,近年来逐渐加大了国际化营销理念和营销实践能力的培养。2013年开始,该专业开设市场营销国际实验班,按照国际通行的培养标准和课程体系、组织国内外优秀教学资源,与国际上知名大学开展合作,通过引进外国专家教授、开展校际学生互派、选用国际先进教材、双语和全英文教学等方式,培养具有国际视野,适合于在外资企业、大型国内公司驻外机构工作,或者前往国内外知名高等学校深造或从事科研的市场营销高端人才。

电子商务专业

        电子商务专业是工商管理学院重点建设专业,是国家一级学科专业,2000年开始招收第一届本科生,国家专业排名名列前茅。该专业所属的电子商务与物流管理系师资力量雄厚,专业实习基地众多,实验软硬设施齐备,在各类国家级学科竞赛中屡获佳绩,教学科研成果丰富,与国际国内相关院所及众品牌企业有着良好的长期合作关系。该专业要求学生系统掌握现代经济管理理论与方法,网络营销、供应链物流管理、现代商贸等理论与实务,掌握坚实的现代信息技术、电子商务系统规划设计、运营管理与实施评价技术;培养学生国际化视野及良好的中英文交流与沟通能力、客户关系管理能力,了解网络环境下商务活动规律,并能对企业在网络平台开展商务活动提出解决方案,具有从事企业实现国际国内网络交易、电子金融与物流配送等新型商业活动的能力。

财务管理专业

        湖南大学是全国少有的直接取得会计学博士点的学校,也是以会计专业为依托在2001年全国首批开设财务管理专业的学校。财务管理专业立足中国市场经济发展和企业经营管理最前沿,以向社会各界提供具有国际水准的财务管理精英教育为已任,在学生掌握现代管理所要求的基础知识的前提下,旨在培养学生的会计专业素质,并在此基础上重点培养学生资本市场财务管理、公司财务管理、等能力。主要在开设《基础会计》、《中级财务会计》、《高级财务会计》、《财务管理学》、《中级财务管理》、《高级财务管理》、《成本会计》、《管理会计》、课程的基础上,重点学习金融学专业基础知识,最终培养出能在工商企业、金融与非金融机构、政府及非营利组织从事会计、审计、财务管理工作的管理精英,能在高等学校、科研院所从事会计、审计、财务管理的教学、科研工作的精英。

财务管理(金融工程方向)专业

        财务管理(金融工程方向)专业是工商管理学院培养有特色、创新型人才的重点专业实验班。依托管理科学与工程、工商管理一级学科博士点,拥有强大的教学与科学研究力量。本专业培养德智体全面发展,掌握经济、金融与管理的基础理论和基本研究方法,熟悉我国经济、金融的政策法规,了解本学科国内外理论前沿和发展动态,掌握系统的投资金融知识,具有较高的外语和计算机应用能力,能从事金融资产投资业务、银行业务、保险业务和公司金融业务等工作,综合素质高的应用型高级专门人才。学生通过本专业学习和培养,掌握以下方面的核心能力:金融工程基本理论与方法;金融工程的数据处理与计算方法;金融计量经济预测模型构建与分析;金融风险管理理论与方法;金融风险管理工具和技术;健康全面的人文素养;科学研究的数理能力。在经济转型和创新型国家建设中,该类人才尤其受欢迎,就业与科学研究发展前景都非常好。

信息管理与信息系统专业

        信息管理与信息系统专业是全国最早设置本专业的系部之一,从1985年开始招收本科生。本专业是典型的复合型专业,是管理类专业中最具技术实力色彩的专业。专业以管理与信息技术为主要研究对象,以企业和政府部门如何利用信息技术提高管理水平和竞争力为目标。旨在培养具备现代管理学和经济学理论基础,具备计算机科学技术知识及应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识与能力,善于分析问题和提出基于信息技术解决企业和政府部门的组织和管理问题的信息系统解决方案,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位、信息机构和教育部门从事科学管理、信息系统分析、设计、开发、集成、实施、管理、维护与评价等方面工作的高级创新型复合型人才,尤其是现代企业高级信息管理人才CIO(Chief Information Officer,首席信息官或信息主管)。

 

EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP