用户登录 English
师资队伍栏目图
师资队伍大图
liuyuanzhang 姓 名: 刘源张
系 别: 数学与系统科学研究院
职 称: 教授,博士生导师,中国工程院院士
办 公 室: 中国科学院
办公电话: 86-10-62553063
传 真: 86-10-62541829 
E-mail:  

个人简介

刘源张,教授,博士,博士生导师,中国工程院院士,全面质量管理专家

1925年生于山东青岛,1949年毕业于日本国京都大学,1951-1954年就读于美国加利福尼亚大学研究生院,获博士学位。2001年当选为中国工程院院士,现为中国科学院系统科学研究所研究员。

他长期致力于质量工程和管理的研究与应用,是我国全面质量管理领域的开创者和奠基人。他于1957年在中国科学院力学所创建中国第一个质量控制研究组,融技术与管理为一体。从1957年起在各地工厂从事试点、培训和普及工作,解决了纺织、机械、电子等行业中的质量难题,特别是从1976年至1979期间在北京清河毛纺织厂、北京内燃机总厂、东风电视机厂、第二汽车制造厂等所做的全面质量管理工作对全国产生重大影响,经国务院采纳在全国企业推广。1979年被评为全国劳动模范,他提出的“三全”和“三保”理论获中国科学院重大科研成果一等奖。他参与指导的可靠性理论应用到建筑结构设计统一标准获1986年国家技术进步二等奖。1989年起他主持的国家自然科学基金第一个管理科学重大项目“中国工业生产率管理理论和方法研究”是对劳动生产率的新研究,提出了工业企业定额制定准则,在企业的应用取得相当的效益。在国际上,他曾于1989年至1992年任亚太质量组织主席,1995年当选为国际质量科学院院士,2000年亚太质量组织授予他“哈灵顿-石川”奖, 以表彰他在理论与实践上为质量工程和管理所做的贡献。2001年当选为中国工程院院士,2004年获光华工程科技奖。

主要经历

1925年1月出生于山东省青岛市。

1941年9月考入燕京大学。

1942年3月赴日本就读。

1946年4月考入京都帝国大学(现京都大学)经济学部。毕业后经学校推荐于1950年10月进入美国加利福尼亚大学伯克利分校研究生院专攻运筹学。

1955年10月重回日本。

1956年12月回国,进入中国科学院力学研究所运筹学研究室工作。

2001年12月聘为同济大学兼职教授。

2005年被聘为上海大学国际工商与管理学院院长,教授,博导。

2011年4月担当江苏省质量安全工程研究院专家顾问。

 

讲授课程

资料整理中......

研究领域

刘源张院士是我国全面质量管理这一学科领域的开创者和奠基人,长期致力于质量管理和质量工程的研究与应用,在理论和实践上为中国的质量管理研究以及提高中国工业企业的产品质量和工程质量等做出了非常杰出的贡献。他也是我国在企业管理研究领域少数真正有国际影响的著名学者之一。

研究成果

主要成就

1.确立了质量管理的指导性思想体系

首先是全面质量管理的“三全”定义,指出“包括领导在内的全员参加、考虑经济性和时间性在内的全面质量意义、加进售前售后服务的全部过程控制”的质量管理要求同“产品质量靠工序质量,工序质量靠工作质量”的质量保证体系是全面质量管理的基本结构。对于这个结构中的每个概念、它的定量化表示、它们之间的关系和管理方法他都作出了确切的说明。对于影响产品质量的因素,他归纳为“人、机、料、方、环”的五字口诀。对于管理质量的方法,他争取以数理分析为核心的学际研究,从“物理”、“事理”和“心理”的三者的途径去探讨质量规律,特别强调思想政治工作的重要性。他鼓吹,从原材料、另部件、到整机的“一条龙”式的行业质量管理,主厂与协作厂建立厂际的质量保证体系,生产与流通领相连结的质量管理,政府指导、监督企业质量管理的立法工作和评优活动。这样的全面质量管理,对企业说,实质上是以质量为核心的企业经营、管理;对社会说,本质上是从现场扩展到市场、国家的微观与宏观相结合的综合治理。

他的工作从质量管理扩展到企业管理。其中提出的一个重要思想是信息流与物品流,从流向和流量的观点明确指出前后两者的先后关系,从根本上说明了信息管理与生产管理的联系。1980年他引进国外的目标管理,但根据中国企事业单位的实际给以新的提法,并且就目标管理与标准化的要求上的异质性和目的上的一致性给出了新的见解。对质量成本与适宜质量的问题,他也给出了新解释,论证了精神变物质的作用,他特别强调技术与管理的结合,坚信“不懂技术搞不了管理,不懂管理搞不好技术”,区别与专业技术有关和与管理技术有关的两类性质不同的质量问题,并在实际工作中宣传贯彻、身体力行。他的思想、理论在社会上取得了共识,在企业中得到了应用。1981年5月中国科学院第四次学部委员大会特邀他作为管理科学学组代表出席,1984年1月中国科学院第五次学部委员大会邀请他作管理科学的学术报告。

2.多渠道的教育培训“开花结果”

刘源张对自己的思想、理论不只是在实践中尝试、验证,他更十分注意通过教育培训使广大企业接受和推行。自1957年举办了中国第一期培训班,并于翌年受托代替苏联专家在第一机械工业部学校教师训练班上讲解质量管理以来的25年当中,他为机械、纺织、电子、化工、冶金、建筑、交通、铁道等系统的主管部门和企业以及中央和地方的各级领导主讲了近千次的长、短期讲习班、报告会。

他是第一个从1977年始在中国报纸上作全面质量管理的介绍和评论的人,于1980年1月第一个在中央人民广播电台上作全面质量管理讲座,也是于1980年9月第一个得到中央电视台的合作举办全面质量管理电视讲座,并且开创了先培养讲座辅导员再在中国招收学员学习并进行结业考试的电视讲座的办法。一机部情报所于1979年在北京内燃机总厂拍了他在现场指导质量管理的教育记录片,湖北十堰第二汽车制造厂于1984年拍摄并在中国放映的《汽车城》记录片中特地拍进他在该厂讲课的情景。在对外宣传方面,1979年6月中央人民广播电台向海外播出了关于他的介绍,以后又在新华社、《瞭望》海外版等几次作了介绍。1984年为中央、国家机关司、局长以上的领导干部举行的“新技术革命知识讲座”亦邀请他作了《新技术革命与管理科学》的报告。他利用这个机会,阐明了“从人管物,到人管人再到己管己”的管理思想。

在他几十年的教育培训工作中,他从未在高等院校任教,而是坚持到群众中,领导中去讲课。他总是希望这些工作能够直接起作用,而这样作的结果确实对质量管理乃至企业管理,在转变人们的管理观念和启蒙人们的科学理解上取得了成功。同时,他也促成和帮助了行业、地方的管理协会的教育和培训工作。

3.研究成果开创了多方面的应用

他在质量管理上的思想、理论和方法都被应用到不同学术领域和不同工作领域。他总认为,质量管理与标准化是表里一体、相辅相成的。质量管理靠标准以健全,标准化靠质量管理以落实,而且两者都有相通的实验研究和数理分析。1964年赴鞍钢从事普炭钢标准的研究制定,1977开始参加指导的中国建筑科学院获1986年国家科技进步、二等奖的《建筑结构设计统一标准》,他主要起草的1988年批准的《电子工业企业质量保证体系指南》部标准,都贯穿了他的思想,把设计、制造、检查和使用联系起来并引进不确定性概念来制订标准。特别是在1958年在北京国棉一厂所作的工艺论证,和从1959年开始参加的中国科学院化工冶金研究所的高炉冶炼的“三高”措施的理论验证,他提出的实验设计数据分析是在国内首次应用,引起了后来60年代这方面新的大量应用。

4.为革新企业的班组建设作出贡献

中国企业的班组建设也走过一段不寻常的路程。早在50年代就有了以著名劳动模范本人姓名命名的模范班组。这种班组是集体全员发扬劳动模范的优秀品质和作风,而为其它班组学习的榜样。60年代提出了不同形式的注重民主管理的班组建设。

质量著作

1.以通俗易懂的方法传播管理方法与工具

1950年夏天刘源张教授在东京,经由日本质量学者石川馨的介绍,在日本“科技联”研究质量理论。当时美国学者戴明在日本演讲质量统计控制,刘教授通过石川馨拿到戴明的演讲讲义,并了解相关的情况。1956年刘教授回国,在中国科学院创办“质量控制”研究组。他在企业基层讲解与应用名称叫“Pareto”的管理工具。开始时刘教授称其为“主次分析图”,后来在北京内燃机总厂推广时刘教授将其翻译为“主次排列图”。刘教授的命名一方面从发音上与原名称相似,另一方面又符合该工具的用途本意;于是“排列图”名称逐渐被国内专业人士广泛接受。1960年,他工作所在的中国科学院力学研究所运筹室与中国纺织科学院、北京第一棉纺织厂合作,应用运筹学解决生产问题。刘教授为此撰写《运筹学的简单介绍》,阐述运筹学的诞生、发展、对象、方法以及与工业生产的关系。1962年刘教授应用戴明的讲课方法,在北京市纺织工业局举办质量管理培训讲座。1963年、1964年刘教授翻译日本岩波书店在1957年出版的简明扼要的“现代应用数学丛书”中的两本:《线性规划》与《穿孔计算机》。1981年刘教授在“中国质量管理”期刊上以通俗浅近的文字介绍了《排列图》与《因果图》。

2.结合企业生产实际展开质量课题应用研究

1976年刘教授在北京清河毛纺织厂建立QC小组。1979年他与该厂专业人员合作、收集相关的生产数据;采用逐步回归分析方法,通过计算机确定细纱断头率与其他主要因素的定量关系;形成“质量方程”并分析方程的精度与误差范围,根据研究结论向企业提出质量控制的对策;联合署名发表课题研究报告《粘涤纶细纱断头率质量方程的建立》。1980年刘教授与北京第一棉纺织厂、北京清河毛纺织厂专业人员又相继合作完成两项课题研究,共同署名发表:《梳棉机棉结杂质的统计质量管理》、《织物纬印与细纱质量不匀率的关系》。

3.介绍与引进发达国家的管理理论

1979年刘教授发表《企业管理的现代化》,追述质量管理理论产生的历史背景,讨论中国企业面临的问题。1981年撰文《信息流与物品流——企业管理的系统工程》、《系统科学与企业管理》,论述系统工程与企业管理之间的关系;主张用系统科学的方法,把企业“目的性、组织性、复杂性”有联系地结合起来研究。1981年4月在西安举行“中美系统分析讨论会”,刘教授担任中方会议主席与《中美系统分析论文集》的主编。讨论会上刘教授在论文《中国的企业管理与管理科学》中回顾发展历史,认为中国在早期已经引进西方国家的管理技术——质量管理、可靠性、运筹学;主张要继续吸取外国的企业管理经验、理论与方法,同时要结合中国实际予以消化。1982年他发表《调整时期管理科学的作用——访日汇报》,总结日本工业的发展经验;介绍日本咨询公司的作用、运作、发展过程;建议要学习管理科学、在制订科学规划时要注意与经济发展计划的衔接。

4.倡导、论述与推行全面质量管理

1979年发表《刘源张顾问在电子工业全面质量管理试点经验交流会上的讲话》,大力倡导全面质量管理理论与实践;当时他刚担任中国质量管理协会副理事长与四机部质量管理顾问。[7]1981年、1982年刘教授相继论述:《质量与质量保证体系》,《全面质量管理与经济效益》。1984年在著作《全面质量管理》中,他提出“广义的全面质量概念”,主张“产品的全过程管理、全员参与的管理”。

5.探讨中国管理学与质量管理的学科建设

1995年刘教授发表两篇文章:《关于管理科学的几点思考》,讨论在国家标准“GB/T 13745-92 科学分类与代码”指导下质量学科的定位;《管理是科学,还是艺术》,分析质量学科与社会科学、自然科学的关系。《质量的管理工程和管理工程的质量》(1999)阐述质量的本质;质量管理工程的渊源、性质、与社会科学及自然科学的关系。《中国管理学的道路——从与经济学的比较说起》(2006),讨论中国管理学的现状、走什么样的路、怎样走;中国管理的存在和发展全凭中国管理学能否真正研究、透彻认识和妥善解决中国的管理问题;中国管理科学需要研究五个课题:责任与诚信、创新的管理、企业的测度、常数的问题、标准化的参与。

6.总结与展望21世纪中国质量管理的发展

在本世纪初刘教授相继发表两篇文章:《新世纪中国质量的几个问题》(2001),讨论质量、工程质量、质量管理状况以及新世纪面对的问题;《新世纪里质量管理的新问题》(2002),回顾从20世纪70年代后半叶以来,中国质量管理走过的一段曲折道路;在新世纪广大民众面对新的“三座大山”:子女教育、保健医疗、住房购买;中国经济发展到了一个关口,企业需要一番脱胎换骨的努力,中国质量界要作出自己的贡献。《推行全面质量管理三十周年回顾》(2008),总结中国全面质量管理运动的成就;这三个“十年”的特色分别是:国家推行——国家监管——国际化时代;全面质量管理一定要从中国国情出发。《30年中国质量管理谈》(2009),总结与分析中国全面质量管理运动的功绩、进步、遗憾、问题和对策。

EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP