用户登录 English
师资队伍栏目图
师资队伍大图
lijingwen 姓 名: 李京文
系 别: 管理科学与工程
职 称: 教授,博士生导师,中国工程院院士
办 公 室: 北京工业大学经管学院经E101
办公电话: 86-10-67392116
传 真: 86-10-67391993 
E-mail: lijingwen1933 @sina.com.cn

个人简介

李京文 (1932.10.30-) 著名经济学家及管理学家。广西陆川人。1958年毕业于俄罗斯经济大学,获硕士学位。曾任中国社会科学院数量经济技术经济研究所所长、研究员、经济学科片领导组组长,现任中国社会科学院学术咨询委员会委员、北京工业大学经济与管理学院院长、教授、博士生导师,并兼任国家社科基金应用经济评审组及全国博士后管委会经济评审组召集人、国家中长期科技规划总,体组顾问委员会委员。

1988年被国家科委、人事部评为国家级突出贡献中青年专家;1994年当选为俄罗斯科学院外籍院士;1998年当选为国际欧亚科学院院士;1999年当选为世界生产率科学院院士。曾任七届和九届全国政协委员、经济委员会委员,八届全国人大代表。2002年当选为中国工程院工程管理学部常委。

作为我国技术经济和工程管理理论的开拓者之一,较早提出了符合我国实际的工程项目技术经济论证理论与方法,主持了三峡工程、南水北调、京沪高速铁路等超大型工程的技术经济论证,为科学决策提供了重要参考;率先对科技进步测度方法展开研究,并在此基础上研究了我国产业结构与区域经济问题;主持制定了环渤海经济圈、中部五省、海南、深圳等地区的经济发展战略;较早运用数学模型对我国经济与科技发展形势进行分析与预测,主编了中国近10多年来历年的“经济蓝皮书”。曾获国家科技进步奖6项(一等奖2项、二等奖3项、三等奖1项),部委级一等奖8项。

主要著作有:《科技富国论》、《跨世纪重大工程技术经济论证》、《技术进步与产业结构》(主编,四卷)、《中国经济形势分析与预测(经济蓝皮书)》(主编之一)、《迎接知识经济新时代》、《中国可持续发展油气资源战略法规与政策研究报告集》(主持人),等等。

2001年当选为中国工程院院士。

讲授课程

资料整理中......

研究领域

李院士长期致力于科技进步、生产率、经济形势分析与预测、工程项目技术经济评估、工程管理、资源与环境、可持续发展和区域规划等领域的研究。作为中国技术经济和工程管理理论的开拓者之一,较早提出了符合中国实际的工程项目技术经济论证理论与方法,采用科学方法对中国经济作年度与长期预测和产业结构与地区发展的研究,主持了三峡工程、南水北调、京沪高速铁路等超大型工程的技术经济论证,为科学决策提供了重要参考。率先对科技进步测度方法展开研究,并在此基础上研究了中国产业结构与区域经济问题,曾主持多项国家重大工程项目论证和环渤海经济圈、中部五省、海南、深圳、广西南宁、浙江舟山、湖北鄂州等地区经济发展战略规划等项目。主持国家重大课题《技术进步与产业结构》、《中国经济形势分析与预测》、《1996~2010年中国经济发展预测》、《1998~2050年中国经济发展与预测》、《生产率与中国经济增长》、《经济增长方式转变综合研究》、《北京市经济增长与产业结构优化 (1996~2010)》等项目的研究工作,近年主持或参与研究的重大项目有:《矿产资源可持续发展战略的经济分析与宏观政策》、《城市化中的经济问题》、《中国油气资源可持续发展战略的立法与政策措施研究》、《区域经济问题研究》、《技术标准与科技研发协调发展战略理论研究》《振兴老工业基地-可持续发展研究》、《青藏铁路运营效益及政策支持研究》,以及国家“863”重大攻关课题《高速磁浮交通系统在长大干线适用性-宏观技术经济问题》等重大课题的研究工作。2005年以来,以李京文院士为首组建了“北京重大经济社会问题研究”创新团队,每年为北京市政府提供《北京经济形势分析预测》、《北京现代制造业发展研究报告》、《艾滋病对中国经济和社会影响的分析及其控制机制》等研究报告,为政府部门提供决策参考。同时李京文院士参与了中国工程院《三峡水利枢纽工程阶段性评估》的研究工作,并主持了《中国铁路技术创新模式研究》、《高速磁浮交通技术创新及产业化研究》以及《“十二五”规划政策支撑研究》等国家重大课题的研究工作,且同时担任国家中长期科技规划总体组顾问委员会顾问等重要社会职务。

李京文院士治学态度严谨,对待自己的弟子很严格,对待自己的科研更是谨慎细致,李院士虚心献身于科研工作,曾在自己的著作《探索与追求》中说:生命是短暂的,追求是无限的,可惜过去懂得的太少,做的也太少,时光已逝……,但来者可追,今后要更加努力的工作。由此李院士忧国忧民的心情可见一斑。李京文院士曾经说,他这一辈子,就是琢磨怎样把事情做好。为了“把事情做好”,他有四个行动信条:一是要爱人尊重人,要善于与人合作,共同前进;二是要实践,要行动,决不能光想不动,光说不动;三是要勤奋,勤能补拙、业精于勤、勤则不匮,勤是成功的必要条件;四是要不断图新创新,努力学习新知识、研究新问题、寻找新答案,紧跟前沿科学,在不断求索中前进。

研究成果

代表观点

李京文院士的代表性学术观点及其在学术界的影响主要体现在三个方面:

第一,为创建中国的新兴学科——技术经济学做出了贡献。李院士的专著《技术经济理论与方法》是中国技术经济与管理最早的学术著作之一;李院士曾领导技术经济研究所及相关单位的学者,在国内首次系统研究技术进步的规律及其与经济增长、产业结构、经济效益的相互作用,并提出测算中国技术进步及其影响的方法;李院士主持的课题“技术进步与产业结构”成果被原国家计划委员会采纳,作为制定中国第一份产业政策的重要参考,该成果获国家科技进步二等奖(排名第一);李院士于20世纪80年代提出的“科技进步是富国之源”的理论,对中国确立“科教兴国”战略起到了理论铺垫作用;李院士领导的课题组开创性的研究了中国全要素生产率及其对经济增长的贡献,还同美国科学院院士、哈佛大学教授乔根森等合作,分析比较中、美、日三国生产率,撰写了《生产率与中美日经济增长》一书,在国内外引起较大的反响,乔根森称之为“对增长经济学研究的重大贡献,是支撑和促进世界经济增长政策发展的重要依据”,并说“他(指李京文院士)和他的研究彻底改进了中国经济增长的实证研究,其发展的方法将这一领域的研究带到了国际水平,也为中国经济转型提供了制定政策的科学依据。”

第二,对建立中国工程论证、规划与决策的理论、方法和制度作出了贡献。早在20世纪70年代末,李京文院士就提出要“改革固定资产投资体制”,建议将可行性研究作为工程建设的前提,并对在中国实行可行性研究制度提出了具体的建议方案。李院士的许多意见均被原国家计划委员会采纳,对中国工程项目可行性研究制度的建立做出了贡献。李院士曾担任三峡工程论证综合经济评价专家组副组长、南水北调工程论证综合组负责人、京沪高速铁路论证技术经济组组长,主持了多项国家重大工程项目的论证,对中国的可行性研究理论、方法带头实践。

第三,为开创中国运用数量经济理论与方法预测经济技术发展趋势,制定宏观经济和产业、地区发展战略与技术政策作出了贡献。李院士带领课题组,出色的完成了“技术进步与产业结构”、“1996——2010年中国经济发展与预测”、“生产率与中国经济增长”、“经济增长方式转变综合研究”、“北京市经济增长与产业结构优化(1996——2010)”等国家重大课题,并主持了“矿产资源可持续发展战略的经济分析与宏观政策”、“城市化中的经济问题”、“中国油气资源发展的有关政策措施战略研究”、“区域经济划分及其政策调整”等专题研究。自1990年以来,李京文院士领导研究班子,每年分春秋两次预测分析中国经济发展趋势,在国内外影响很大,其成果《中国经济形势分析与预测》(经济蓝皮书)获1996年国家科技进步二等奖。1994年,李院士受国家计划委员会委托完成的2010年中国经济形势预测分析报告,成为中国制定“九五”和2010年发展规划的重要基础材料,其成果《走向21世纪的中国经济》获1996年“五个一工程奖”。李院士主持或参与制定了电力、建材、水利、铁道、物流、航天等部门发展规划和技术政策,以及深圳、海南、湖北、中部五省、环渤海经济圈的发展战略,提出的观点和建议大都被有关地方政府和中央有关部门采纳。

研究课题

李院士主持或参加完成了很多开拓性或创新性的科研技术项目:

1986-1988年间,作为经济论证负责人,完成项目三峡水利工程经济论证,为中国跨世纪重大工程——三峡工程的科学决策和顺利开工提供了科学依据并可节约大量资金。

1987-1989年间,作为第一负责人,完成项目技术进步与产业结构研究,在中国首次研究技术进步与产业结构的关系,提出系统的理论与分析方法,以及30条政策建议,成为中国制定技术进步政策和产业政策的重要依据,出版了“理论”“分析”“选择”“模型”四本专著,是这一领域的奠基性著作。

1992-1995年间,作为经济论证负责人,完成重大项目京沪高速铁路的前期论证,为中国重大技术工程项目---京沪高速铁路的科学决策和顺利开工提供了科学依据。

1990-2003年间,作为负责人,完成项目南水北调中线工程经济论证,为中国重大工程项目---“南水北调”工程的科学施工提供了依据,并可节约大量资金。

1990-2004年间,作为执行负责人,完成项目中国经济形势分析与预测,在该项目中,在中国第一次采用定性与定量分析相结合的方法,分析当年中国经济发展状况与问题并预测未来(第二、三年)的趋势,并据此提出对策建议,为中央与地方政府及企业决策提供了依据;每年出版经济“蓝皮书”向国内外介绍中国经济的成就与趋势,对正确引导中国经济快速健康发展起了重要作用。

2002年春,李京文院士在国务院副总理曾培炎主持的一次专家会议《资源价格体系改革研讨会》上作了重点发言,题目是:《完善资源价格,促进增长方式转变,构建节约型社会》,在发言中指出“资源价格低估是阻碍中国增长方式转变的重要原因”,并指出“国内资源价格被扭曲的根本原因”,强调了“纠正要素价格扭曲的必要性”,提出了纠正的对策。包括:维持相对较高的资源价格,促进资源节约和开采效率;优化产业结构,适当提高市场集中度;制订经济、安全、协调发展的政策与规划,调整财政政策,实现资源价格的合理化。此外,还提出两个建议,一是建立国家能源基金;二是建立中国的资源定价中心,并通过这个中心来对国内大批量生产、使用的大宗基础性产品进行定价。这些观点在社会上引起了广泛回应。此外,李院士还就此问题发表了一系列文章。2009年又发表了《破解资源价格改革》一文(载在《新华文摘》09.13期)

2002年12月,作为负责人,完成项目高速磁浮系统在长大干线实用性的研究,论证了高速磁浮系统在中国长大干线的先进性与实用性,从宏观技术经济方面为政府决策提供了重要的政策建议。

2002年12月,作为负责人,完成项目高科技产品出口战略研究,分析了中国高新技术产品出口的现状和世界高新技术产品出口的发展趋势,从战略上提出了相应的应对措施。

2003年8月,作为负责人,完成项目艾滋病对中国经济社会发展的影响的广泛调查与分析,通过分析艾滋病的起源、传播途径及其对世界其他国家经济社会的影响,并结合中国的具体国情,指出了艾滋病对中国经济社会发展的影响程度和防范措施。

2003年12月,作为负责人,完成项目北京城市交通定价与政策取向研究,在该项目中运用技术经济手段和方法,提出了城市交通定价的一般方法,并根据北京市的实际情况提出了可操作的定价方法与政策建议。

2003年12月,作为负责人,完成项目技术标准与科技研发相互关系及协调机制理论研究,从理论上剖析了技术标准与科技研发的相互关系,并创新性的研究了两者之间的协调机制,有较强的理论和现实意义。

2003年12月,作为负责人,完成国家发改委委托项目区域经济划分及区域经济政策研究,运用当代先进的区域经济理论和方法,为中国区域经济可持续协调发展提供了政策建议。

2004年1月,作为负责人之一,完成项目钢铁工业生态化模式及其评价体系,分析和评价了当前中国钢铁工业的现状,提出了中国钢铁工业可持续、生态化的发展模式,并给出了相应的评价方法和指标体系。

2004年4月,作为负责人,完成项目SARS对北京宏观经济的影响分析,运用计量经济模型分析和评价了SARS对2003年北京宏观经济的影响,并为现代城市提出了相应的应对突发事件的有效措施。

2004年6月,作为课题主要成员之一,完成中国工程院重大咨询项目中国油气资源可持续发展战略研究,根据中国经济高速发展的要求和中国能源供给现状之间的矛盾,提出中国可持续发展油气资源的必要性和重要性,并给出了相应的战略措施。

2008年6月,作为负责人,完成项目中国铁路技术创新模式研究,分析和比较世界各国轨道交通技术的发展历史和方向,并结合中国社会和经济现状,兼顾未来发展的需求,提出了中国轨道交通技术未来技术创新的模式和方向。

2009年3月,作为财务和经济评估顾问,完成了重大项目三峡水利枢纽工程阶段性评估,综合评估三峡水利枢纽工程巨大的社会和经济效益,并参照原可行性研究,对工程的可行性以及整体效益做出客观公正的评价。

李院士还主持或参加完成了“十二五”规划政策支撑研究、高速磁浮交通技术创新及产业化研究、矿产资源可持续发展战略的经济分析与宏观政策、城市化中的经济问题、区域经济问题研究、振兴东北老工业基地、青藏铁路运营效益及政策支持研究、北京经济形势分析预测、北京现代制造业发展研究、高速磁浮交通技术创新及产业化研究等项目,都取得了显著的成绩。

学术著作

李院士已出版《科技富国论》、《跨世纪重大工程技术经济论证》、《迎接知识经济新时代》、《中国经济:“十五”预测与21世纪展望》、《技术进步与产业结构》(主编,四卷)、《中国经济形势分析与预测(经济蓝皮书)》(主编之一)、《中国可持续发展油气资源战略法规与政策研究报告集》(主持人)等专著40余部;发表论文300余篇,获国家科技进步一等奖2项、二等奖3项、三等奖1项;北京市哲学社会科学二等奖1项;获“五个一工程”奖、孙冶方经济学奖和10项省部级科技进步奖。培养博士生50余人、硕士生70余人及博士后8人。所主持的博士后研究方向包括老工业基地改造、能源战略与政策、大型工程项目评估,同时还负责其他重大项目的研究工作。

重大奖励

李京文院士的著作主要的获奖情况如下:

1.《技术进步与产业结构研究》,获国家科技进步奖(合作者郑友敬等);

2.《三峡工程经济评价研究》,获国家科委科技进步奖;

3.《中国经济形势分析与预测》,获国家科技进步奖(合作者刘国光等);

4.《中国交通运输发展战略与政策研究》,获国家科技进步奖(合作者李国豪等);

5.《长江三峡工程重大科学技术研究》,获国家科技攻关奖(合作者游吉寿);

6.《国家12个重要领域技术政策研究》,获国家科技进步奖(合作者昊明瑜);

7.《2000年的中国》,获国家科技进步奖(合作者马洪等);

8.《京沪高速铁路重大技术经济问题前期研究》,获国家科技进步奖(合作者惠永正,石定环);

9.《21世纪的中国经济》,获"五个一工程奖"(合作者吕政,刘树成);

10.《北京市经济增长与产业结构优化》,获北京市杜科优秀成果奖(合作者张守一);

11.《中国建材工业发展战略研究》,获部委级科技进步奖(合作者刘赋捷);

12.《科技富国论》,获中国社会科学院优秀成果奖;

13.《技术经济手册》,获中国社会科学院优秀成果奖(合作者郑友敬);

14.《海南特区发展战略研究》,获中国社会科学院优秀成果奖(合作者刘国光);

15.《生产率前沿分析》,获中国社会科学院优秀成果奖(合作者钟学义)。

EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP