用户登录 English
师资队伍栏目图
师资队伍大图
姓 名: 雷辉
系 别: 工商管理系
职 称: 教授
办 公 室: 工商管理学院
办公电话: 86-731-88664167
移动电话:  
E-mail: leihui@126.com

个人简介

湖南大学工商管理学院副院长,教育部新世纪优秀人才支持计划人选,荷兰Twente University访问学者,湖南省技术经济与管理现代化研究会秘书长。

企业合作

长期与企业保持密切联系,主持和参与企业横向课题十六项,其中主持的课题有:香港摩登漂亮宝贝有限公司管理模式策划、五凌水电有限公司中层干部后备人才测评体系、川淇文绣有限责任公司人力资源管理体系优化、湖南隆回拓维有限公司发展战略研究;参与的有三一重工管理模式设计,中汽长电有限公司组织结构和业务流程方案设计、长沙经济技术开发区规划、株洲高科集团企业人力资源管理方案设计、株洲电力机车厂发展战略、湖南省银华棉麻产业集团公司发展战略等。

招收学生的基本要求

1、 学习态度认真,端正;2 、拥有企业管理工作经验;3 、好学,上进,尊敬师长。

 

 

讲授课程

现开设课程:《组织行为学》

研究领域

1、投资决策与绩效优化  

2、战略管理与组织优化

3、企业理财与资本运营

研究成果

1、著作

[1] 雷辉.企业战略行为与绩效权变关系研究.广东:中国出版集团世界图书出版公司.2015

简介:本书以企业战略行为与绩效权变关系研究为题,首先对企业的竞争战略、战略实施模式进行界定,然后建立战略指标体系对企业绩效水平进行评价,最后利用绩效评价结果研究企业战略对绩效的影响,以及战略与绩效之间的互动关系。

[2] 雷辉.基于公司治理水平的上市公司并购重组行为研究.湖南:湖南大学出版社.2012

简介:本书以全流通格局下基于公司治理水平的上市公司并购重组行为研究为题,在借鉴已有研究成果的基础上,从四个方面来进行系统阐述。分别为:全流通格局下上市公司治理评价研究;全流通格局下并购重组行为的影响研究;全流通格局下上市公司治理评价对并购重组融资偏好研究,以及根据当前国内并购重组的实际情况结合国际当前研究驱使下进行的全流通格局下并购重组的相关研究,创新性的研究了公司并购对劳动力需求的影响效应。

[3] 雷辉.上市公司资产重组绩效研究.湖南:湖南大学出版社.2007

 

2、论文

[1] Honglin Yang , Penglan Fang , Hong Wan 2 , Yucan Liu and Hui Lei(Correspondence author).Evolution Characteristics of Complex Fund Network and Fund Strategy Identification,Entropy. 2015,(17)

Abstract:Earlier investment practices show that there lies a discrepancy between the actual fund strategy and stated fund strategy. Using a minimum spanning tree (MST) and planar maximally-filtered graph (PMFG), we build a network of open-ended funds in China’s market and investigate the evolution characteristics of the networks over multiple time periods and timescales. The evolution characteristics, especially the locations of clustering central nodes, show that the actual strategy of the open-ended funds in China’s market significantly differs from the original stated strategy. When the investment horizon and timescale extend, the funds approach an identical actual strategy. This work introduces a novel network-based quantitative method to help investors identify the actual strategy of open-ended funds.

摘要:以往投资实践表明:实际基金战略与既定交易策略之间存在差异。本文运用最小生成树(MST)和平面最大过滤图(PMFG)建立了中国市场的开放式基金网络,并在多个时段和时间尺度上调查网络的演进特点。演化特征,尤其是汇聚中心节点的位置,表明了中国市场的开放式基金实际战略显著不同于原先的既定战略。当投资期限和时间表延长,基金趋向于同一实际战略。本文引入了一个新的机遇网络的定量分析方法,有助于投资者识别开放式基金的实际战略。

[2] 雷辉,聂珊珊.权变视角下联盟组合配置战略对绩效的影响.系统工程.2015,33,(09):1-7

摘要:鉴于联盟组合实证研究的不足,以2006-2013年中国生物医药制品上市企业为研究对象,运用层次回归分析的方法,以权变的视角探讨企业年龄、高管团队异质性程度、竞争战略类型如何影响联盟组合配置战略与绩效的关系,实证表明:企业年龄、差异化战略、高管团队的年龄异质性、高管团队的性别异质性正向地调节探索式的联盟组合配置战略与企业绩效之间的关系;低成本战略、高管团队的教育背景异质性正向地调节利用式的联盟组合配置战略与企业绩效之间的关系。企业在实施战略时不应只局限于考虑战略行为本身的优劣性,而应综合考虑企业行为活动的匹配性,思考战略行为发生作用的条件。

[3] 雷辉,王亚男.产权视角下竞争战略滞后效应研究.经济管理.2015,(7):45-53

摘要:本文从滞后效应角度分析竞争战略与企业绩效之间的关系,通过建立CFA-VAR模型及脉冲响应函数来分析竞争战略影响企业绩效的滞后性和持续性。在此基础上,进一步比较两种竞争战略在不同产业中的实施风险,从而为企业实施竞争战略提供合理化建议。研究发现,从竞争战略角度分析,竞争战略会引发企业绩效的滞后性和持续性;从产业角度分析,第一产业实施低成本战略可以获得较短的绩效滞后期和较长的绩效持续期;第二产业实施低成本战略可以获得较短的绩效滞后期,实施差异化战略可以获得较长的绩效持续期;第三产业实施低成本战略可以获得较短的绩效滞后期和较长的绩效持续期。

[4] 雷辉,王亚男,聂珊珊等.基于财务绩效综合指数的竞争战略绩效时滞效应研究.会计研究.2015,(5):64-71

摘要:本文以沪市企业季度财务数据为支撑,采用验证性因子分析识别企业的竞争战略类型,利用灰色关联度分析方法计算战略综合绩效指数,并借助VAR模型及脉冲响应函数等分析工具分析竞争战略绩效的时滞效应。研究结果表明:企业绩效的提升滞后于竞争战略的实施,竞争战略的绩效存在滞后性和持续性,且相较于低成本战略而言,实施差异化战略的企业其绩效滞后期和持续期更长。

[5] 雷辉,聂珊珊,黄小宝等.基于社会网络分析的网络传播主体行为特征研究.情报杂志. 2015,(1):161-168

摘要:在广泛查阅国内外相关文献资料的基础上,从网络的密度、派系、点度中心性和中间中心性等出发,比较分析政府、企业、学校、微博名人这四类网络传播主体的结构特征、内部用户的互动关系、个体用户的各项指标,从而分析不同类别的网络信息传递主体的行为特征,映射并分析团体、组织、社区等内部间的关系流、关系模式,从微观和宏观层面讨论如何优化网络传播行为,以期为推动信息在网络中的传播提供政策建议。

[6] 雷辉,王鑫,王亚男等.行动者网络主体的网络正能量协同治理研究.湖南大学学报(社科版).2015,(3):58-62

摘要:随着互联网的飞速发展,网络内容纷杂繁多,网络空间治理滞后的问题日渐突出。通过对互联网治理现状进行分析,从网络治理主体、网络内容、分析工具三个层面出发,运用行动者网络理论,提出以网络正能量为引导的政府、企业、学校、网民四位一体的协同治理体系,并提出相应的政策建议,为互联网治理和进一步发展提供了理论指导。

[7] 雷辉,王鑫.战略群组与绩效关系的实证研究——以我国酒、饮料和精制茶制造业为例.财经理论与实践.2014,(11):03-108

摘要:基于消费品行业移动壁垒的特点,从竞争战略和企业资源两个维度选取相应变量指标对我国酒、饮料和精致茶制造业上市企业进行战略群组的划分,并进一步探索战略群组与绩效的关系。实证结果表明:战略群组间存在显著的绩效差异,对差异的来源进行剖析,得出明确清晰的战略定位才能给企业带来更多的效益。其中,采取低成本战略的群组绩效最优,差异化战略的群组次之,无明确战略定位的企业绩效最差。

[8] 雷辉,欧阳丽萍,聂珊珊等.生物药品制造行业竞争战略影响企业绩效的时滞效应研究——基于VAR模型的脉冲响应分析.中国管理科学.2014,22,(11):140-148

摘要:本文利用中国医药生物制品上市公司2003年1季度-2012年1季度的季度财务数据进行了验证性因子分析,构建了差异化和低成本两个因子以反映公司的竞争战略。在此基础上,利用向量自回归(VAR)和脉冲响应的思路考察了战略制定及实施后企业的绩效表现,确定了战略绩效的滞后程度。研究发现:竞争战略影响企业绩效表现出一定的时滞效应;且差异化战略影响企业绩效的滞后期长于低成本战略;同时竞争战略影响企业绩效具有持续性,即竞争战略能够给企业带来持续的竞争优势,且差异化战略影响企业绩效的持续时间相比低成本战略也更长。最后,实证结果还发现,在医药生物制品行业,差异化战略相比低成本战略实施难度更大,风险更高,实施成功的可能性越小。

[9] 雷辉,刘婵妮.董事会特征对内部控制质量的影响——基于我国A股上市公司面板数据研究.系统工程.2014,(9):11-18

摘要:以2008~2012年在我国A股上市的公司为样本,采用面板数据模型,并应用Driscoll-Kraay标准误差方法对模型标准误进行修正,就我国上市公司董事会特征对内部控制质量的影响进行了实证分析。实证发现,内部控制质量与董事会规模、董事会会议次数负相关,与独立董事比例正相关。董事长和总经理两职分离的领导权结构有利于提高内部控制质量。异地独立董事在一定程度上有助于公司内部控制质量的提高。这说明我国上市公司董事会特征能够在一定程度上影响公司内部控制质量。 

[10] 雷辉,李辉.基于不同发展战略实施模式下的创业板上市公司成长性研究.财经理论与实践.2013,(11):40-44

摘要:通过构建于2011年之前在创业板上市的公司的成长性评价模型,实证分析不同发展战略实施模式与创业板上市公司成长性之间的关系。结果表明:创业板上市公司在实施发展战略时,最倾向于选择内部发展模式,其次是战略联盟模式,之后是混合模式,最后是外部并购模式;外部并购模式使得创业板上市公司成长性绩效有显著提高,混合模式次之,内部发展模式使其成长性绩效出现先降后升,且继续成长的潜力较大,战略联盟模式使得成长性绩效呈持续下降趋势但影响不显著。 

[11] 雷辉,杨丹.基于创新投入的企业竞争战略对绩效的影响.系统工程.2013,(9):114-120

摘要:基于2006~2011年的制造业上市公司研究企业的创新投入在竞争战略对企业影响中的作用,研究结果显示:差异化战略与低成本战略对企业绩效都有正向影响,其中差异化战略对企业绩效的总效应略微大于低成本战略;差异化战略对企业的创新投入有正向影响,且创新投入对企业绩效有正向影响,创新投入在差异化战略对企业绩效的影响中起到一定的中介效应,其效应大小约为差异化战略对企业绩效总效应的8.5%。

[12] 雷辉,刘鹏.中小企业高管团队特征对技术创新的影响——基于所有权性质视角.中南财经政法大学学报.2013,(7):149-156

摘要:本文以我国中小企业板块的上市公司2007~2011年间的数据为研究对象,采用Stata软件对高管团队特征与企业技术创新之间关系进行了实证检验。研究结果表明:高管团队年龄、性别、异质性与技术创新显著负相关,高管团队学历、科学与工程专业背景及输出型职能背景与技术创新显著正相关。本文还进一步运用自体抽样法比较研究了在不同所有权性质的企业中高管团队特征与技术创新之间关系是否存在显著差异,研究发现,除了高管团队专业背景外,其他高管团队变量在不同所有制性质的企业都存在显著差异;而且高管团队异质性在不同组中的对技术创新存在相反的作用影响。 

[13] 雷辉,欧阳丽萍.基于CFA—GRA的竞争战略绩效综合指数构建及分析.中国科技论坛.2013,(1):29-36

摘要:本文基于验证性因子分析和灰色关联度方法构建了战略绩效指数,并运用中国医药生物制品上市公司2003年1季度-2011年3季度的季度财务数据进行了实证研究。研究发现:实施竞争战略的企业绩效优于没有明确战略定位的企业;差异化战略优于低成本战略;竞争战略影响企业绩效表现出一定的“滞后效应”;竞争战略具有持续的竞争优势,且差异化战略所建立起来的持续竞争优势强于低成本战略。 

[14] 雷辉,杨丹.企业以往绩效对企业纵向一体化程度的影响.系统工程.2012,30,(7):15-21

摘要:选取2005~2010年的制造业上市公司为研究样本,通过分位数回归方法初步探讨了企业以往绩效与其纵向一体化程度的关系。结果表明,企业以往绩效对企业纵向一体化程度有显著的正向影响,即以往绩效越高,企业的纵向一体化程度也越高。同时在实证研究中,我们也发现企业规模和企业可用资源也在不同的程度上影响着企业纵向一体化,其中企业规模与纵向一体化程度负相关,而企业可用资源与纵向一体化程度正相关。

[15] 雷辉,张一雄.基于主成份分析的上市公司治理水平体系构建.财经理论与实践2011,32,(5):96-100

摘要:全球金融危机的爆发与蔓延突显出公司治理对风险防范的重要性,政府监管层、上市公司以及投资者自身都产生了对公司治理进行评价的客观要求。本文将公司治理体系分为股权结构、董事会治理、经理层治理、信息披露及透明度、伦理维度五个层面,运用主成份分析方法来寻求上述五个层面各代理变量的线性组合,构建了上市公司治理水平体系。 

[16] 雷辉,赵海龙,任利琴.并购对中国上市公司劳动力需求的效应研究.软科学.2011, 25,(9):105-110

摘要:以2002~2008年沪深两市发生并购的上市公司的平衡面板数据集为研究总样本,通过构造面板数据中的固定效应变截距模型,探究并购对公司劳动力需求的影响。主要结论是:并购对公司劳动力需求有显著的影响,发生并购后会使劳动力需求显著地减少;在并购前提下,职工薪酬对公司劳动力需求产生显著的正向影响,总销售收入对公司劳动力需求产生显著的正向影响。 

[17] 雷辉,邵华伟,黎爱.低碳产业上市公司并购行为对公司劳动力需求的效应——基于动态面板数据的实证分析.系统工程.2010,28,(12):69-74

摘要:以2003~2009年沪深两市发生并购的低碳产业上市公司的面板数据集为研究对象,通过构造动态面板数据模型,探究低碳产业上市公司并购对公司劳动力需求的影响。研究结果表明低碳产业上市公司并购有利于增加公司劳动力需求。本文研究不但从理论上丰富了并购的研究内容、拓展了研究范围,从实证上明确了并购对公司劳动力需求的影响关系,并且为相关政府部门合理制定就业政策提供了可行建议。

[18] 雷辉,吴婵.董事会治理、管理者过度自信与企业并购决策.北京理工大学学报(社会科学版).2010,12,(4):43-47

摘要:基于行为公司金融视角,对我国上市公司高管人员过度自信的心理特征与企业并购决策的关系进行了理论分析和实证检验。研究结果表明:管理者的过度自信与企业并购显著正相关,即管理者的过度自信是并购的重要动因之一。进一步研究发现:董事会独立性的增强并不能弱化管理者的过度自信对并购的影响;董事长和总经理两职分离的治理结构有利于弱化管理者过度自信所驱动的并购。 

[19] 雷辉,赵海龙,肖玲.并购对公司劳动力需求的影响效应研究.华东经济管理.2010,(7):115-118

摘要:文章以2002—2009年沪深两市发生并购的上市公司的平衡面板数据集为研究总样本,通过构造面板数据中的固定效应变截距模型,探究并购对公司劳动力需求的影响。主要结论是:并购对公司劳动力需求有显著影响,发生并购后会使劳动力需求显著地减少。 

[20] 雷辉,赵海龙,邵华伟等.基于面板数据的不同产业并购对公司劳动力需求影响实证研究.财经理论与实践.2010,(2):77-81

摘要:以2002~2008年沪深两市发生并购的不同产业上市公司平衡面板数据集为研究总样本,通过构造固定效应变截距面板数据中模型,探究不同产业公司并购对公司劳动力需求影响。发现:不同产业公司并购对公司劳动力需求有差异影响。第一产业所发生公司并购对公司劳动力需求有正向影响,即并购发生导致公司劳动力需求增加2.4%左右,但结果不显著;第二产业、第三产业所发生公司并购对公司劳动力需求有显著负向影响,第二产业发生公司并购导致公司劳动力需求减少1.3%左右、第三产业发生公司并购导致公司劳动力需求减少2.6%左右。通过此研究,不但从理论上丰富并购研究内容,拓展并购研究范围,而且在并购对公司劳动力需求有影响前提下,为政府制定关于社会就业合理政策提供重要参考。 

 

3、研究项目

[1]加强和改进网络内容建设子课题——构建政府、企业、学校、网民协同共建的行动者网络.教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目.2013-2016.项目主持人.

[2] 企业战略类型及模式组合与绩效的动态映射研究.国家自然科学基金.2012-2016.项目主持人.

[3] 企业战略行为与绩效权变关系研究.湖南省自然科学基金项目.2012-2016.项目主持人.

[4]中国上市公司战略组合与绩效权变关系研究.湖南省哲学社会科学基金重点项目.2011-2016.项目主持人.

[5]战略导入的投资决策与风险管理子课题.国家自然科学基金.2011-2015.项目主持人.

[6]全流通格局下基于治理水平的上市公司并购重组行为研究.国家社会科学基金.2007-2012.项目主持人

[7]教育部新世纪人才支持计划.2011-2014.项目主持人

[8]新时期目标公司治理状况对并购活动的影响研究.湖南省自然科学基金.2009-2011.项目主持人

[9]课程质量标准理论与评估研究.湖南省教育厅教改项目.2011-2013.项目主持人

 

EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP