用户登录 English
师资队伍栏目图
师资队伍大图
姓 名: 王宇峰
系 别: 会计系
职 称: 副教授
办 公 室: 工商管理学院办公楼332
办公电话:  
移动电话: 13548746036 
E-mail: wangyufeng1698@126.com

个人简介

王宇峰,博士,现任湖南大学工商管理学院副教授,硕士研究生导师。湖南财经学院管理学(会计)硕士,中南大学商学院管理科学与工程博士,英国诺丁汉大学访问学者。主持省部级课题1项,校级课题2项。具体包括:主持2013年度湖南省社科基金项目(13YBA075)“制度环境、融资因素对企业R&D投资的影响研究,作为主研人员参与国家社科基金项目与国家自然科学基金项目多项。发表学术论文二十余篇,其中CSSCI收录8篇。 

教育背景

2005.09-2010.12

 

中南大学

 

管理科学与工程

 

博士

1995.09-1998.07

 

湖南财经学院

 

会计学

 

硕士

1988.09-1992.07

 

北京师范大学

 

经济管理

 

学士

职业经历

2006.5~至今

湖南大学管理学院副教授

1998.7~2006.4

湖南大学会计学院、工商管理学院讲师(2003.9~2004、7赴英国诺丁汉大学访问学习)

1992.7~1995.8

湖南机电高等专科学校(现湖南工程学院)管理系助教

招收学生的基本要求

学习主动性强,能够根据老师的指导主动自发地完成课程学习与论文撰写。 

讲授课程

本科:国际会计学(双语)、高级财务会计学、财务报告(双语)

硕士:高级财务会计理论与实务、财务会计理论与实务、会计理论与方法

研究领域

1. 资本市场财务与会计

2. 国际会计

研究成果

1、论文

王宇峰,张娜. 政治联系、债务融资与企业研发投入——来自中国上市公司的经验证据. 财经理论与实践,2014(3):60-64 (CSSCI)

摘要:本文以20092012年连续四年披露研发投入的中国上市公司为样本,实证检验了政治联系、债务融资对企业研发投入行为的影响。结果表明,企业的研发投入面临债务融资约束,债务融资比例(银行借款)与研发投入强度之间呈现负相关关系,长期借款对研发投入强度的债务制约作用比短期借款更大,政治联系对企业的研发投入产生了“挤占”效应,抑制了R&D投资,虽然给企业带来了一定的长期债务资源,但并未能如预期产生显著的“资源效应”扭转企业债务融资困境。

王宇峰,左征婷,杨帆. 机构投资者与上市公司研发投入关系的实证研究. 中南财经政法大学学报,2012(5):102-107  (CSSCI)

摘要:本文以2007-2010年深市A股上市公司的数据为样本,对机构投资者持股与研发投入的关系进行了实证研究。研究发现:机构投资者持股与研发投入正相关,但不同类型的机构投资者持股对研发投入的影响不同,证券投资基金、社保基金与保险基金持股比例同研发投入正相关,证券公司、QFII持股与研发投入之间的关系不显著。反过来,研究研发投入对机构投资者的影响时,增大研发投入只能吸引部分机构投资者(社保基金)增加持股。

王宇峰. R&D支出信息披露的价值相关性研究. 财经理论与实践,2011(2):73-78 (CSSCI)

摘要:研究与开发(R&D)支出信息的披露有助于投资者了解企业R&D的投入水平与技术实力,并据此预测企业未来的盈利能力和发展潜力,有利于投资者判断公司的价值。对我国新无形资产准则实施以来的研发支出信息披露的现状进行分析的基础上,本文对研发支出及其信息披露的价值相关性进行了检验,研究发现,股票价格对资本化研发支出和费用化研发支出存在选择性吸收,研发支出信息披露质量对股票价格有显著的影响,提高研发信息披露质量有利于提高会计信息的价值相关性。

王宇峰,苏逶妍. 我国上市公司R&D信息披露实证研究. 中南财经政法大学学报,2009(4):108-113 (CSSCI)

王宇峰,梁莱歆.基于价值链的R&D预算资金分配模式研究. 科学学与科学技术管理,2008(10):5-9 (CSSCI) 

王宇峰,苏逶妍.会计稳健性与投资效率—来自中国证券市场的经验证据. 财经理论与实践,2008(5):60-65 (CSSCI)

王宇峰,梁莱歆.基于企业战略的R&D项目组合资源分配研究. 现代管理科学,2008(7 ):45-47 (CSSCI)

梁莱歆,王宇峰. 我国上市公司R&D信息披露动因实证研究. 财经理论与实践,2007(5 ):78-82 (CSSCI)

2、研究项目

主持

湖南省哲学社会科学基金项目:制度环境、融资因素对企业R&D投资的影响研究(13YBA075),2013-2015

湖南大学青年基金资助项目:R&D支出的信息披露与价值相关性研究(0711),2007-2009

湖南大学青年教师科研创新扶持项目:《机构投资者与上市公司研发投资行为的实证研究》(11HDSK237),2011-2013

参与

国家社科基金机构投资者自利性行为对金融危机的诱导机制和监控体系研究(09CJY081),主持人:丁方飞,2009-2012

国家自然科学基金项目:基于价值链的企业R&D资金分配与控制模式研究,(70672105),主持人:梁莱歆,2006-2008

省部级课题(教育部人文社会科学研究项目《无形资产培育及其会计规范研究》(01JA790087))主持人:邓小洋,2001-2003

EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP