用户登录 English
师资队伍栏目图
师资队伍大图

工管院再掀舌战波澜

 

工管院再掀舌战波澜

 ——记工管院2011"新生杯"演讲比赛

    工管院2011新生杯演讲比赛于十月十一号下午两点半在综合楼208如期举行。出席本次演讲赛的有工管院分团委学生会主席孟杰,副书记罗咪,部分新生班导以及其他学生会的学长学姐。共有十六名选手参加了比赛,刘冠中获一等奖,王荟童等两人获二等奖,段心蕊等三人获三等奖三等奖,营二和电商获优秀组织奖。

    新生杯演讲赛是工管院分团委学生会新闻部组织的"新生杯"三大活动之一,也是展示新生风采的重要舞台之一。本届新生杯演讲赛主要包括命题演讲和即兴演讲两部分。命题演讲要求选手从给定的两个话题即“我想在大学中学到什么”和“让我心忧的不是远方的高山,而是鞋里的一颗沙”任选一个。即兴演讲则是现场抽取题 目,现场思考并阐述自己的观点。两个部分均限时三分钟。同时,在场的评委则从仪表神态,感情动作即内容主题等方面给选分。       

    选手们围绕两个既定的话题展开了各自的阐述。如果说作文赛比的是文笔,辩论赛拼的是口才,那么演讲赛则是融合了这两个方面。大多数选手选择了第一个话题,他们满怀对大学的希冀与憧憬,描绘各自的大学生活:或是活跃在社团组织,或是徜徉于书山学海,或是泡在图书馆,或是赖在自习室。有人想收获风花雪月的爱情, 有人想获得左右逢源的人脉。有人想毕业后纵横职场,也有人想继续自己的考研梦想。选手们或是婉转低回,娓娓道来自己的四年设想,或是慷慨陈词,一舒指点江山激扬文字的壮志豪情。而选择第二个话题的选手则不约而同的选择了细节的作用这一角度,从铁钉与王国的覆到乔布斯对产品的苛刻,事例丰富,论证透彻。而最 精彩的部分算是即兴演讲的部分,现场选题,现场思考,现场展示,充分展示了选手们的临场应变能力和对既定话题的独到见解。

    比赛进行了一个半小时,在公布名次之前,罗咪学姐和简明慈对学长比赛进行了简明的点评,特别是简明慈学长对选手提出了三点建议:注意穿着和演讲的动作;注意演讲的语气状态;还有平时的积累。最后,嘉宾为获奖选手及班级颁发了奖状。

    至此,新生杯赛事正式落下帷幕,但11级新生的大学生活才刚刚开始,更加广阔的舞台在等着他们。

学生会

20111011

 

EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP