用户登录 English
通知公告栏目图
学院概况大图

实践归来话收获

        为促进三下乡实践队伍交流、做好社会实践总结、提升实践效果,2018911日晚上7点,湖南大学工商管理学院于院楼成功举办“实践归来话收获”——三下乡暑期实践活动分享会。此次分享会上工商管理学院5支优秀的三下乡队伍利用文字、图片、PPT、音频、视频等载体,完整地交流实践体会、展示实践成果,达到了交流互促、总结提升的良好效升的效果。

        首先,工商管理学院青年志愿者协会干事对今年暑期三下乡活动及队伍做了简要介绍,全体到会成员为成功完成实践活动的各队热烈鼓掌,以示肯定与祝贺。其次,各队伍依次上台,进行10~15分钟的分享。

        第一组,塞阳扶贫队的队员王雅洁、孙弈凡围绕“常德旅游休闲地——乌云下赛阳村”的实践主题,从项目介绍、赛阳调研、方案设计、心得体会四个大方面对其实践活动进行了详细介绍、深刻剖析,解锁了农村扶贫新思维。

        第二组,深入红色革命根据地的井岗扶贫女子团进行展示,其队员张琪、刘宇茜利用视频、PPT等多种方式对当地红色文化、井岗精神,精准扶贫现状,实践团队在井冈山教育基地的学习历程等进行了详略得当的介绍,带来红色体验。

        接下来第三组,由小茶君扶贫团队的黄澳宇对湖南省常德市蔡家塘地区的精准扶贫现状进行分析:据其作为自然保护区、精准扶贫对象和其具有的高山红茶特色,提出打造推动茶厂——君和野茶开发有限公司的发展的方案。

        第四组,为促进常德市科教兴农、精准扶贫,常德湖南大学麓山求实队深入湖南常德煌山进行了五天的实地走访。进行分享的调研队员杨盼最后说道:“实地考察后,我们据其实际发展状况及方向,真正运用所学知识协助当地解决问题,完善经济结构,攥写策划书,希望能够本着初心,帮助煌山村早日脱离贫困,过上安康的生活。”

        最后一组,台州小微金服调研组的分享中,队员陈明慧、王子方专门就“台州市小微金改如何解决小微企业融资难问题”进行了详细且全面的分析,以银行、政府、非营利组织、学研机构入手,总结出小微金融服务体系、信息共享、政企携手、政学互动等有效举措。最后,经过团队展示,各队成员进行自由交流。

     此次分享会不仅仅让实践团队在交流中取长补短,互促提升,提升实践效果,也使其对各地特色文化、当下国家地方政策、脱贫致富新思维、新兴的小微金服创新路等等有了一定程度的了解与思考,有助于当代大学生将知识与实践结合,理论与实际统一,锻炼能力,为国家为社会做出贡献。(供稿:湖南大学工管院青志协蒋玲艳

MBA项目 MBA(EMBA)项目 MPAcc项目 EDP项目
X

TOP