用户登录 English
通知公告栏目图
学院概况大图

弘扬井冈精神,践行立德树人—湖南大学MBA暑期公益实践团活动纪实

 

       党的十九大报告中指出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”

       中国共在巩固和展井山革命根据地的斗争践中,形成了以怀理想、定信念,事求是、勇新路,斗、敢于利,依靠群众、无私奉献为主要内容的井冈山精神,对中国革命的进程产生了广泛而深刻的影响

       井山精神是高校开展立德人的宝精神源。720日—25日,湖南大学MBA暑期公益实践团六天五晚密集安排先后在长沙、醴陵、茶陵、炎陵、井冈山举行。并且将2018450名新生编成近50个小组,相继在长沙及其他地区自主开展各类公益活动。

                                                                             ——  

1

      720日下午16:00,由湖南大学MBA(EMBA)教育管理中心、中共湖南大学MBA学生党支部主中共湖南省工商管理学会党支部协办的湖南大学MBA “中国梦暑期公益践活在工商管理学院正式启。工商管理学院党委书记蔡建国、工商管理学院院办主任欧阳文、工商管理学院行政党支部书记宁曼妮、湖南大学MBAEMBA)教育管理中心主任祁生、湖南大学MBAEMBA)教育管理中心副主任肖明明出席了启动仪式。启动仪式由MBA学生党支部书记李遵号主持。至此,湖南大学MBA暑期公益践活动正式启动,活动为期65晚,行程经长沙、醴陵、茶陵、炎陵、井冈山,沿途将通过开展公益讲座、企业参访、社会调研、贫困学生走访、红色教育、重走红军路等形式践行湖南大学MBA教育社会责任担当。

 

2

 

深入园区走进企业,辐射高校智力资源

       721日上午,湖南大学MBA暑期公益实践团成员在醴陵团市委的协助下,走进醴陵电商产业园,针对园内创业者,湖南大学MBA战略管理专家祁顺生老师做了提高企管理水平为主题的公益讲座座从传统管理、成功管理和卓越管理三个板块层层递进展开,分析了管理的方法、略思和核心理念,以及如何提高管理水平下的管理心智修行。整堂座理与案例相合,听者受益匪浅。

4

      721日下午,实践团成员实地参访了醴陵当地知名陶瓷生产企业—陶润实业有限公司。在工作人的引下,实践团成员参了生产车间质检流水线、印花部、包装厂房和仓库。企业所有的生产流程都必须通过人工参与来保每一件品的量。在夏季温度高的厂房里,实践团成员观察到每一位工都兢兢业业,在他上看不到受与抱怨。

5

      究竟是什么的企文化让员工能够完全投入的去工作并且制作出非常精致的器皿?在随后的座谈交流过程中,公司人力源部张总的介解开了同学心中的疑惑。陶润实业有限公司崇尚的文化:家人、工作、生活。在的文化的灌下,公司管理层平等的与每一个工交流,了解工的想法和困,帮助工解决工作和生活中的困难,并将公司未来的思考传递给员工,上下一条心。管理者强调员工是企的核心,只有工在公司感到幸福,他才会有能多的能量投入到工作。在这样的企文化下,工自然会尽心尽力的工作。

6

       一天的参访湖南大学MBA师生一行留下了深刻的印象,同学们纷纷表示,今后要在自身的岗位中严于律己,增强自身使命感,勇于担当社会责任,为推动社会发展,献上自己更多的能量。

 

走访贫困学生  用爱温暖心灵

        722日上午,湖南大学MBA暑假公益活动实践团一行来到茶陵县,通过茶陵团县委的对接,实践团成员与当地义工联合会志愿者一起参与了贫困学生家庭的走访慰问活动。

       当天早上,所有成六点就起床准,匆匆吃早餐后随赶往茶陵县义合会驻地。在当地合会周石文会长的助下,将参与走访MBA学生分成9个小,每由两到三名MBA学生和一到两名当地成,在了解完相关的原之后,大家分。尽管烈日炎炎,但是当大家直面困,直面那些想象不到的困,炎与疲都已不算什么!走访的家庭有的是因病致,有的是因为家中丧失劳动力致使生活无着在走访中得知,些家庭都是政府一直在帮扶的象,每年茶陵合会的志愿者都会定期走访了解情况,帮助申请资金、改善住房条件。访结束后,每一个小都有自己的感悟,有些同学当就表示要继续资助走访的孩子完成学

webwxgetmsgimg 6

       2017MBA贺福智、王婉芸:走访帮困学生之后,感触深。首先最直的感受是身体健康才是真的好,患重病于一个普通的家庭而言是平的痛,尤其是于小孩子的面影响,内心的创伤无法言。因而,我平常要注重健个人体。同,我也要学会感恩,生活中少一点物欲,多一点本真,用心去体平淡的生活,去感恩生活,感恩社会。

       2017MBA方璇、陈双:十户家庭,十二个孩子,不同的困难,但大都因疾病和意外灾难使家庭陷于困境。我们无法阻止疾病和灾难的发生,但是我们可以分担和承担,让她们感受爱,在爱中坚强和改变。生命的伟大在于爱,在于改变,在于在爱中改变。  

       2017MBA钱建良:慈善义举,要从我做起,从小事做起,从现在做起。探访的过程中,我被懂事而又上进的优秀贫困初中学生陈奕凤所打动,当即决定全程资助她完成学业,直到她大学毕业。

        2017MBA陈艳庆:烈日当空,我们小组在骄阳似火的天气下一起走访了7户贫困家庭。看到他们的生活环境,才体会到这些家庭的艰辛。大病或者重大意外,都为这些原本幸福生活的家庭带来了太多不幸,我非常心疼那些孩子们。无忧无虑的童年却要背负了沉重的负担。我和队员,给每位孩子一个爱的抱抱,鼓励他们好好学习,让他们相信读书可以改变命运。与我们送去的物资相比,精神扶贫更能传递爱与温暖。书破万卷明真理,路行千里求真知。唯有通过实践,才能更真实地感受到知识的力量,也会更珍惜阳光下自己拥有的幸福与幸运。

       2017MBA陈灿:苦难的人都有不同的困难,当真实的接触到他们时,发现人们在病痛和灾难面前的无力感,还好有来自社会的帮助和扶持,不论在多大的困难面前,只要还有希望,有希望就不会失去生活的信念。太多因病导致的贫困,身体健康才是最重要的。

       2016MBA周乐顺,2017MBA陈依依:上午做义工很有感触:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。希望以后,穷则独善其身,达则兼济天下。

       2014MBA胡博文,2017MBA郭莉莉先是烈阳后是暴雨,醴陵的天气有些恍惚,但眼前的不幸却格外强烈。青山绿水难掩家徒四壁,婆婆的泪水却疼到了我们心里。看过了诸多的不幸才懂得珍惜的意义,虽杯水之力,亦能倾覆,湖大学子,砥砺前行。

       2017MBA罗玲、汪宇乐:当我们在抱怨生活的时候,还有那么多人生活在水深火热之中,所以我们将更加珍惜自己的生活。值得欣慰的是,我们的政府一直在关注这些人,帮他们修建住房、改善生活、资助学业。而如果我们每一个人都能拥有一份社会责任感,那一定会有更多的人得到帮助。

webwxgetmsgimg 7

       每走进一户贫困学生家中,湖南大学MBA暑期公益活动实践团成员都会和当地义工志愿者与学生本人、学生家长进行亲切交谈,详细了解学生家境和实际困难,以走访摸底调查和现场拍摄照片的形式,对每一个受助学生进行了详细的核实和登记。

 

参观工农兵政府旧址  接受红色洗礼

 

       为深入学习、贯彻和践行习近平总书记“两学一做”的学习教育活动,722日下午,湖南大学MBA暑期公益活动实践团组织团内全体党员和学生前往茶陵县参观全国第一个红色政权诞生地——茶陵县工农兵政府旧址。它是中国革命和井冈山革命根据地建立的第一个县级工农兵政权,是井冈山革命根据地建立革命政权的伟大尝试,是毛泽东关于中国红色政权建设的一次大胆的实践与探索,为今后武装建政创造了光辉典范。实践团全体成员通过参观了头门、仪门、牌坊、大堂、二堂、三堂、廨舍、内宅、后花园等旧址。深入了解老一革命家生前事迹,见证救国民的人情怀,感悟老一产阶级革命家廉自律和大无畏的精神。

 

7

       通过对茶陵县工农兵政府旧址的参观,湖南大学MBA暑期公益活动实践团全体成员充分认识到,我们的新生活来之不易,是先辈们在中国共产党的领导下,坚定信念,不屈不挠、前赴后继,是他们用自己的鲜血和生命换来的新生活。实践团内MBA学生和校友纷纷表示,作为一名MBA学生,我们在通过读书增强自身职业能力的同时,必须学习和弘扬井冈山革命斗争精神,坚定理想信念,学习井冈山革命斗争时期先辈们艰苦风斗的优秀品质,把精神转化为行动,在工作和生活中弘扬正能量,以实实在在的行动践行湖南大学MBA教育服务社会、回馈社会的责任担当。

 

       参观结束后,湖南大学MBA学生实践团全体成员还赶赴茶陵烈士陵园敬献花篮,深刻缅怀革命先烈的丰功伟绩。

 

走进红军标语博物馆,重温红色革命岁月

 

        炎陵县曾是井冈山革命根据地的核心组成部分,毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈革命家走遍了这里的山山水水,进行了党的建设、军队建设、政权建设以及土地革命等一系列首创性革命实践,红军官兵们在炎陵城乡写下了数以万计的宣传标语。这些见证革命历史的标语是红军留下的宝贵精神财富,被文物专家称为无可复制的红色国宝

8

 

       在炎陵县城中心,坐落着一座造型独特、特色鲜明的红色建筑,正面造型为左右分别对称布局的三面红旗簇拥中央红五星,进入展厅迎面是一尊名为《号角》的雕塑,以烽火硝烟的革命斗争为背景,形象地刻画了湘赣边界军民以革命标语为武器,吹响号角,唤醒工农的历史画卷,诠释星星之火,可以燎原的历史真谛。这就是中国第一家红军标语专题博物馆——炎陵红军标语博物馆。

9

  723日上午,湖南大学MBA暑期公益实践团来到炎陵,走进红军标语博物馆参观学习, 陈列在馆内的红军标语,时间跨度从1927年到1938年,通过标语反映出的宣传内容十分广泛,很多重要历史事件,都能从这些标语中找到印记。如揭露国民党反动派、军阀和土豪劣绅的罪恶,反对帝国主义侵略,发动群众建立苏维埃革命政权、进行土地革命等,不同时期的标语,也反映出不同时期革命工作的重心。这些红军标语既是中国革命斗争的重要实证,也是中国革命文化的珍贵遗产。全体成员跟随讲解员的精彩讲述,仔细观察每一幅标语,每一幅漫画,每一幅对联。用心灵感受那些历经岁月洗礼的红军标语默默地讲述那些不曾远去的故事,重温那段红色革命岁月。

 

助推创新创业   服务精准扶贫 

 

723日下午,湖南大学MBA暑期公益活动实践团联合共青团炎陵县委在炎陵县中小企业创业园举办黄桃电商专题讲座。来自炎陵县10个乡镇共70余名创业青年参加了此次专题讲座。

10

培训班上,湖南大学大学MBA暑期公益实践团特别邀请了曾受国务院总理李克强亲切接见的湖南大学创业新星、长沙淘鲜帮电子商务有限公司“游鲜生”品牌创始人魏啸宇围绕电商销售客户群体、电商平台的日常运营管理和推广营销等内容。为炎陵当地广大黄桃电商创业青年进行了讲解,并详细介绍了当前我国电子商务发展的趋势、主要的电商平台发展形式,针对炎陵黄桃开展电子商务网上销售进行了分析,进一步丰富了学员的知识储备,拓宽了创业思路,现场气氛非常热烈。

11

专题讲座还受到了炎陵当地媒体的关注,湖南大学MBA暑期公益实践团团长、湖南大学工商管理学院党委副书记蔡建国应邀接受炎陵县电视台的采访。

11

12

 

 

重走红军路  湘赣MBA会师井冈山

 

       井冈山,位于江西南部地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段,19284月,朱德、陈毅等率领南昌起义保留下来的一部分军队和湘南农军,与毛泽东领导的部队在井冈山胜利会师,组建了工农革命军第四军。井冈山会师,大大增强了井冈山革命根据地的军事力量,对红军和革命战争的发展具有重大意义。

13

       为了重温革命历史,传承革命精神,2018724日,湖南大学MBA暑期公益实践团来到炎陵县十都镇,凌晨5点,全体公益实践团成员起床整理行囊,进行了一场别开生面的徒步体验—重走红军路。凌晨6点,全体公益实践团成员在湖南大学EMBA户外俱乐部顾铭和谢建武两位户外运动专家级校友的全程指导下,跟随当地向导,沿着羊肠小道,步入原始森林,通过重涉革命先驱者的足迹,重温红色经典,瞻仰历史遗迹,缅怀革命先烈。

14

       巍峨高山,深深沟谷,坎坷路途,湖南大学MBA暑期公益实践团以炎陵十都镇为起点,沿茶盐古道经神农谷东坑瀑布,穿越原始森林抵达荆竹山雷打石,用时5小时30分。19公里的徒步路程中,大家深刻体会到了当年红军行军过程的艰辛,更体会到了当年革命斗争时期毛泽东、朱德等老一辈革命家的不朽风范和为了追求革命理想而艰苦奋斗的伟大的井冈山精神。

15

        724日上午,湖南大学工商管理学院党委副书记、副院蔡建国和江西财经大学工商管理学院副院MBA教育中心副主任宁亮在井山革命博物切握手,以湖南大学MBA目和江西财经大学MBA代表的湘两地MBA会师井冈山,两校MBA项目师生代表围绕“立德树人”的教育指引,开展了为期两天的涉及MBA教育培养流程、MBA学生党建、MBA联合会工作等一系列交流活动。

16

      在井冈山上,两校MBA师生代表踏着革命先烈的足迹,重温井冈山革命斗争历史,参观了黄洋界哨口、小井红军医院旧址、红军伤员殉难处、挑粮小道、井冈山革命博物馆,瞻仰了小井红军烈士墓,并在墓前庄严宣誓,重温入党誓词,缅怀革命先烈伟绩。

17

      湖南大学MBA教育至今已开展25年,目自开至今,一直注重加与各MBA培养院校的交流,湖南大学MBA目与江西财经大学MBA多年来保持良好的沟通互访机制,建立起了坚实的友谊,为成功举办此次酝酿多年的MBA奠定了坚实的基。在“朱毛井山会师”九十周年之,两校合开展“湘MBA”教育活具有特定的含MBA师生接受革命传统教育,践行新期社会主核心价值观具有很好的效果,同也是在新形MBA“立德教育形式的有益尝试。

18

       历时六天五晚,往返各地行程近九百公里,深入园区、走、慰问贫困学生、助推创业、服精准扶贫、接受红色洗礼,“井.中国梦湖南大学MBA暑期公益团活动一路播撒、一路收获重走红军路,不仅让公益实践团成员深切感受了革命战争时期的艰苦,更让彼此之间培养了铭记一生的革命友谊。一次井冈行,一生井冈情,永远中国梦,湖南大学MBA师生将把井冈魂铭刻于心,发扬光大。用实际行动践行“立德树人”的教育本质,为社会经济建设培养更多能传承千年文化,具有使命责任担当,掌握现代商学逻辑,推动经济社会变革进步的高端管理人才。

19

        据悉,为全面培养湖南大学MBA学生的社会责任意识、公益意识,每年暑期湖南大学MBA新生都会自行分组开展各类公益实践活动,为社会传播更多正能量,让公益的星星之火,遍地开花。

文:李遵号

 

MBA项目 MBA(EMBA)项目 MPAcc项目 EDP项目
X

TOP