用户登录 English
通知公告栏目图
学院概况大图

工管院:齐心协力,促农业发展,成乡村振兴

工管院:齐心协力,促农业发展,成乡村振兴

        2018年7月24-28日,湖南大学工商管理学院一带一路“唯楚有才”项目小组在广州南沙及其周边开展乡村振兴主题调研。

073001

        活动第一天,小组成员来到位于广州市越秀区的西汉南越王博物馆,古南越国的亭台宫苑,静矗的“曲流石渠”,遗址中的一台一木无不映现着广州港过去的繁荣,小组成员拨开沉淀千年的历史,一览千年前丝绸之路带给番禺大地的富强。 

        活动第二天,项目小组兵分两路,其中A组前往近年发展迅速的南沙新区的区政府了解南沙新区在一带一路的浪潮下农业产业化的发展,B组前往大学城及华南农业大学大学生创新创业孵化基地了解大学生创业助力三农的合作情况。

        在与相关政府人员的电话交流中,成员们了解到,广东省政府已经下达关于南沙农业发展的文件,而目前正是开始逐步推进的时段,仍有许多项目有待落实。

073004

       而后通过在广州大学城的随机采访,成员们发现仅部分学生对助农创业有所了解,而助农创业未被普及的原因主要是受所学专业的限制。大部分的大学生也表示愿意参与到帮助农业发展的创新创业中,并希望能有更多的契机和渠道参与到农村创业当中。

        在华南农业大学的大学生创新创业孵化基地,基地负责老师刘著明向队员们热情介绍了基地孵化的一些成功的助农项目,并详细解释了大学生创业是如何帮助农户增产的。其中,刘著明老师表示学校的创新创业基地会积极地帮助对助农创业有热情的学生联系辅导老师和对接企业,以给予学生们最大的支持。 

        在活动前期对相关政策和农业新模式有一定了解后,项目小组决定到当地著名的农家乐—乐祁山庄实地考察。工作人员介绍,近年来一带一路的迅速发展不仅仅给市区中心的人民群众带来了极大的改变,也给当地郊区农村带来了翻天覆地的影响——郊区及农村的发展有幸遇到了大好的新机会,许多集产销、游玩于一体的新型农家乐诞生,带来了农村人口就业量的提升,也带来了农村生活质量的提高,切实地促进了农村发展与振兴…… 

        紧随着,项目小组来到了广州市南沙区新开发的种业小镇,探索现代种业的新型发展模式。据了解,广州种业小镇是国内首个以种业为产业特征的特色小镇,是广州国际种业中心的重要组成部分,它将发挥南沙新区和自贸试验区“双区”叠加优势,遵循以种业为依托、以产业融合发展为主要方向、以建设特色小镇为主要发展模式,致力打造集国际种业交易、种业科技创新、种业总部经济、种业会展论坛、农业观光休闲等功能叠加的特色小镇。

073002

        当活动接近尾声,小组成员对此次活动进行了简单总结。通过本次调研活动,项目小组了解到了推动农村生产力解放的外在因素,促进农业发展的做法以及探寻乡村振兴的新型农业发展模式。成员们表示,乡村振兴仍是当代的一大主题,唯有乘着时代的浪潮,在国家的带领下迈出步伐,才能实现真正的富强!撰稿人:胡梓欣 

 

MBA项目 MBA(EMBA)项目 MPAcc项目 EDP项目
X

TOP