用户登录 English
通知公告栏目图
学院概况大图

穿过乌云见赛阳,心闲旅游促发展

为深入了解赛阳经济发展、扶贫现状,推广旅游品牌,7月22日至24日,工商管理学院赛阳扶贫团来到赛阳,开展为期3天的调研活动。

7-25-1

      赛阳村位于常德市桃源县沙坪镇乌云界保护区内,近几年来,在常德市创建全域旅游、实施精准扶贫的大环境下,赛阳人民依托本地资源和发展环境,大力发展旅游扶贫产业,推动美丽乡村建设,短短两年时间,赛阳村成为了贫困村变为美丽乡村的典范。

      22日中午,小组成员顺利抵达赛阳村,受到支委委员夏志敏的热情接待,以走访、询问为主,初步了解了赛阳村现状。不难发现赛阳村的基础建设十分完备,公路、游客中心、青石登山路、家庭民宿、采摘区、垂钓区已完成建设,并且部分已投入使用。游客主要以常德本市家庭为单位休闲自驾游为主,并且游客对赛阳环境有很高的评价。但是因为赛阳处于深山,普通游客前来交通较为不便,因此目前旅游群体较为局限,游客主要来自常德本市,少部分来自湖南其他地区。其次,教育资源集中在桃源县城内,村中优秀人才外流,难以有效利用公众号、抖音等自媒体平台。再者,村内旅游业刚刚起步,大部分有效劳动力选择外出务工,很多旅游项目在运营时都面临着缺乏人手的现状。最后,因为缺少有效的营销方案,造成了旅游品牌难以推广,农产品销路较为单一的困境。

      7月23日小组成员开始更为深入的调研工作,与村领导进行了面对面的访谈交流。据了解赛阳村正朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总目标稳步前进。目前发展的主要瓶颈是在定位,宣传和营销三个方面。定位方面,在保持赛阳无污染纯天然的本质特征下,大方向摆在休闲体验式旅游上,让游客参与到茶叶、蓝莓酒、竹工艺品等的制作过程。游客参与的同时提出改进意见,从而推送散户农产品和民宿的发展。宣传方面,扶贫小组已拟定初步宣传文案,在未来一段时间内充分利用摄像资源,制作3-5分钟的宣传短视频,全面概括赛阳的特色。帮助其扩大市场效应,尽可能提高赛阳旅游的影响力和知名度。营销方面,充分利用现代网络营销平台,学习和借鉴已成熟的旅游公众号,帮助赛阳完善百度词条,升级改造淘宝店铺,进一步开发微信小程序。

7-25-2

      三天的调研虽已落下帷幕,但对于赛阳村来说旅游发展才刚刚开始,小组成员将自身专业优势和赛阳村实际情况充分结合,尽最大努力为赛阳村乡村建设添砖加瓦!(供稿:王雅洁 李恬)

MBA项目 MBA(EMBA)项目 MPAcc项目 EDP项目
X

TOP