用户登录 English
通知公告栏目图
学院概况大图

楚才之冠,花落谁家

      2018年5月11日晚7:00到8:30在法学院报告厅举行了楚才杯决赛,角逐队伍为工商管理南代表队和法学院代表队。此次辩题为青春重在多元尝试还是目标聚集,正方工商管理南代表队认为青春重在多元尝试,反方法学院代表队认为青春重在目标聚集。最后胜出的是法学院。在整个楚才赛程中,法学院勇夺桂冠,工商管理南获得亚军,材料院获得季军。

      正方一辩张吕嫣在开篇立论阶段明确表明正方观点,多元尝试和目标聚集是两种态度,而青春更加倡导多元尝试的态度,多元尝试提供了横向自我认知的契机。在接受反方二辩的质询时也表现得镇静自若。

       正方二辩谢盼质询反方一辩时据理力争,在之后的辩论过程中更是与对方辩友进行了激烈的唇枪舌战,获得了观众的热烈。期间,他以学习高数为例进行辩论,并且明确指出对方论点里的明确目标并不等同于适合自己的目标,需要多元尝试去找找到适合自己的目标。

      正方三辩王轩苇在盘问环节和小结陈词时皆表现出众。盘问时一人质询对方三位辩友,熟练而又信心满满,大有舌战群儒的的气魄。在小结时,她再度论述正方观点:多元尝试能够让自己了解自己的天赋,多元尝试是一定要做的,要在最适合的时候去做,这个时候就是青春。

      正方四辩陈辉最后的总结陈词稳重而又理性,例证丰富,且引经据典。以大学在专业课程之外还开设辅修课,用凸透镜和望远镜看世界的差异以及冷门行业等例子论证正方观点,并且引用了席慕蓉的名言“青春是一本太仓促的书”。

      在整个过程中,最为精彩的环节当属自由辩。各个辩手舌灿莲花,你来我往,互不相让。正方一辩与反方四辩在自由辩中表现尤为突出。最后,在反方时间耗尽的时候,正方进行一连串的盘问,气场强大。观众们也都聚精会神地欣赏这精彩的自由辩。

      在严肃而又激烈的决赛后,迎来了表演赛。表演赛参加辩论的两支队伍是圣僧约吗队和不约儿童队,辩题是如果取经的最后一难是迎娶女儿国国王,唐僧该不该娶。圣僧约吗队持有的观点为一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,若说没奇缘,今生偏又遇着他,当然该娶了。不约儿童队持有的观点为唐僧不该娶女儿国国王。

      圣僧约吗队认为唐僧与女儿国国王情投意合,唐僧就该娶她。并且表示唐僧与女儿国国王的结合并不单单是小情小爱,更是两个国家的联姻,此后女儿国便可与唐朝建立外交关系,两国友好往来。更重要的是这一难重在考验唐僧是否敢于破戒,酒肉穿肠过,佛祖心上留,入了红尘而不陷于红尘才是真的佛。

      不约儿童队认为唐僧娶了女儿国国王是弊大于利。对佛教来说,是玷污,破了色戒便与普通人无异;对集团来说,易造成集团内部的矛盾,如果唐僧娶了女儿国国王,紫霞仙子和高老庄的小姐呢?女儿国的其他臣民呢;对他们两个本身来说,不知爱情为何物也不懂爱情,他们之间并不是爱情。

      辩论过程中气氛轻松而愉快,甚至有辩友亲切地称呼对方辩友为宝贝儿,一扫之前的剑拔弩张的紧张气氛,观众席上时不时传来大家的笑声。

      在观众与辩手的紧张期待之下,冠军之谜被揭晓,获胜的是法学院,也是楚才杯整个赛程的冠军。虽然工管院此次与冠军失之交臂,但是他们的表现仍然值得祝贺。工管院,胜之不骄,败之不馁,期待下次辩论时他们精彩的表现。(供稿:丁心莲 关瑶玲)

MBA项目 MBA(EMBA)项目 MPAcc项目 EDP项目
X

TOP