用户登录 English
通知公告栏目图
学院概况大图

论道商院 共创中日美好未来

——当今世界格局下的日本和中国

       2018年4月20日,在我校国际交流合作处的组织下,我校客座教授岛田晴雄带领日本学界商界代表团一行到访我院,为我院师生奉献了一场精彩的学术讲座;讲座结束后日本学界商界代表团又与我院优秀的MBA学员代表进行了一场卓有成果的讨论会。我校国际交流合作处副处长吴晓副教授、我院副院长杨智教授、外国语学院夏艺副教授和杨昉助理教授作为嘉宾出席了本次讲座。
       本次讲座是岛田教授及日本学界商界代表团第二次访问我校,旨在进一步推进中日民间文化交流,加强我校与日本学界商界之间的友谊,为我校的海外学术交流合作谱写又一灿烂的篇章。

 


       讲座伊始,夏艺副教授用中日双语对远道而来的岛田教授一行表示热烈地欢迎,并介绍了出席讲座的嘉宾。随后,日本侨报社日中交流研究所所长段躍中先生与在场的同学们分享了上次岛田教授到访的趣事,现场气氛踊跃活泼。


  
       随后,岛田教授用一口流利的中文正式开始了讲座,他主要围绕当今世界局势、中日两国国内经济和政策形式分析以及中日合作契机为中心展开论述;具体从以下几个内容层次展开:一、介绍了中国的地位以及日本自二战后的一些背景情况,充分肯定了中国作为世界大国在经济、和平等领域发挥的巨大作用;二、介绍了日本政府以及企业在战后经济的恢复与发展方面的努力与成绩;三、阐述了岛田教授对于中国 “一带一路”政策的解读、日本的人口老龄化的分析与对策以及世界的安全和平保障等方面的观点和建议;最后,岛田教授对于中日两国未来的关系提出了自己的建议。

 
       之后,在座的同学们用英语和日语分别就大家关心的中美贸易摩擦、日本女性地位问题、TPP协议、日本就业等话题提出了自己的疑问,岛田教授都一一进行了细致全面的回复,赢得在场师生们的一致好评,掌声不断。

       最后,讲座在岛田教授现场清唱的中文版“月亮代表我的心”落下帷幕,同学们纷纷反映此次讲座拓展了对日本政治、经济、文化方面的多层次了解,期待以后类似的讲座能多多开展。


 
       讲座结束后,岛田教授以及日本年轻的精英企业家与我院12位优秀的MBA学员代表进行了一场讨论会,双方就中国的创新与创业新潮、日本高先进的社会保障与医疗以及其他高科技产业的长足发展等问题进行了热烈充分的讨论,岛田教授一行赞扬了我院师生以及MBA学员的丰富工作背景以及专业水平。


 
岛田晴雄
  现任公立大学法人首都大学东京的理事长,日本著名经济学家、麻省理工学院访问学者、湖南大学客座教授岛田晴雄,曾在2007年4月至2016年9月任日本千叶商科大学校长;担任校长期间,岛田晴雄教授还开办了教授日本青年企业家经营之道的“岛田村塾”,为日本各个行业培养了众多人才。


工商管理学院国际中心

2018年4月25日 

MBA项目 MBA(EMBA)项目 MPAcc项目 EDP项目
X

TOP