用户登录 English
通知公告栏目图
学院概况大图

工管院:披荆斩棘,“时事杯”工管院勇夺冠

        经过一系列的辩论赛后,我们终于在4月10日晚在法学院模拟法庭迎来了时事杯辩论赛的决赛。
        校辩论队的队员们担任了评委。
        在赛前的采访中,辩手们都表达了必胜的决心,表现出了破釜沉舟的气势。
        决赛由工商管理学院对阵材料科学与工程学院。
        20点15分,比赛开始,工商管理学院辩手作为正方先行入场,他们分别是第一辩手王嘉颖,第二辩手李琪琦,第三辩手谢盼。

4111
        “婚前财产公证,婚后减少纷争,爱情长久永恒”,工商管理学院辩论队的开场白直接明了地表达了工商管理学院的观点。
        比赛正式开始后,申论阶段,正方一辩举出了哈林娜和演员印小天的骗婚事件来论证自己婚前财产公证是为了双方的信任,为了双方的幸福的观点,引发了全场的共鸣。
        在反方二辩盘问时,反方开始时咄咄逼人,企图借此占据主动,王嘉颖同学起初有些招架不住,但冷静的她及时稳住了阵脚开始反击,气势上完全压过了反方,甚至造成反方好几次当场楞住。
轮到正方盘问反方一辩时,谢盼同学话语连珠,丢出一个接一个的问题,反方一辩连一丝说话的机会都没有,满脸都写着四个字“无可奈何”。
        到了自由人对话阶段,正反双方观点激烈碰撞,互不相让。
        最后的总结陈词,正方二辩表明:“看到婚姻,人们首先想到的便是对爱情的庄重承诺,是两个人相携走完一生。而这件神圣的事要跟财产、跟钱扯在一起,似乎就将爱情庸俗化了。这也就是对方今天想要跟我们强调的。而婚前财产公证制度,在直观上给我们的印象就是为了离婚后分割财产更方便而设立的。但是,虽然婚前财产公证的确能够简化离婚时财产分割的法律程序,但它同样可以在婚姻存续期间对婚姻本身进行保护。正如我方刚刚向各位论证的:
        首先,物质层面,婚前财产公证相当于是婚姻双方对财产的归属和处分原则进行协商约定,这样的约定减少了在婚后生活中夫妻双方由于对财产归属权不明而产生的矛盾冲突,减少财产纠纷对婚姻的不利影响,保护婚姻;其次,情感方面,婚前财产公证制度提高了双方信息透明程度,减少了双方父母对子女婚姻生活的顾虑,进而减少父母带给婚姻的阻力,减轻了由于父母担忧猜忌而对子女婚姻的不利影响,保护了婚姻。再者,婚前财产公证制度很大程度上减少了骗婚这类的功利性婚姻,保证了婚姻的纯粹,保护了婚姻本身。
        现实生活中,人们总是忌讳在婚姻面前谈钱,认为谈钱伤感情,可最后金钱问题凸显时又手足无措,反而因此被破坏了感情,可能引发更大的矛盾。婚姻区别于爱情最大的不同就是,它需要考虑更多的柴米油盐这类现实问题,也要考虑双方家庭的因素,如果来自家庭的阻力较大,那么双方的感情或婚姻也通常难有好的结果。所以,充分考虑物质基础和家庭关系在婚姻中的作用,并努力避免由此产生的问题是必要的,而婚前财产公证就是一个不错的选择。
我们都期待美好的爱情,也期待因此缔结的长久的婚姻。如果我们在婚姻中只谈感情而忽略理性,那我们也许可以感受到短暂的浪漫,但这却不是一段好的婚姻。我愿意给你一个完完整整清晰的我,也希望有一个完整清晰亮如星辰的你,这样我们的婚姻才能更加完整纯粹。谢谢你,我如星辰般清亮的爱人。”。
        评委点评时认为这个辩题过于理性,但正反双方缺擦出了激烈的火花,为我们奉献了一场精彩绝伦的辩论赛,评委说:“双方的立场都很清晰正方的推论逻辑比较清楚明白,论述出了婚前财产公证制度排除了婚后存在的隐患,进而保护婚姻。
        反方也着重讲了爱情的神圣性以及强调这一公证制度伤害了双方的信任。
        正方的类比,婚前财产公证就像一剂疫苗,疫苗的本质就是病毒,在注射初期可能会有一点点的伤害,但是它排除了我们以后患病的可能,是对我们身体的保护;而财产公证制度也是在初期可能会有一些小的问题,但它能避免婚后更多的问题产生,防止婚姻因为这些隐患而破裂。
        反方也强调,我们在财富和对方之间并不是选择谁放弃谁,而是,我优先把财富放在了万无一失的地方,而放低了对方和我之间的信任,这就是对信任的伤害,也是对婚姻的伤害。
其实我们今天讨论这个辩题,也是要讨论“理性”这种态度对于婚姻的影响,如果我们更注重感性,认为两个人的感情可以超越一切阻碍而无需第三方进行保障,那我们还需要结婚证吗,为什么还需要法律上的夫妻身份呢?这个问题戴学姐给出了一个很好的回答:结婚的意义之一在于,当有一天你生病了躺在病床上,我有资格,有权利为你的手术同意书签字。” 4112
        比赛以工商管理学院获胜结束,让我们恭喜优秀的管院辩论队,同时也希望他们再接再厉,斩获更多荣誉。(供稿:唐靖恒) 

MBA项目 MBA(EMBA)项目 MPAcc项目 EDP项目
X

TOP