通知公告栏目图
学院概况大图

学院党委召开2017年度民主生活会

2018年1月31日上午,学院党委召开2017年度民主生活会,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,联系思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。湖南大学督导组张志军、戚家坦参加了会议,会议由党委书记刘泽亮同志主持。 C1

学院党委对开好民主生活会高度重视,紧扣民主生活会主题,认真做好会前准备工作,集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,广泛征求各方面意见,共征求到对党委领导班子意见建议16条,梳理后为9条。班子成员深入开展谈心谈话,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。在此基础上,党委领导班子和班子成员结合征求到的意见和建议,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会打下了坚实基础。

C2

会上,刘泽亮书记代表学院党委首先对2016年度民主生活会的整改清单落实情况进行了汇报,对2017年度班子建设和工作作了对照检查,重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持请示报告制度和执行党中央决策部署、对党忠诚老实、履行全面从严治党责任、纠正“四风”不止步、严格执行廉洁自律准则等六个方面开展深入查摆问题,剖析产生问题的原因,提出下一步努力的方向和整改措施,并带头作个人对照检查,其他班子成员逐一进行个人对照检查,并开展了严肃认真的批评。在自我批评中,坚持问题导向,结合实际,批评内容具体,党性分析透彻,整改措施对着问题去,可操作、能落实,各位班子成员敢于直面问题,不遮掩、不回避,不讲成绩只谈问题,既从分管工作上查摆剖析问题,又主动承担班子问题的责任。在互相批评中,班子成员切实贯彻整风精神,勇于自我革命,本着对组织负责、对同志负责的态度,开门见山、实事求是、推心置腹地指出每位同志的缺点、不足和应该注意的问题,体现了开诚布公、团结和谐的精神,达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的,充分反映了班子成员之间政治上的关心和爱护、工作上的支持和帮助。

班子开展批评和自我批评后,张志军同志就学院党委民主生活会进行了点评。他认为此次会议认真贯彻了学校党委精神,结合思想、结合工作实际开展了党性分析,开展了批评与自我批评,班子和个人的对照检查是从严要求的,是实事求是的,批评与自我批评是严肃的、诚恳的,这次民主生活会是民主的、务实的,是一个质量很高的会议。同时,他希望学院领导班子要进一步加强学习,提高政治站位,树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,对存在的问题要建立整改清单,细化整改措施,抓好师生员工反映强烈的突出问题,对征求意见过程整理出来的意见进行逐条整改,建立台账,销号管理;他并希望学院每一位班子成员要共同努力,不忘初心、牢记使命,展示新形象,开创新局面,以实实在在的工作业绩推动学校“双一流”建设。

刘泽亮书记在总结中指出,这次民主生活会继承和发扬了党的优良传统和作风,实事求是,联系工作和思想实际,直指问题所在,班子和班子成员提出了切实可行的整改措施,梳理了工作思路,制定了工作方案。学院党政班子将遵照学校党委的整体部署,紧紧围绕学校建设目标,明确自身努力方向,勇敢面对学院当前学科发展所面临的危机和改革遇到的困难,开拓创新,为学校一流大学建设努力奋斗。