用户登录 English
通知公告栏目图
学院概况大图

探访历史记忆   弘扬城市精神

        城市精神是一座城市的灵魂,是一种文明素养和道德理想的综合反映,也是一种意志品格与文化特色的精确提炼。而历史遗迹和历史事件具有珍贵的历史价值和文化内涵,因而成为城市精神的载体,起着文化传承的重要作用。2017年8月5日,我院“Taste 武汉”社会实践团队为拍摄武汉宣传微电影对武汉的重要历史遗迹以及历史事件相关博物馆进行了探访,根据现场游览、讲解员讲解以及随机采访的方式更加深刻的了解了时代留下的记忆以及武汉的历史人文精神,并圆满的完成了部分拍摄工作。

A1

图为一成员正在拍摄

        首先,团队成员来到了享有"天下江山第一楼"、"天下绝景"之称的黄鹤楼。跟着讲解人员,一层一层的往上,团队成员了解到,历史上由于兵火频繁,黄鹤楼屡建屡废,仅在明清两代,就被毁7次,重建和维修了10次,从楼的不同角度,可以观赏到武汉三镇不同的风貌,大江两岸的景色,历历在望,令人心旷神怡,更是应证了那句“欲穷千里目,更上一层楼”的千古名句。黄鹤楼多次被毁至今依然屹立在世人眼前,“四面八方”挺拔独秀的特点,不禁让团队成员们想起武汉“融通天下 自强不息”文化传统和开放包容的城市品格,这样的建筑特点,更与奋发图强、坚忍不拔、永不懈怠地建设、复兴大武汉的精神契合。

A2

图为在黄鹤楼上拍下的景色

        随后,他们继续探访,来到了辛亥革命博物馆。进入博物馆,首先映入眼帘的是铜铸的浮雕,革命党人手握长枪,高举旗帜,眼神坚毅而充满希望,寓意走向共和。全厅有三层,分五个展厅,加一个多功能展厅,五个展厅分别展示了晚清中国,革命原起,武昌首义,创建共和,辛亥百年等相关历史主题。从工作人员处了解,在纪念辛亥革命100周年,也就是该馆建成时,很多游客来到辛亥革命博物馆,感受武汉那段辛亥往事,现在每日仍有不少游客前来感受那段历史。

        穿行在序厅和5个展厅,思绪在历史长河中最亮丽耀眼的这一段停顿逗留。在辛亥革命中,无数志士仁人抛头颅、洒热血,为民主共和事业献出了宝贵的生命。他们奋不顾身、前赴后继,视死如归、大义凛然。诚如孙中山先生所言:这种精神可以“惊天地、泣鬼神”;“草木为之含悲,风云因而变色”。一幕幕辛亥革命的人物、场景、事件,展示了历史的惊魂时刻和精彩瞬间,再现了那段可歌可泣的历史。此刻团队成员们想起的,是“敢为人先 追求卓越”的武汉精神,并且此刻,他们才深刻理解了这样的精神,它揭示了辛亥武昌首义“敢为天下先”的核心精神,更是体现了武汉建设国内领先、国际一流城市的不懈追求。

A3

图为辛亥革命博物馆序厅浮雕

A4

图为辛亥革命博物馆内部

        通过第一天的拍摄活动,团队成员更加了解了名胜古迹的由来和特点以及武汉的历史,并且了解了武汉城市精神的深刻内涵,对相关重要部分进行了拍摄,同时团队成员也更加希望这座城市可以继续发扬这些的精神,走出一条新路。

 

EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP