用户登录 English
通知公告栏目图
学院概况大图

我院“探索简历培训和结构化面试”活动顺利开展

        5月19日上午9:00,我院“探秘简历培训和结构化面试”活动在北校区行政楼701圆满举办。本次活动面向即将求职的2015级以及希望提前了解简历和面试信息的2016级研究生,由杨航老师主持,并且有来自2014级具有丰富的面试和求职经历的学长学姐对大家的简历和面试情况进行指导。活动圆满举行,同学们均收获了满满的干货。

ZZ1

        活动开始,由杨航老师主持,介绍本次活动的规则以及活动的项目流程。首先,活动第一项是互换简历及评选出最佳简历。将在座携带自己简历的同学分成三组作为应聘者,将师兄师姐也分为三组为“HR”,小组之间交换简历,小组之内互相传阅别组同学的简历,最后,每组派代表介绍本组选出最佳简历的理由。

        大家一致认为好的简历在求职过程中能够引人入胜,是求职成功的第一步。正如杨航老师所说:“简历是一个人软实力和硬实力的双重体现”,简历不仅仅体现一个人的专业实力同时也可以体现求职者态度和细心程度。大家在参与过程中,能切身体会到他人简历中的可取之处和自己简历中需要改进的地方,同时在经验丰富的师兄师姐的指导下,大家对简历从排版整齐度和清晰度,各项技能排列顺序的重要性以及对简历整体的字体颜色等细节和宏观方面都有了进一步的认识。

ZZ2

        活动的第二项是模拟不同情景的结构化面试,包括企业、事务所、银行和公务员的面试情景。由14级优秀的师兄师姐扮演面试官,大家根据自己不同的求职意向来面对面进行模拟现场面试。例如在压力面试的模拟中,面试官询问了如何看待加班以及实习经历和求职意向不一致等较为尖锐的问题,此时同学们会有一时语塞的问题,随后面试官给出解答技巧,即在回答一半卡顿时及时结束话题是很必要的。还有在模拟公务员的结构化面试中,何瑶从综合分析、人际关系、漫画、组织管理等题目为同学们现场拆解了国考真题,捋清答题的思路和技巧,获得了大家的掌声。在四种情境的模拟之后,“面试官”们对大家的表现和需要注意加强的地方进行了评析,主要有对自己实习经历进行描述中应该注意的问题,在压力面试中从容应对的重要性,对一些比较苛刻问题的化解,以及面试过程中的坐姿、仪态等注意事项。

ZZ3

        在活动过程中,不仅参加模拟面试的同学们收获很大,能够找准自己的问题所在加以改进,现场围观的同学们对面试也有了更直观和深刻的体会,能够找准面试中看重的技能进而日常生活中刻意加以培养自身相关能力。

        在热烈的掌声中本次活动圆满结束,本次“探索简历和结构化面试”的活动对面临求职的同学们大有益处,让同学们直观地找准自己在求职中的问题所在,提高面试和找工作的技能。(供稿:张玥)



EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP