用户登录 English
通知公告栏目图
学院概况大图

著名经济学家北京大学张维迎教授《中国经济增长和体制改革的前景》

        2016年5月5日下午,我院迎来了张维迎教授的主题讲座,【中国经济增长和体制改革的前景】,讲座在学院引发巨大关注,B111报告厅全满的情况下,不得不在外场另设视频直播来满足需求,张维迎教授用近一个半小时的时间,用最基础的经济学原理,用最朴实的语言为大家上了一堂精彩的经济学运用课。

20160506jz01

湖南大学工商管理学院马超群院长致欢迎词

20160506jz02

湖大老师,学生,EMBA学员积极参加学习

20160506jz03

        张维迎教授首先剖析了目前国家经济是下行是周期性还是趋势性的问题,明确答案为趋势性后对为什么进行了深刻解读。

        为什么:四万亿过分刺激,产生过剩危及,进一步阻碍了企业创新。宏观调控和产业政策是饮鸩止渴,政府决策依照制度,人不是责任相关方,失误后没有追责制度。

        传统的消费,投资和贸易三驾马车从出发点就基本上是为了GDP,而且基本上是着眼于当年的GDP增长,对经济结构性调整的威胁反而加剧,张老师随即提出谁投资比投资大小更重要的观点。

20160506jz05

        张维迎教授在讲堂上深刻剖析了新古典增长理论和凯恩斯主义理论的模型,并指出当前这两个传统理论在中国经济增长过程中的因为时代的深刻变革而导致了那些具体问题的出现,再从斯密模型的问题中导出了修正后的经济增长新模型。

20160506jz06

        张维迎教授在讲诉企业家和企业家精神时从中国古代传统和改革开放的案例阐述了企业家的基本功能是发现不均衡和创造不均衡。就张老师的观点而言,企业家是一个组织者,过去三十年中国的经济增长主要来自资源配置效率驱动的增长,企业家主要做的就是“套利”发现不均衡和模仿。未来主要靠创新,因为市场越来越接近均衡。

20160506jz07

        张维迎教授在对创新进行定义的同时也描述了什么才是创新,创新就是创造剩余价值,在总价值体系中消费者剩余价值增加才是扩大总价值的经典方向,创新也是实现新的组合,包含引入新产品,引入新技术(新的生产方式),开辟新市场,发现新的原材料,实现新的组织形式(管理方式)。

20160506jz08

        最后张维迎谈到了企业家的素质,一、在不确定的世界预测未来,有愿景和判断未来的能力;二、对盈利极会的警觉,擅长发现并满足他们的需求和渴望;三、承担风险的勇气,承担风险是处于新年;四、成功的渴望;五、坚定信心,百折不挠。基于这五条张老师提出了企业家精神的制度环境:1.自由和法制;2.稳定的预期;3产权的保护;4.亚当斯密的一句话“除了和平,轻税赋和宽容的司法行政外,把一个最原始的国家发展为最大限度繁荣的国家,就不再需要别的什么了。”

20160506jz09

20160506jz10

机会如此难得,媒体和学子自然不会放过提问机会

20160506jz11

用手机记下,回头再好好研究也不失为一个好办法

20160506jz12

张维迎教授给大家推荐的几本书,看看你还缺哪本?

20160506jz13

张维迎教授离开我院时,学子们一直送到车前

20160506jz15

        张维迎教授简介:

        国家体改委企业改革咨询委员,国务院国家审批制改革专家委员会委,国家信息化专家委员会委员,曾任国际中国管理学会(IACMR)副会长、中国经济学(CEA)(英国)副主席。北京大学国家发展研究院联合创始人,曾任北京大学光华管理学院院长。现任北京大学国家发展研究院金光经济学讲席教授,北京大学市场网络经济研究中心主任,中国企业家论坛首席经济学家。

        2002年,获得CCTV“中国经济年度人物”;

        2008年,选入中国经济体制改革研究会评选的“改革30年,经济30人”;

        2011年,因对双轨制价格改革的开创新研究荣获第四届“中国经济理论创新奖”,并荣获2011“中国全面小康杰出贡献人物”;

        2013年,获得网易财经“年度最有影响力经济学家奖”;

        2015年4月,参与国资委国有企业改革专家座谈会。

 

EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP