管理服务栏目图
管理服务大图

金融工程实验室

金融工程实验室集金融工程研究平台建设、金融高端人才培养和创新金融实验室建设于一体,通过搭建一个从金融投资分析、金融衍生品研究、金融模型构建到撮合交易验证到研究与交易无缝对接的一整套金融工程研究支持平台,为开展金融策略模型、量化投资研究等高端金融研究提供有力支持,切实推动金融综合素质高级人才的培养。拥有3台服务器和20多个机位,装备了系列前沿的经济金融实战和分析软件,针对不同层次的学生开设了50多个课程实验项目。

jgshiyan01

jgshiyan02

jgshiyan03

jgshiyan04

分管院领导:雷辉

实验中心主任:周昕

实验中心执行主任:左楠

实验中心副主任:江文

实验秘书:欧剑

设备管理员:匡沈阳

学院目前编制内实验人员9人,其中管理人员6人,技术人员2人,工勤人员1人。

金融工程实验室负责人:兰秋军

地址:南校区B509

实验室面积:61.2平方米

“CSMAR研究数据库”是按照CRSP、COMPUSTAT 等国际知名数据库标准构建、以学术研究为目的的专业、精准数据库。包含了股票市场系列、公司研究系列、基金市场系列、债券市场系列、衍生市场系列、经济研究系列、行业研究系列和专题系列等详实的经济金融研究数据,成为师生开展金融实证研究的有力工具。

“金融模型动态模拟系统”等模型分析工具,实现理论与应用的结合,通过模拟和仿真计算技术展现了金融系统的内在机制,能有效提升学生对抽象金融理论模型的理解和掌握,增强其学习兴趣。

“虚拟投资模拟系统”,支持对我国上交所、深交所、中金所、期货交易所等的任意金融商品的投资实践。通过模拟投资竞赛来训练实践,帮助学生深入了解各种金融商品的特性,及早建立科学的金融投资理念。

“全球实时资讯系统”,对覆盖全球六十多个国家的股票、债券、期货、外汇、金融衍生品等上万种金融产品资讯进行实时播报,贴近实际市场运作,让学生真实感受金融市场氛围。

此外,实验室除了承担金融相关专业的实验教学任务外,还借助其远程视频直播系统,参与由清华大学深圳研究生院和中国著名金融信息服务公司国泰安(GTA)联合举办的全国“百家高校远程视频直播”活动。近三年来为学生和老师提供了由学术界和金融业界知名人士主讲的近20场的免费远程视频讲座。多次组织学生参与全国性的证券投资大赛,并有学生荣获全国一等奖,三等奖和鼓励奖,得到免费参观访问香港证券交易所以及其它多家金融机构的机会。

正在建设中