用户登录 English
管理服务栏目图
管理服务大图

模拟营销实验室

        SimMarketing结合虚拟现实技术和互联网络通讯技术构造出的一个真实完整有效的营销环境,让参与练习的学生通过模拟竞争的方式演练市场分析、营销战略发展和营销决策制定的持续的营销管理过程,体验完整的营销方法体系。通过这种模拟实践的方式,有效提高学生的学习兴趣、提升教学效果、保证教学质量。学生们在一个虚拟的模拟现实的商业环境中,在一段集中的时间里演练他们所学习的营销理论和技能,同样也不需要承担在现实中可能面对的风险。

第一章 SimMarketing 的设计思想

        正如飞行模拟软件可以让飞行员在一个无风险的环境下练习操作飞行器的技巧一样,SimMarketing营销模拟教学软件可以让学生们在一个虚拟的模拟现实的商业环境中,在一段集中的时间里演练他们所学习的营销理论和技能,同样也不需要承担在现实中可能面对的风险。

        这种Learning By Doing(在实践中学习)的方式已经被证实是最为有效的教学方法之一。学生们对于模拟实验的过程报有极大的兴趣,他们会非常主动地去理解和体验在课堂上学到的各种营销理论、分析工具和操作方法,他们将自觉地从营销战略的高度考虑问题,并且在模拟的过程中不断地分析市场环境、分析对手的策略、然后组织实施和修正他们自己的营销策略。这种真实的挑战是其他传统教学方式所无法给予的。在可能实现的成功或者失败的结果的基础上,对于营销体系方法的不断运用体会,是SimMarketing营销模拟教学软件的最大优势。

SimMarketing可以有机结合传统的教学方式如:授课、讨论和案例学习,作为一个有效的模拟教学工具帮助老师教授学生完整的营销战略战术体系,以及各种营销的理念和方法,诸如:市场细分、品牌组合、产品定位以及营销过程管理等等。SimMarketing适用于各种市场营销相关的基础和专业课程,老师们既可以结合教学计划,在授课过程中使用该软件平台来帮助学生理解抽象的营销理论,也可以在认识实习、专业实习的阶段组织学生进行集中的模拟训练以全面复习、整理和实践已经教授的各种专业知识和技能。

        在教学培训过程中应用SimMarketing营销模拟教学软件带来的好处有:

        •帮助学生系统地实践、体验和学习营销完整方法体系,从营销环境机会分析到发展营销战略,以及制定具体营销计划和持续的营销管理。 

        •同传统教学方式相比可以极大地激发学生的学习热情。 

        •在模拟的环境中,学生们能够获得实践的经验而不必承担任何错误决策的后果。 

        •帮助学生实践和体验真实的竞争环境。 

        •学生们通过模拟过程体验合作精神、学会如何同一个小组一起工作。 

        •在现实中需要几年的决策实践过程可以压缩在几个星期甚至于几天来完成。 

        •丰富教学的手段,给学生的学习过程带来更多的体验而不仅是简单的讨论。 

        •很快地得到学生对于教学效果的反馈信息。 

        •能够结合教学计划教授和应用大量的营销分析工具和方法。 

        •在很大程度减轻老师的授课负担。 

        总的来讲,SimMarketing项目的目标就是结合我国的市场营销学科发展,建设一个可以很好地同营销专业教学计划和特点结合的,真实有效的市场营销专业模拟教学软件平台。让参与模拟练习的学生有机会实际演练市场分析、战略发展和营销计划制定的全过程,并且在模拟市场运作的结果基础上完成持续的营销管理过程。最终通过这种模拟实践的方式,有效提高学生的学习兴趣、提升教学效果、保证教学质量。

 

第二章 SimMarketing 的整体流程

        1、SimMarketing 的模拟过程分为多个季度逐次展开。在模拟的开始,营销小组将得到经济新闻、市场调查研究报告、公司经营报告等信息。 

        2、营销小组根据各种信息分析市场机会和挑战,评估公司的优势劣势,通过小组充分讨论发展公司的战略,然后做出具体的营销计划。 

        3、小组的决策和竞争者的决策全部完成以后,SimMarketing 将模拟市场运作,产生结果,并且开始进入下一个季度。 

        4、营销小组将以经济新闻、产业报告和公司经营报告的方式接收到上个季度的市场运作结果,从而得到关于市场和竞争对手的详细资料。 

        5、通过对于新信息的分析和战略战术的调整,营销小组在接下来的几个季度中逐步完成持续的营销管理运作。

 

第三章 认识模拟世界

        SimMarketing构造了完整的企业营销环境,模拟在一个相同的宏观环境中的某个产业市场,多个企业生产不同的商品相互竞争。 学生将分成营销小组,扮演企业的市场营销部门的负责人,为企业营销部门制定相应的营销计划,以保证企业的正常运作及利润最大化。在这个过程中,学生要学会如何进行宏观环境分析、消费者分析、竞争分析和选择目标市场从而形成营销战略,然后根据战略目标制定具体的营销计划。通过Simmarketing平台的模拟市场运作得到的结果,营销小组将看见其营销计划给企业及整个市场带来的后果,并可在以后博奕过程中不断的进行营销策略调整,以在竞争中取得优势,最终达到为企业创造价值的目标。

        SimMarketing市场的整体特性和真实情况相仿,各种普遍性的营销原理互相影响、互相依赖。当然和任何一个国家、市场或者产业一样,SimMarketing的世界也有其特性。

 

 

        宏观经济环境

        SimMarketing世界中的公司与他们的供应商、顾客、竞争者和公众都在一个更大的宏观的环境力量和趋势中运作,这些外部环境通过国民生产总值变化、通货膨胀率变化、平均人员工资和待遇、广告费用、市场调查和分析费用等指标表现,并且对企业的营销活动产生深刻影响。

 

        消费者和细分市场

        从消费者的角度,依照行业专家的观点,也经过了各家公司的市场调查分析和过去的营销经验的证实,消费者被划分为几个细分市场。以手机市场的剧情为例,手机购买者被划分为4个细分市场,他们分别是:科技追求型、时间管理型、形象追求型、情感交流型。每个细分市场的人群都有不同产品需求、消费心理、行为特征、市场大小和成长空间,并且这些特性随着时间的推移也在不断变化。

 

        销售渠道

        SimMarketing世界和现实世界一样,公司可以通过各种销售渠道来销售其生产的产品。以手机市场剧情为例,公司通过专卖店、百货公司和超级市场这3种不同的零售商渠道来向消费者提供手机产品。手机生产厂商的销售人员主要的工作就是发展这些中间商加入本企业的销售渠道并且保证合作的顺利进行。

        不同的零售商渠道有着不同的特性,表现为渠道店面数量、向消费者提供的服务、品牌销售数量以及每个店面预期受益的差异。每个渠道都有可能根据自身的特点和企业的建议价格来在一定范围之内调整最终的产品零售价格。同时,不同细分市场的消费者在选择购买场所的时候也有不同的偏好。

 

        媒体渠道

        企业的广告促销信息需要通过各种媒体传递给消费者,在SimMarketing中也是一样。同样以手机市场的剧情来说明,这里的消费者通过电视、报纸、杂志和互联网4种媒体渠道接受来自厂商的广告信息。

        不同媒体的广告投放需要不同的花费,同时每个细分市场的消费者的媒体习惯导致他们从不同媒体接受的信息量并不相同。公司需要根据其经营产品的目标消费者的媒体习惯来选择最为有效广告投放媒体。

 

        技术水平和产品

        任何一个产业的发展都离不开相关领域的技术的创新,这点在当今的市场环境中尤为突出。一般来讲每个公司都会不断改进现有产品或者推出新的产品来更好地满足其目标市场的需求,而现有品牌的改进和新品牌的推出取决于公司开发和完成新的研发项目的意愿和能力。

        手机市场的剧情为例,模拟世界中的产品为手机,在过去的几年手机制造的市场发展非常迅速,并且这种趋势还在继续。不同手机产品本身的差异主要体现在通话质量、体积重量、显示面积、外观设计、应用操作、娱乐功能、科技应用和生产成本8种物理特性。这些特性都有量化的指标来评价。

        不同细分市场的消费者对于产品有不同的需求,具体表现在对于产品各种物理特性的需求上面,譬如科技追求型的消费者会希望获得有较高科技含量的产品。所以公司的产品改进和创新必须紧密结合其目标市场,有明确的定位。

        竞争对手

        SimMarketing中同样的产业环境里有多家公司经营同类产品,每个公司都有足够的能力进入各个细分市场参与竞争,另一个方面SimMarketing的世界里不会有新的公司加入竞争的行列。各个模拟公司相互之间形成了竞争格局。

 

第四章 模拟公司经营目标和营销小组任务

        经营模拟公司的目标就是为所在公司创造最大的价值,要达到这个目标,营销小组必须默契配合,根据市场情况不断调整营销计划,来实现以下几个要求: 

        1、提升公司品牌的销售额。 

        2、提升公司品牌的市场占有率。 

        3、提升公司的营销净贡献。 

        4、提升公司的投资回报率。 

        营销小组作为公司的营销部门,主要任务就是:

        1、有效利用市场调查报告提供的信息正确评估当前的市场机会和竞争者动态。 

        2、结合公司自身特点发展长期的有效的营销战略。 

        3、根据营销战略制定和调整具体的营销决策。 

        4、充分利用公司的资源,和生产部门、研发部门有效配合。 

正在建设中

正在建设中

 

 

 

 

 

 

 

 

正在建设中

实验室联系人:杨飞

实验室电话:0731-88821333(O)

 

实验教师:颜剑辉

联系电话:13574836983

EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP