用户登录 English
管理服务栏目图
管理服务大图

财务管理系支部益阳活动总结

 

财务管理系支部益阳活动总结

一、支部活动策划

在建党90周年的日子里,根据湖南大学党委、工商管理学院党委的关于深入开展创新争优与推进学习型党组织建设活动的精神,支部进行了深入的学习与讨论,除了开展正常的支部的学习、讨论、民主生活等活动外,大家认为有必要走出去进行一次“有意义”的支部活动。这种活动应该是能够使全体党员受到教育与进一步提高党性、提高党支部凝聚力的、真正有意义的活动。通过支部成员的初步讨论,再集思广益,群策群力,最后决定与一个我国最为基层的——村党支部搞一次联谊活动。

二、活动目的

开展与农村党支部联谊活动的主要目的:一是真正走出去看看现在的社会主义新农村的新貌;二是真正了解农村党支部的现状及存在的问题;三是了解、交流如何开展党支部活动;四是看看现在的中国最基层的农村党员究竟是如何发挥党员的先锋模范作用的?五是通过一个农村基层党组织的考察,思考我们教育行业以及我国其他行业党支部的堡垒作用如何新时期继续发挥。

三、活动时间及内容

(一)时间安排

通过支部党员大会的决议及财务管理系有关老师的积极联系和努力,我们财务管理支部选定了离长沙市近100公里的湖南省益阳市迎风桥镇新花园村党支部,并定于2011711日前往该村党支部与之联谊。时间安排为一天。

(二)活动内容

2011711日上午8时,我支部党员(除2人请假外,其余10名党员都参加)及邀请了我们工商管理学院党委刘泽亮书记、工商管理学院财务管理系的部分民主党派代表及非党派教师近20余人乘大巴前往我们的目的地——湖南省益阳市迎风桥镇新花园村,经过一个半小时的行程,于上午9点半到达目的地。

上午10点开始与新花园村党支部座谈。

该村支部参加座谈的有:新花园村支部书记、村长、村会计及党员代表。

座谈的基本内容主要包括以下方面。

1.新花园村基本情况。

湖南省益阳市迎风桥镇新花园村地处湖南省典型的丘陵地区,她是由原来的三个村合并起来的新村,2008年合并,合并后该村现有人口5000余人,覆盖12平方公里的土地,现有44个村民小组(相当于原来的生产队),该村是目前益阳市最大的村之一。

该村在党的建设社会主义新农村方针指导下,在“三农”政策的帮助下,在村党支部、村委会的直接领导下,村民朴实勤劳,其经济头脑灵活,种植各类蔬菜是本村的支柱产业,出售蔬菜收入是村民土地产出主要收入(不计入村民在外打工收入)。由于该村的优越地理位置,村民种植蔬菜的能力及大量在外务工的收入支柱,按照现在的水平,该村已经迈入“小康农村标准”。许多村民都建起了令城里人羡慕的三、四层小楼房,生活水平得到了大幅度提高。

对于以前的“五保户”,现在也有民政局直接拨款,每年1500元左右,生活基本有了保障。

2.村支部情况及开展的正常活动。

该村支部现有党员144名,占全村人数的3%左右。

村支部书记一年到区(镇)里开会四、五次,主要是传达、学习上级精神及布置区(镇)里的事务。

村支部有正常的组织活动,一年集中开会一、二次,组织一次去韶山等地的参观学习活动。

村支部党员每年每名党员交纳党费4-5元,年轻党员可以多交。党费缴纳后上缴上级组织部门。一般是一年集中交一次党费。

村支部缺少经费,搞活动要自己筹集经费,一般找人捐款。

过年、过节村支部会对老党员进行慰问,关心老党员的生存状况及生活状况。

3.党员是否能发挥模范带头作用。

在村里现有144名党员中,一般来说基本上都能发挥党员的模范带头作用。相对来说,老党员的党性、素质都较好,对党的事业比较关心,在社会主义新农村的建设中其带头作用比较大;年轻党员虽然不了解现在农村的情况及历史,但相对来说比一般村民的素质还是要高的。不过也有极少数农村党员其表现比一般群众还差。

之所以现在村里一般群众的入党积极性较高,村民上访的很少,几乎没有上访者,干群关系处理好,群众比较满意,与现在的党员干部和党员的模范作用是分不开的。

3.村党支部及村里存在的问题。

尽管村里党支部的堡垒作用发挥很好,村委会的工作也比较出色,但由于历史及现实的因素影响,村支部的工作级村委会的工作以及村里的建设依然存在一些问题。

1)村党支部活动开展较少。

全村144个党员,分散在各个自然村,开展经常性活动有些困难,再加上全村5000多人的2/3常年在村外打工(其中包括许多党员),也影响了党支部活动的开展及党员作用在现代化新农村建设中的发挥。

2)村里举债太多。

村里工作的开展离不开财力的支持,但每年的村财政收入只有80000多元,远远不能满足正常的村财政支出,村民找村委解决问题很多、很杂,村党支部及村委平时的工作任务很重,很少休息。为应付日常支出,村里现在举债较多,经济压力较大。

3)村里经济实力还较弱。

虽然种植蔬菜比较适合村里的土地及离开益阳市及长沙市的距离都相对较近,但由于仍然还是处在小农经济阶段,小打小闹,种植的规模效应并没有发挥出来,再加上绝大部分的年轻人都在外务工,缺少农村生产的中坚力量,因此村里的经济实力还很弱。加上种植蔬菜仍然是“靠天吃饭”,种植风险较大,收入较低,这也是村里年轻人不能留下来的原因之一。

国家对村里有投入,但投入的方式、公平性、合理性还有待加强。由于政策的贯彻不彻底,导致许多需要财力支持的农户得不到支持。这种现象有待进一步思考与及时解决。

我们财务管理支部及院党委也分别谈到了我们来此的目的及介绍了我们党支部活动及建设的基本情况。

下午我们参观了部分新花园村村民的家庭及农田、菜地及水利设施。

三、活动收获及思考

通过这次组织活动,大家对社会主义新农村有了初步认识,同时也加深了我们对目前农村支部的了解与未来建设的思考。      

1.对中国最基层党支部的现状有了一些了解。

通过一天的座谈及参观,虽然时间较短,但大家对中国最基层的党支部及村委会工作现状有了非常直接的接触,掌握了部分第一手资料。

2.对现在中国社会主义新农村现状有了认识。

通过座谈与参观,对湖南省周边的现代新农村有了一个直观的感觉,了解了现状,也分析了存在的问题。

3.对现阶段及未来中国共产党组织建设有了新的思考。

在和平时代,在以经济建设为中心的建设时代,在目前我国社会贫富差距在拉大的现实中,在当前和谐社会的建设中,我们从一个中国最基层的党支部及村庄,看到了这些年来社会主义新农村的建设中取得的许多令人关注的成就,但也看到了在这个时期党组织的作用发挥、党组织的建设仍然任重道远。目前普遍的党员一年交纳一次党费,是否导致有些党员会忘记自己是一个党员?在这个时期,用什么方式、方法去增强组织的能力及作用还有待于每一个中国共产党党员新的思考。

4.农村未来建设往哪里走,还值得思考。

虽然现在国家对农村的投入一直在加大,但对于是否好钢用在刀刃上,还值得做深入细致的调查研究。未来农村的建设与城市化的矛盾是否会在我国的特定情况下发生冲突?农民工进城永久生存还是只是权宜之计?未来新农村的建设是否需要接班人?缺乏农村接班人的农村未来建设是否乏力?现在的第三代、第四代农民究竟往哪里去、他们的根究竟在哪里?是保持目前的农村的现状,让其自然发展?还是在城市化的同时为农村新的未来制定新的发展刚要?

我们支部带着这些思考圆满结束了这次活动。但这只是我们调研、联谊活动的开始。

工商管理学院财务管理系支部

201110



 

 

EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP