用户登录 English
管理服务栏目图
管理服务大图

关于切实抓好2011下半年领导点评和群众评议工作的通知

 

关于切实抓好2011下半年领导点评和群众评议工作的通知

各基层党委(党总支):

    教育部党组在《关于在教育系统深入开展“为民服务创先争优”活动的实施意见》(教创先发[2011]14号)中明确要求:要普遍开展“群众评议、党员互评、领导点评”活动。并对做好这项工作提出了明确要求。湖南省省委教育工委下发《关于在全省教育系统深入开展“为民服务创先争优”活动的实施意见》(湘教创组发[2011]15号)的文件也对抓好这项工作进行了进一步部署。为切实抓好下半年领导点评和群众评议,现就有关事项通知如下。

一、具体内容

(一)领导点评

    领导点评要紧紧围绕推动科学发展、促进校园和谐、服务广大师生、加强基层组织的总体要求和创建“五个好”、“三个佳”先进基层党组织、争做“五带头”优秀共产党员(学生优秀党员做到“五争当”)的基本要求,将履行职责、兑现承诺、发挥作用情况作为主要内容,实事求是给予点评,肯定成绩、指出问题,明确努力方向。

    对基层党组织的点评主要包括以下方面:()创先争优活动组织推进情况;()公开承诺事项兑现情况;()深入学习实践科学发展观,推动本单位中心工作和重点任务完成情况;()为师生办好事实事情况:()加强党组织和党员队伍建设情况;()存在的问题及努力方向。

    对教工党员的点评主要包括以下方面:()参加创先争优活动的情况;()践行承诺、岗位争优的情况;()联系师生群众、服务师生群众的情况;()存在不足及努力方向。

    对学生党员的点评主要包括以下方面:()参加创先争优活动的情况;()践行承诺、发挥党员先锋模范作用的情况;()联系群众、服务群众的情况;()存在不足及努力方向。

(二)群众评议

    群众评议要紧紧围绕“推动科学发展、促进校园和谐、服务广大师生、加强基层组织”的总体要求和创建“五个好”的先进基层党组织,学生党支部在努力做到“五个好”的同时,突出 “三个佳”,教工党员争做“五带头”优秀共产党员、学生党员努力做到“五争当” 优秀共产党员的基本要求进行,将履行职责、兑现承诺、发挥作用情况作为主要内容。

    对基层党组织的评议主要包括以下方面:(一)推进创先争优活动,兑现公开承诺情况;(二)推动中心工作和重点任务完成情况;(三)为民办实事情况;(四)加强党组织和党员队伍建设情况。

    对党员的评议主要包括以下方面:(一)参加创先争优活动、践行公开承诺情况;(二)立足本职,岗位争优情况;(三)联系和服务群众情况。

二、工作要求

    各基层党委(党总支)要对照学校2010年关于领导点评和群众评议工作的实施意见,认真抓好2011年下半年的领导点评和群众评议,应做到三点:

    一是每名书记都作点评,每个基层党组织和每名党员都被点评,确保领导点评全覆盖。具体就是基层党委(党总支)书记对班子成员进行点评,基层党委(党总支)及其书记由学校党委联系领导负责点评;各党总支、党支部及其书记由基层党委(党总支)书记或基层党委(党总支)联系领导负责点评;党支部书记对所在支部的党员进行点评。校党委书记对校党委领导班子成员进行点评。

    二是要推行“一会四评”(召开创先争优讲评会,开展党员自评、支部讲评、领导点评、群众参评)的方式,领导点评和群众评议结合进行。党员领导干部特别是党组织书记要带头开展点评和评议。在点评之前,点评领导要进行深入的走访调查,充分掌握真实具体的第一手资料。在评议之前,被评议党组织和党员要认真进行自查,形成书面自查材料或小结。点评和评议结束后,点评领导必须继续跟进督促点评对象落实相关要求,群众评议结果必须通过适当方式在一定范围内进行通报,确保存在问题及时整改落实。

    三是要充分发扬批评与自我批评的优良作风,对标准不高、流于形式的,要责令“补课”,确保领导点评和群众评议高质量。基层党组织开展领导点评和群众评议工作,可结合党员领导干部民主生活会、党员组织生活会、民主评议党员等工作进行,做到既统筹安排、注重结合,又不走形式、不走过场,确保质量。校党委领导班子及其班子成员在2011年度考核和测评大会上开展群众评议。学校创先争优活动办公室将采取适当形式对各基层党委(党总支)的领导点评和群众评议进行督查。

三、具体安排

    各基层党委(党总支)在1230日前将下半年领导点评和群众评议工作的情况总结和《创先争优活动领导点评情况统计表》、各基层党委(党总支)及其书记的领导点评登记表、《基层党委(党总支)开展创先争优活动群众评议结果》(含电子版)报党委组织部。

附件:

1、湖南大学领导点评和群众评议督导组联系表

2、基层党组织开展创先争优活动领导点评登记表

3、党员在创先争优活动中接受领导点评登记表

4、创先争优活动领导点评情况统计表

5、基层党组织开展创先争优活动群众评议表

6、党员参加创先争优活动群众评议表

7、基层党委(党总支)开展创先争优活动群众评议结果

8、党员参加创先争优活动群众评议结果汇总表

9、党支部开展创先争优活动群众评议结果汇总表

湖南大学党委组织部

2011-12-05

 

 

EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP