用户登录 English
学生工作栏目图
学生工作大图

滴水恩公益创业协会

协会简介:

20141208dishuien

        滴水恩公益社团成立于2006年2月24日,依托于众悦•滴水恩基金会,隶属于湖南大学学生社团联合会是由一群热心公益,自主创业的在校大学生的组成的非盈利性团体,连续多年为湖南大学十佳幸福社团。

        滴水恩公益社团以“公益创业”为理念,倡导大学生独立自主,自立自强,自主创业,用自己的劳动回报社会,将高校公益慈善事业与大学生自主创业有机结合起来,彰显团队特色。联合滴水恩独立项目组,目前已经运作比较成熟的创业团队,滴水恩科技工作室,滴水恩数码产品销售公司和滴水恩家教服务中心开展创收业务,部分创业所得捐入滴水恩基金会,用来帮助贫困大学生完成学业,同时为广大的在校大学生提供一个锻炼自己和服务社会的平台。社团在短短的一年多时间里不断发展壮大,拥有会员320多人,组织多次校内外大型活动,得到了社会各界和校师生的广泛好评。 

        未来,我们将走出湖大、走出长沙、走向湖南、走向全国甚至走到海外的华人中间去。我们参与和帮助的对象将既包括大学生、也包括中学生和小学生以及社会其他需要帮助的人!

        湖南大学党委副书记唐亚阳教授评价说,“滴水恩公益社团”是我校开创的大学生创业教育的一个新模式——公益创业教育。2007年4月16日,成立了全国首个公益创业研究中心。

        我们的口号:滴水恩,大海情!热心公益,提升你我!让公益成为时尚,让爱心温暖彼此!

一、内部机制

        协会由南北两个分会构成。

        南校:协会分为四个部门,分别是:组织部,外联部,宣传部,办公室。北校:协会分为三个部门,分别是:活动部,网宣部,公关部。

        会长处理协会总体事务,统筹活动的开展和进行。副会长协助会长分配任务,监督执行。各部门在每次活动中分管不同任务,相互合作配合。部长们分工明确分管各自部门。

二:活动准则

        协会以“公益创业”为理念,倡导大学生独立自主,自立自强,自主创业,我们将高校公益慈善事业与大学生自主创业有机结合起来,彰显团队特色,为广大的在校大学生提供一个锻炼自己和服务社会的平台。我们将开展一系列活动,促进滴水恩基金会的发展,培养社团成员,为“公益创业”的长远发展选拔人才。扩大“滴水恩”的品牌效应和影响力,使滴水恩成为湖大“公益创业”的“窗口”。

三:历史发展之特色活动

湖南大学公益创业节

        公益创业系列比赛是为了贯彻我们公益创业社团的理念而进行的一系列的比赛,包括校园公益广告语设计大赛、公益征文比赛、滴水恩平面广告征集比赛和T-恤义卖等活动。在新老会员的共同努力和老师的帮助下,滴水恩取得了《公益创业类社团营销运作研究与实践》国家级SIT项目,诺基亚金、银奖,挑战杯全国金奖、中华慈善奖等各项大奖。并且还得到了湖南大学“十佳社团”,国际慈善机构授予“爱心社团”的荣誉。

公益创业培训

        结合协会宗旨以及协会的定义,组织进行公益创业培训,让大学生更多的了解公益创业的意义,使得大学生更好的去服务社会、提升自己。为以后的良好发展做出贡献

军服回收活动

        每年军训结束后,协会就会进行军服回收活动,军训过后我们的军服就完成了它的使命,但是它的意义仍然存在,所以我们回收军服,将军服捐献给真正需要它们的人。

我为爱行走——ICC “走长城”活动

        了让更多的人认识和了解孤残人,呼吁人们关心弱势群体,为了能募集到更多社会资源来帮助孤残儿童,国际关心中国慈善协会(ICC)长沙区域将举办第六届走长城活动。号召长沙各界爱心人士以徒步行走的方式呼吁社会关注孤、残儿童,为孤残儿童带来爱、希望和机会,改变他们的生命。

岑溪支教行

        盛夏即将来临,在这个万物滋长到鼎盛的季节,我们怀揣着“滴水之恩当以涌泉相报”的热情,梦想着和那些有着共同信仰的志愿者们一起走进偏远山村,给当地的小孩带去更宽阔的视野,为我们的人生增添更珍贵的回忆。水井小学,这个位于广西壮族自治区岑溪市梨木镇水井村的小学,没有丰富完整的学习资源,没有先进的教学设备,也没有师资力量雄厚的教学队伍,但是它却拥有让我们为之动容的小学生们对知识的渴求。因此,我们决定带着纯粹的想法,投身于这股热潮中,实实在在地水井小学的孩子们做我们应做的事,以一己之力积极回报社会。因此,“滴水恩”协会特组织2013年“走进广西”暑期支教活动。

特教学校活动

        在这个特教学校里,虽然在他们身上有一些缺陷,但是他们跟其他儿童一样有着他们年龄的纯真,我们跟他们在一起,通过一些小的游戏互动,共同获得快乐,一起见证他们少儿时代的美好时光。

环保寝室活动

        很多人想做公益却没有时间和精力。而此次活动将为以上问题提供良好的解决措施,将提高我们对低碳生活的感知和认识,从自我做起,从小事做起。通过此次活动,让更多的人关注到我们当前的环境现状,意识到绿色低碳生活的重要性,并借此提倡环保的生活方式和垃圾分类回收的良好习惯,启发当代大学生保护环境的积极意识。回收后的钱加入滴水恩公益基金,用于公益事业的付出!最后评选出优秀寝室进行奖励~低碳环保,从寝室做起!

爱暖湘西,捐衣活动

        与湘西麦田计划的组织方合作收集大四学姐学长的衣服,然后捐献给湘西边远山村小学的小朋友们。我们的一件不穿的衣服可能就是他们见过的最漂亮的衣服,力所能及做公益,我们在路上!

风筝文化节 暨传统文化进校园活动

        该活动是滴水恩公益创业协会的传统活动之一,自09年第一届风筝文化节开展以来,取得了良好地成效,传统活动内容有:风筝DIY,风筝义卖,传统风筝展,放飞希望等形式,今年滴水恩开拓创新,在原有的基础之上,新增了书画艺人进校园等项目,邀请了知名的书画艺人,来到学校,与同学进行面对面的交流,得到湖大学子的一直好评。

助残日爱心义卖

        该活动是由国际关心中国慈善协会发起的,长沙各大高校纷纷承办的助残日爱心义卖活动。滴水恩公益创业协会在12月1号~12月2号,在岳麓山景区与湖大12级三个班级的同学们进行了为期两天的爱心义卖活动。该活动一方面为ICC的孤残儿童募集善款,一方面号召广大湖大学子以及社会人士热心公益、关爱孤残儿童。

环保麓山行

        在岳麓山上宣传环保理念,做公益加春游加锻炼,三者合一,志愿者乐在其中。

四、2013年新增活动:

“铭藏杯”全国大学生创新创业大赛

        展现当代大学生创新创业风采,磨练创业意志,开拓创新思维,提供大学生一次可遇不可求的创新创业活动体验。还等什么?快来加入我们吧!

校外辅导团活动

        与周边小学联系,利用周二大学公休时间给小学的孩子上课。丰富小朋友的课堂,给小朋友带来不一样的上课体验。锻炼大学生的授课演讲及与人交流的能力。

我和绿植有个约定

        草木枯竭的冬季,渴望点点绿色吗?想为亲爱的她/他送上一份绿色的礼物吗?那快快加入我们的绿植活动吧。现场领取各种免费种子,还有绿植义卖,植物知识普及,秘密绿色礼物物替你为他/她送货上门哦!

五、协会现状

        协会今年北校成员人数:55+12人,南校成员人数:80+14人我们正在努力壮大,朝着湖南大学最具人文关怀的社团发展。活动层出不穷,届时会陆续开展,欢迎大家关注!

 

EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP