学生工作栏目图
学生工作大图

校辩赛我院两只队伍共进决赛

2014年12月21日晚,湖南大学2014大学生辩论赛半决赛在前进楼报告厅举行。经过两场激烈的辩论,我院代表队分别战胜了材料科学与工程学院和信息科学与工程学院,携手进入决赛。

晚上8点15分,观众们期待已久的工管院对阵信息院的比赛正式开始。正方我院的观点是成人更应该看重利弊,而反方信息院的观点是成人更应该看重对错。在开篇立论环节,正方一辩从个体价值体系出发,分别从形成、发展和升华来展开论述。反方一辩则以“利弊权衡体现的是人们的处世观,而对错判断则是人们的价值观”这一观点来破题立论。双方的立论都十分具有逻辑性,详尽的阐释了他们的观点。

20141222bianlunsai1

20141222bianlunsai2

进入双方直接交锋的盘问环节,反方二辩陈旸浩的在盘问从成年人的定义切入,一语道出成年人并不一定是心智成熟,不能很好的进行利弊权衡这一点来攻击正方。当被正方三辩问道如果以后面对婆媳就下一代的教育问题发生分歧时谁对谁错时,他以自己以后不打算生育下一代这样巧妙的方式来回答。不仅巧妙的绕过了对方的问题,诙谐的语言更是让观众们爆发出阵阵笑声。盘问环节中双方选手表现都非常出色,美中不足的是双方都有些谨小慎微,未能抓住对方的一些漏洞进行反击。

在最激烈的自由辩论中,双方辩手都卯足了劲,不断的向对方发动一轮又一轮的攻击。一方似惊涛骇浪,一浪高过一浪。另一方似飞机轰炸,一轮胜过一轮。正方三位辩手配合默契,有攻有防。举出道德困境这种无法判断对错的问题来攻击对方,并用集体利益国家利益也属于利弊比较的范畴这个观点来完美的化解对方的进攻。反方攻势也是十分猛烈,不断的向正方抛出一个又一个问题,并以退为进,承认对错判断的适用范围虽然比利弊权衡的适用范围小,但是却强调对错判断的重要性却远高于利弊权衡。

在最后的总结陈词中,反方依旧围绕不能因为利弊而放弃对错的观点来陈述。正方的总结则是令人称赞:不仅又一次对辩题进行了深入挖掘,并举出一系列学术理论来支撑己方观点,更是将辩题升华到了一个新的高度。在这一环节中,显然正方做的更加出色。

在这场辩论中,双方辩手展现的不仅仅是语言技巧以及思维反应的对决,更是知识储备的比拼。双方辩手不断挖掘着辩题的内涵,为观众提供新的思考的角度,使观众站在更高的层面来思考问题。这正是辩论的意义,也是辩论的目的。

我院的两只队伍同时进入校辩赛决赛,也就意味着今年校辩赛的冠军和亚军将在我院的两只队伍中产生,让我们为我院辩论队队员的精彩表现喝彩。(供稿:彭浩,编辑:仝泽政)

学工办

2014年12月22日