用户登录 English
学生工作栏目图
学生工作大图

“麓山会讲”第十六期

        4月25日下午三点,我院精品活动“麓山会讲”在管院中厅如期举行。本期会讲以城市文明为核心进行具体探讨,深刻分析了不文明现象的行为成型原因,由茹娜老师作为主持人,校辩论队12级队员,土木院辩论队领队李峥担任嘉宾。

        在会讲现场,茹娜老师就分享了自己的所见所闻,引出了本期会讲的主题——城市文明主要靠自律还是他律。同学们纷纷表示在日常生活中看到或者经历过种种不文明现象。在同学们踊跃的发言下,会场氛围也被带动起来。接着来到了辩论环节,嘉宾李峥表达了自己的观点,现场的同学们立刻分为了两个阵营。同学们积极思考,整理观点。有的同学认为人们会存在侥幸心理,所以文明的构建主要靠他律,也有同学指出他律是不可能方方面面都监督到,那些看不到的地方还是需要人们自己心中的约束。经过激烈讨论后,嘉宾李峥总结到,城市文明的构建无论是外在约束还是内在修养都是不可或缺,这个问题的探讨只能从当下环境和现实突出矛盾来比较是何者更为主要矛盾。使大家体会到了文明维护的真谛。

         会讲结束后,同学们纷纷对茹娜老师提出了自己的感悟,茹娜老师表示会讲旨在呈现一个思想自由,相对开放的环境。本期会讲同学们与嘉宾的交流活跃。茹娜老师还表示,以后将会延续这种引导的方式,让同学们与嘉宾更好地心与心的交流。

 

EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP