用户登录 English
学生工作栏目图
学生工作大图

“麓山会讲”第十八期

         6月1日晚七点,我院报告厅开展了一次别开生面的会讲活动。本次麓山会讲的主题是“是非审之于己还是审之于人”,会讲邀请到的嘉宾是我校学生工作部部长徐国正老师,由我院茹娜老师担任主持人。

        我校岳麓书院有个著名的对联,原文是“是非审之于己、毁誉听之于人、得失安之于数”,本次的会讲主题正是由此得来。会讲开始阶段,徐部长详细介绍了岳麓书院的这副对联的来历和本意,并且介绍了多年来很多社会名人对于这句话的解读;接下来在主持人的引导下,在场同学们分为两个阵营,一方认同“是非审之于己”,另一方认同“是非审之于人”。经过一刻钟左右的现场讨论,双方各自派出了五名发言代表。“是非审之于己”方的同学们在对辩阶段认为,一个真实事件是否能够衍生出是非取决于自己的内心价值判断,是非是否会传播和发酵取决于个人自己的道德水准;“是非审之于人”方的同学们则将主要观点归纳为三点,一是个人的是非观来自于他人的传播或者教育教导,二是个人的是非观会发展和成长,而这种发展和成长既有横向的地域特征、也有纵向的时间特点,三是个人的是非观会升华,升华成为某地某群体的价值观,甚至体现在道德或者立法中。双方同学在互辩中你来我往、激烈非常,有时同学们也会遇到一些瓶颈问题,徐国正老师都在现场给与了及时全面的解答。

        在会讲的最后阶段,徐老师进行了详尽的点评,他给了同学们三点建议,一是建议大家多学习和积累,有丰富的知识是明辨是非的基础;二是建议同学们多锤炼道德品质,在大是大非面前能够清晰辨识不仅仅是一种能力,更是一种坚定的价值取向,最后建议大家多参加类似于会讲的活动,以全面的提升自己。

        “麓山会讲”活动已经走过近两周年的时间,参与人数过千,在全校产生了一定影响,也赢得了省内诸多高校的学习和交流,祝愿活动能够越办越精彩!(记者:张伟齐)

EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP