用户登录 English
学生工作栏目图
学生工作大图

“麓山会讲”第十七期

        5月24日晚上7点,我院精品项目“麓山会讲”在管院中厅为大家带来了一场别开生面的视听盛宴。本次会讲通过对思想教育和安全教育何者更重要的辩驳,对两种教育的重要性进行了全面的剖析。本期会讲由茹娜老师和湖南大学学工部邹昶老师分别担任两个不同的持方,以辩论的形式展开讨论和思考。

        在会讲的开场,茹娜老师从最近非常热门的“北京和颐酒店女生遇袭事件”引出了本期会讲的主题——安全教育和思想教育何者更重要。接着会讲进行至第二部分,两位老师分别就自己的立场进行了阐述。茹娜老师从当前社会的复杂性出发,提出了在生活中大家不可避免的会遇到安全问题,需要通过教育来培养大家的安全意识。与之不同,邹老师则认为对于社会中的很多问题,安全教育治标不治本,思想教育才能从根本上解决问题。紧接着双方就自己的观点进行了激烈的辩驳,不仅结合时事热点进行解释说明,也用了很多幽默风趣的类比将会场气氛推向高潮。最后,茹娜老师的总结从我们大学生的群体出发,剖析了当代大学生的特点,提出大学生乐于尝试,大胆实践,面对从高中到大学这种环境的改变,我们需要通过外界安全教育的这一手段提醒大学生危险的存在性。邹老师则从两种教育对每个人都不可或缺的观点,将两种教育进行了对比,从思想教育需求更大,难度更大得出应该让思想教育占的比重更大的结论。精彩而激烈的辩驳使得在座的同学都深入体会到这两者的重要性。

        会讲结束后,我院记者对茹娜老师进行了采访,老师表示会讲举办这么多期以来,尝试过很多不同的形式,但辩论这种形式能较好的向大家展示思辨的魅力,引发同学们的思考。另外,邹老师也提出了自己的建议,建议在辩论后加入学生提问的环节,让大家更多的参与到讨论中去。本期会讲中,同学们表现出很大的积极性,都认为两位老师给他们带来很多很有价值的观点和思路。因此茹老师也表示在以后的会讲中,希望,让同学们真正畅所欲言,体会思辨的魅力。(供稿:仝泽政)

 

EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP