用户登录 English
学生工作栏目图
学生工作大图

“麓山会讲”第十五期

        4月7日晚上7点,我院精品项目“麓山会讲”在管院中厅开讲。会讲通过对君子更应该慎独还是慎群展开多形式的讨论,完美呈现了思辨的魅力。本期会讲由茹娜老师担任主持,湖南大学法学院党办主任杨锦滔老师担任嘉宾。

        在会讲的开场,茹娜老师引用了《中庸》里的一段话,“君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微。故君子慎其独也”,由此引出了本期会讲的辩题——考试作弊。各位君子更应该慎独还是慎群。接着会讲进行至第二部分,嘉宾老师和同学分为两个阵营,分别就君子慎独和君子应该慎群展开精彩的辩论。杨锦滔老师提到,“慎独”的概念,是说作为一个品行高尚的人,应该在任何时候——哪怕是只有自己一个人——都要严格要求自己,不放纵自己去做不好的事情。同学阵营则认为或许是因为早有古训在此,国人对“慎独”就算不能做到,也已经在心里知道。而让古圣人始料不及的是,强调了“慎独”,国人对于“群处”倒是越来越“放得开”,这种社会氛围下,反而是能做到“慎群”的君子更为可贵。双方你来我往,对辩题展开了深刻的讨论,不仅引用古训,更结合时事展开论点。思想的碰撞在此时展现得淋漓尽致,会场气氛达到高潮。最后,茹娜老师对此次辩论探讨进行了评述。她提到,群处要守住嘴,独处要守住心。人毕竟是群居动物,社会交往必不可少,只是,群处真的要守得住嘴,倾听其实更重要。不可多说,不可乱说,不可轻慢了别人,当然也不必委屈了自己,坦荡不成,就坦诚一点,坦诚人家不认,那就坦然一点。精彩的评述使大家深刻体会到思辨的魅力。

        会讲结束后,我院记者对杨锦滔老师进行了采访,杨锦滔老师表示会讲已经举办了很多期,尝试了多种不同的形式,但这种老师直接与学生对辩的形式还是第一次尝试。此次会讲中,大家积极性很高,对于观点的探讨十分深入,杨锦滔老师表示学生的观点令他很惊喜。茹娜老师也表示以后的会讲中,老师们会更多的参与到讨论中去,不仅要在会讲的形式上有所突破,更要让学生有所收获。

 

EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP