用户登录 English
学生工作栏目图
学生工作大图

“麓山会讲”第十三期

        3月1日晚上7点,我院精品项目“麓山会讲”在管院中厅开讲。会讲中,学生和老师针对互联网安全问题和自由问题进行了辩论,并对国家未来互联网政策做出了自己的建议。本期会讲由茹娜老师担任主持,湖南大学工管院副院长兼副书记蔡建国老师担任嘉宾。

        首先,茹娜老师通过一组中国面临的网络不安全问题的数据拉开了同学们之间激烈的讨论,引出了本期会讲的主题——网络安全和网络自由何者更重要。随着气氛的活跃,会讲进入了第二阶段:学生们先举手表决,选择了网络自由更重要为立场,则蔡建国老师便以网络安全更重要为立场,师生之间展开了唇枪舌战的辩论。蔡老师认为,对于网络来说,不论是硬件安全还是软件安全,都是其得以运行的核心。而同学们则认为,网络存在的意义就是给人们提供一个自由的空间,而安全只是为自由服务的一道屏障。双方你来我往,新奇的观点层出不穷,会场气氛达到了高潮。最后,蔡建国老师对本次辩论进行了总结,强调安全和自由是网络的车之双轮,鸟之双翼,共同推动着互联网向前高速发展。

        会讲结束后,我院记者对来自工管院的杨坤凌同学进行了采访,杨同学表示自己在该次活动中收获良多,一改自己曾经片面的、带有偏见的观点,让自己从此能更加全面深刻地去认识互联网世界。同时,他也期望今后能参与更多期“麓山会讲”活动,并且愿意为该活动作出自己的贡献。本次会讲气氛活跃,各位同学观点鲜明、言辞精辟,所有人都在思想碰撞地火花里得到了属于自己的成长!

 

     

 

EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP