用户登录 English
学生工作栏目图
学生工作大图

“麓山会讲”第十二期

        11月30日下午三点,本学期的最后一次麓山会讲活动在我院报告厅如期举行,本次会讲的主题是“虚拟社交平台对大学生的成长利大还是弊大”,邀请到了长沙理工大学能动学院副书记田向阳老师和长沙转折点网络公司总经理徐宁先生。会讲活动由我院学生会主席于家傲同学主持。

        会讲一开始,田老师和徐总二位嘉宾就表达了对本次主题的截然相反的看法,田老师认为大学生适度的接触虚拟社交平台无不可,但是往往大学生把握不好这个适度的“度”,所以沉迷于虚拟世界不能自拔的大学生比比皆是、不胜枚举。徐总则认为,虚拟世界发展的背后首先是互联网技术的发展,大学生作为社会的未来,不可能不接触先进的技术和理念;同时虚拟社交平台能够满足很多现实世界所不被满足的需要,尤其对于性格偏内向、现实人际交往能力有局限的学生而言,虚拟世界的参与其实对于学生的成长是一种补充。

        两位会讲嘉宾亮明了基本观点之后,在场的参与同学在主持人的引导下慢慢分成了两个阵营,分别表示支持两位嘉宾的基本观点。在二十分钟左右的讨论结束后,双方阵营各自派出了五名发言代表详细陈述自己关于虚拟平台的看法,有的以身边的现实为例,列举了虚拟社交平台对大学生的影响;有的以自己为例,说明虚拟社交对大学生恋爱观、生活观的影响;讨论发言过程中时而有两个对立阵营的互辩,气氛热烈参与踊跃。

        经过一个小时的互辩,最后会讲进入了双方阵营的总结阶段。两位嘉宾分别从自己的岗位工作经验和经历出发,田老师列数了自己在二十年的学生工作和就业指导中,大学生社交能力的重要性,再次重申了过度参与虚拟社交的危害;徐总则号召同学们多关注虚拟平台、甚至日后的职业生涯发展可以参与虚拟平台的设计,让虚拟世界更好的补充现实生活。

        本次会讲是本学期麓山会讲活动的最后一次,但是严寒的冬日里同学们的参与热情丝毫没有减损。会讲结束后田向阳老师同时向会讲工作组表示,日后愿意推动长沙理工大学和湖南大学合作开展会讲活动,希望同学们的辩证思维和表达能力越来越强。(记者:杨坤凌)

     

 

EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP