用户登录 English
学生工作栏目图
学生工作大图

“麓山会讲”第十期

        11月8日晚上七点,新一期麓山会讲在我院报告厅开讲,此次邀请了信息科学与工程学院辅导员李佳俊老师和校医院副院长汪建纯老师作为会讲嘉宾,会讲主题是《如何看待新政策——“全面开放二孩”》。会讲由我院茹娜老师主持。

        本次会讲采取沙龙的形式进行。首先由主持人讲述了国家全面开放二孩政策的前因、现状,然后由李佳俊老师对全面开放二孩政策对于在校大学生的影响进行了阐述。李老师认为全面开放二孩政策对于大学生的影响主要在两个方面,一是对经济发展的影响将直接影响大学生的未来生活,因为政策开放导致可能预计的新生人口增加,某些行业已经呈现了提前发展的热度,比如幼教、妇婴用品业等,并且以湖南省的调查数据为例进行了说明;二是对大学生就业选择的影响,以湖南大学就业办的统计数据为例,最近三年教育行业各单位的招聘人数和岗位数、我校学生签约教育行业的人数都在持续上升。汪老师认为该政策对大学生未来职业生涯发展的影响,尤其是对女大学生的影响将会比较明显,此处汪老师列举了自己在湖大工作二十多年和很多女生接触的所见所闻所感,并且结合自己的工作岗位经验对于大学生的身心健康提出了很多建议。二位老师的讲解轻松诙谐,现场多次迎来同学们的笑声和掌声。

20161212lushan6 

        在师生互动阶段,很多同学提出了问题,尤其是在场女生多次问到关于女大学生在求职中可能会遇到就业性别歧视问题,对此,汪老师解释道,打铁还需自身硬,首先在校期间无论男生女生都要实现全面发展,女生更是应该积极调整心态、拥有阳光心态,唯有如此才能应对未来的很多挑战。

        会讲结束后仍然有同学围着二位老师继续着热烈的交流互动。麓山会讲至此已经走过了一年半的时间,话题各不同,形式各不同,但是相同的是每次同学们的参与热情和积极反响,祝愿我院的品牌活动越来越好!(记者:仝泽政)

 

EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP