学生工作栏目图
学生工作大图

关于在全校开展诚信主题教育系列活动的通知

各学院学工办:

诚信作为社会主义价值观的重要组成部分,既是提升个人道德修养的具体要求,又是文明社会的本质属性。我校为倡导学生的诚信风气,强化学生的诚信意识,引导学生加强自身道德修养,树立求真务实、言行一致的诚信意识,特在全校范围内开展以“创建诚信校园 树起诚信学风 争做诚信学子”为主题的诚信教育月活动。现将有关事项通知如下:

一 、活动目的

强化诚信意识、培养诚信品质、树立诚信理念。

宣传动员阶段:4月27日——5月 5日;

具体实施阶段:5月6日 ——5月26日;

总结提升阶段:5月27日——6月 2日。

四、活动内容

(一)“至诚则成,立信于行”主题班会

时间:5月2日—5月12日

各学院以班级为活动单位,针对大学校园中代课代考、贷款还款、毕业论文、学术研究、资格证明、求职过程等方面存在的不诚信问题,强化大学生对诚信的认识和理解。主题班会结束后,各学院将开展活动的具体情况进行总结并上报学生工作部。

(二)“创建诚信校园”——诚信换书活动

1.承办单位:文学院、数学院、物电院联合承办

2.参与对象:全校学生

3.时间:4月28日—5月26日

4.形式:活动期间将在综合楼内开辟“诚信换书书架”,以募集及提前购买的书籍作为活动前期启动书籍,学生可将闲置书籍放于书架之上后,取走书架上任意一本书籍,并自行进行登记。同时学生也可将闲置书籍、心愿书籍、活动感受以及活动建议等以文字、图片的形式带“湖南大学诚信换书”话题转发并评论湖南大学学生资助管理中心(微信号:HNUZZZX)官方微信。活动结束后,将通过官微抽奖平台选取两位参与者,为其购买心愿书籍(每位同学的购书资金在100元以内)。(详见附件1)

5.要求:换书活动在秉持“以一换一,诚信至上”原则的同时需要对书籍进行登记管理,防止出现书籍过度损坏情况。

6.书籍后期处理:将图书进行分类,联系有关爱心团体,将适宜书籍赠出,将剩余书籍进行回收处理等工作。

(三)“树起诚信学风”——诚信·励志·感恩书画展

1.承办单位:新影院、工管院、建筑院联合承办

2.参与对象:全校学生

3.时间:5月2日—5月26日

4.作品要求:参赛作品仅限于书法和绘画,各院应鼓励受助学生应积极参与,每个学院至少上交3副书法作品、3副绘画作品。要求内容积极向上,必须围绕诚信、励志、感恩的主题,以故事传递价值,以心灵打动心灵,讲述湖大故事,描绘湖大生活。

参赛须知:本次活动分为初赛、复赛两轮,初赛在学院作品中选出16副书法、16副绘画;复赛采取评委打分(占比70%)和微信(湖南大学学生资助管理中心官方微信,微信号:HNUZZZX)投票(占比30%)加权平均方式进行。获奖作品将在校内进行为期一周的展示。(详见附件2)

5.提交方式

请各学院以院为单位于5月16日17:00前将作品交至工管院(南)余倩瑶老师处,书法、水彩画等作品建议框裱起来,交作品时请附上作者简介一份(包含学院、姓名、专业班级、联系方式,用A4纸,三号正楷字打印)。(详见附件3)

6.奖励及展示:给一二三等奖参赛选手颁发奖品和奖状,人气奖仅颁发奖状。优秀作品将于后期进一步参与公益活动,参与“以爱之名”的公益感恩义卖活动。

(四)“树立诚信意识”——诚信还款教育主题讲座

时间:待定

面向2017届国家助学贷款受益毕业生,邀请中国银行湖大支行工作人员为学生进行诚信教育暨还款政策讲座。通过讲解国家政策,结合案例分析,倡导学生按照贷款要求承担还款义务、自觉还贷、按时还贷,激励学生树立自强不息的正确价值观,引导学生培养懂得感恩的良好品质。要求全校的国家助学贷款毕业生到场学习。

宣誓及考试:诚信教育主题讲座结束后,学生当场进行诚信宣誓和还款知识考试。

五、活动要求

活动结束后(6月2日前),各学院将参与活动情况进行总结,并将活动总结和活动照片(总结不超过2000字,至少应体现每项活动的组织、参与情况,包含每项活动参与人数、参与受助学生比例、获奖情况、学生的感言等,照片清晰主题突出,不超过5张)打包发送到学工部张鹃子老师办公自动化,对于获奖同学学校将统一组织表彰和宣传,以营造崇尚诚信的校园风气,引导全校学生自觉践行社会主义核心价值观。本次活动的参与情况将列入各院年终考核依据,请各学院高度重视,广泛宣传,认真组织,积极动员本学院学生参加各项活动。

2017年4月27日