用户登录 English
学生工作栏目图
学生工作大图

国家奖学金、国家励志奖学金评选工作通知

各学院学工办:

根据《关于下达2016年国家奖助学金名额的通知》(教助中心【2016】年82号)、《湖南大学国家奖学金评选管理办法》(修订稿)、《湖南大学国家励志奖学金评选管理办法》(修订稿)等文件精神,结合我校实际,现将2015-2016学年度国家奖学金、国家励志奖学金评选工作的有关事项通知如下:

一、评选要求

1.各学院要认真学习、解读教育部和学校的相关文件精神(附件1、附件2),并在全体学生中开展相关文件精神及评选要求的宣讲工作。

2.各学院在具体评选过程中要本着公开、公平、公正、择优的原则,严格按照有关文件要求及程序开展评定工作。

3.国家奖学金参评学生基本要求:学习成绩优秀、上学年无课程考试不及格现象,综合素质测评(评奖)成绩及学习成绩排名均在本年级本专业前10%,严格按照学生综合素质测评成绩排名由高至低推荐参评

4.国家励志奖学金参评学生基本要求:家庭经济困难学生(2015年9-2016年7月在库),学习成绩优秀,上学年无课程考试不及格现象,综合素质测评(评奖)成绩排名在本年级本专业前25%, 严格按照学生综合素质测评成绩排名由高至低推荐参评

5.国家励志奖学金新疆、西藏籍母语非汉语少数民族参评学生(生源类别须为预科转入生或内地新疆\西藏高中班毕业生)基本要求:家庭经济困难学生(2015年9-2016年7月在库),学习成绩优秀,上学年无课程不合格现象,严格按照综合素质测评(评奖)成绩排名由高至低推荐参评。

6.具有参评资格的学生必须向学院提出书面申请后方可参评。国家励志奖学金的评选对象应该是我校家庭经济困难学生信息库中(2015年9月-2016年7月在库)本科生。

7.转专业的学生在原专业参加评选。

8.学院评选结果要求在合理场所公示三个工作日。

 

二、推荐名额

1.学院国家奖学金指标计算方法:学院参评学生人数(2013-2015级在校生,建筑学院含2012级)比例(学院参评学生人数/学校参评学生人数)*国家分配至我校指标后四舍五入取整,超出部分按小数点后两位排序依次调整。

2.学院国家励志奖学金指标计算方法:学院参评家庭经济困难学生(2013-2015级家庭经济困难学生,建筑学院含2012级)比例(学院参评贫困生人数/学校参评贫困生人数)*国家分配至我校指标后取整,超出部分按小数点后两位排序依次调整。

3.学院2014-2015学年国家奖学金、国家励志奖学金指标(附件3)。

4.新疆、西藏籍母语非汉语少数民族学生(生源类别须为预科转入生或内地新疆/西藏高中班毕业生)参评指标单列(附件3)。

 

三、上报材料

1.《国家奖学金申请审批表》(附件4)纸质版材料一式两份,具体填写要求请仔细阅读《国家奖学金申请审批表填写说明》(附件4第3页), 参考《湖南大学国家奖学金填写样表》(附件7)。

2.《国家励志奖学金申请表》(附件5)纸质版材料一式两份,具体填写要求请仔细阅读《国家励志奖学金申请审批表填写说明》(附件5第2页)。

3.《国家奖学金推荐人选汇总表》、《国家励志奖学金推荐人选汇总表》(附件6)纸质版、电子版材料各一份。

4.学院如有新疆西藏籍母语非汉语少数民族学生参评,请在《国家励志奖学金推荐人选汇总表》(附件6)备注一栏注明新疆/西藏籍母语非汉语少数民族学生,生源类别为预科转入生或内地新疆/西藏高中班毕业生。

5.如学院无符合条件的新疆西藏籍母语非汉语少数民族学生参评,允许学院将这部分学生的指标分配给其他学生,但需要对该指标使用情况出具详细的纸质情况说明。

6.学院国家奖学金、国家励志奖学金申请表纸质材料排列顺序必须与汇总表学生信息排列顺序一致。

7.以上纸质材料须学院学生工作负责领导签字并加盖学院公章;电子版材料通过办公自动化发至邹昶老师处。

以上所有材料请于10月17日(周一)11:30前交至学生工作部学生资助管理办公室(天马园区2区3栋123室,联系电话:88823852)邹昶处。

四、注意事项

1.各学院须对学生填报的材料进行认真审核,确保所报材料真实、符合申报条件。一经查实推荐材料有不符合要求或弄虚作假的,将取消学生参评资格并撤销学院相应名额。

2.学院须在院内学生人人知晓的地点或网站公示拟上报人选。

3.国家奖学金和国家励志奖学金参评材料需报教育部审批,请学院和学生本人务必高度重视,做到信息填写规范、正确、美观。务必杜绝信息错误,姓名、学号、身份证号一定要核对无误,为确保国家奖学金国家励志奖学金工作的顺利开展,学校将公开通报参评材料信息存在较多错误的学院及辅导员。

4.不得出现各学院将奖学金款项私自拆分、转移等二次分配现象。如出现类似情况,学生可向校纪委、学生工作部举报相关情况,一经查实,学校将严肃追究相关学院及个人责任。

5.学院上报纸质版材料要求集中装袋或装盒上交,并在袋外或盒外标注学院及材料名称,电子版材料在主题上标明***学院国奖、国励申报材料

 

附件:

附件1:湖南大学国家奖学金评选管理办法(修订稿)

附件2:湖南大学国家励志奖学金评选管理办法(修订稿)

附件3:国家奖学金、国家励志奖学金推荐名额分配表

附件4:国家奖学金申请审批表

附件5:国家励志奖学金申请表

附件6:国家奖学金推荐人选汇总表、国家励志奖学金推荐人选汇总表

附件7:湖南大学国家奖学金填写样表(PDF)

 

EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP