用户登录 English
科学研究栏目图
科学研究大图

麻类产业经济研究中心

1、麻类产业经济研究中心简介

麻类产业经济研究中心作为国家麻类产业技术体系(国家农业部、财政部重点支持建设的50个产业体系之一)重点支持建设部分,致力于研究麻类产业科技创新战略发展和解决麻类产业技术经济关键问题。中心2009年在湖南大学建立,“十一五”、“十二五”期间在围绕麻类产业经济研究取得了一系列优秀成果,出版《麻类产业经济分析报告》4部,向国家海关总署、农业部、财政部、湖南省政协等部门提交政策建议和应急性报告14篇,为实现麻业产业科技创新、战略发展、农户增收、产业增效的目标做出了较为突出的贡献。目前中心有专门研究人员5名(其中教授1名、副教授3名、助理教授1名),硕博士生12名,建设有麻类产业经济战略研究实验室、数据收集分析实验室和麻类产量价格预测预警实验室。

malei 1

malei 2

2、团队成员基本介绍

杨宏林(中心主任,国家麻类产业经济岗位团队负责人),湖南大学副教授,博士生导师,国家农业产业技术体系后备人才,教育部新世纪优秀人才支持计划人选,国家自然科学基金委同行评议专家,IJPE、管理科学学报等学术刊物审稿人。负责麻类产业经济报告、政策建议和应急性报告撰写、麻类产业前瞻性技术调研、组织与管理。

陈收(“十一五”、“十二五”中心主任),现任湖南大学副校长,教授,博士生导师,兼任国务院学位委员会学科评议组成员,国家自然科学基金委员会管理科学部评审组委员、全国工商管理硕士教育指导委员会委员,国家麻类产业技术体系执行专家组成员,“十一五”、“十二五”国家麻类产业技术体系产业经济岗位专家,多家重要学术期刊副主编、编委。负责麻类产业战略发展和技术创新分析、审核政策建议和应急性报告、产业发展政策评价。

舒彤(团队成员),湖南大学副教授,博士生导师。负责麻类产业经济信息数据库及网站平台建设、麻类数据收集整理。

周昕(团队成员),湖南大学助理教授。负责麻类产业经济检测预警分析、麻类产业技术经济数据收集整理。

杨艳(团队成员),湖南大学副教授,博士生导师。负责麻类产业国内、国际市场分析、麻类市场与产业结构研究。

麻类产业经济研究中心每年有3-5名硕士研究生、1-2名博士研究生参与研究工作。

3、麻类产业经济研究中心重点研究工作

1)技术进步及要素变化评估:收集麻类种植、加工数据,研究麻类产品供需及价格变化,麻制品价格波动的影响因素,麻类产品市场供需及价格变化趋势。

2)麻类市场与产业结构研究:麻类产品国内市场需求结构,分析我国麻类产业市场结构中存在的主要问题,探索解决方案和对策建议;研究麻类作物综合利用,提高市场需求。

3)产业预测及预警研究:构建监测预警指标体系,分析麻类产品变化趋势,对主要麻制品价格波动进行监测预警,关注对麻类产业有重大冲击的事件及产业政策变化影响。

4)产业发展政策评价:开展麻类产业支持政策、市场调控政策、产业链整合及调整、投资政策、创新支持政策、国际贸易政策研究。

5)组织实施与管理:设计与组织实施麻类种植加工数据采集及收集。加强与实验站和示范县的采集数据,与海关采取购买+协作的方式稳定获取麻类进出口贸易数据;完善内部工作细则和考评办法。

十三五期间重点任务涵盖:(1)纤饲两用麻类作物饲料化养殖成本效益、产业链模式及推广应用产业经济分析。(2)麻地膜和育秧膜生产技术推广应用、成本效益、产业链模式的产业经济分析。(3)罗霄山区精准扶贫方案中麻类饲料化养殖与麻纤维膜推广应用的产业经济分析。(4)麻类纤维产品产量市场需求、成本效益分析、产量价格预测预警。

malei 3

4、麻类产业经济研究中心主要研究成果

 “十一五”、“十二五”期间在围绕种植农户、麻纺企业、国内外产品市场的完整产业链研究取得了一系列优秀成果,出版《麻类产业经济分析报告》4部,向国家海关总署、农业部、财政部、湖南省政协等部门提交政策建议和应急性报告14篇,取得了较为突出的成绩。

1)麻类产业经济分析报告

malei 4

 

2)政策建议和应急报告

麻类产业经济研究中心在“十一五”、“十二五”期间共完成了14篇研究报告,其中包括:《我国亚麻进出口价格及关税问题分析》2010年提交国家农业部、国家海关总署;《湖南省苎麻产业发展提案》提交给2012年湖南省两会;《重金属严重污染耕地产业结构调整工程实施方案——麻类作物》2014年提交给湖南省政府;《麻类贸易和生产政策研究报告》2014年提交给农业部、财政部;《关于弘扬农耕文化建立湖南省苎麻博物馆的建议》2016年提交湖南省两会等。

malei 5

3)开展的麻类产业经济分析典型案例

malei 6

 malei 7

5、实地调研与参观交流

麻类产业经济研究中心围绕从“田间地头到消费终端”的产业主线开展研究工作。长期坚持一线调研工作,行程北到黑龙江大庆、南到海南海口、西到新疆伊犁、东到杭州萧山,遍及六大麻类主产地、试验站和示范县,访谈调研大量种植农户、麻纺加工企业和市场销售单位,为深入开展麻类产业研究奠定坚实基础。赴荷兰瓦赫林根大学参加欧盟主办“麻类纤维应用”学术研讨会,并做了Economic Analysis of Products and Market for Bast Fiber Crops in China的报告,与欧洲同行一起就麻类产业发展、多用途前景、产业化应用展开讨论。

malei 8 malei 9
 malei 10  malei 11
 malei 12  malei 13
 malei 14  malei 15

 

 

EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP